что переживают приемные родители

Inna

Well-known member
anty, спасибо что вы пишите. впервые решилась что-то написать в этой теме.
но вот вопрос заставил, гложет. всем тяжело привыкать к новому, но рано или поздно старое заканчивается и через пару лет, совсем скоро она вынуждена будет покинуть то место где ей всё понятно. как тогда? Рядом сейчас вы, а потом будете ли вы рядом что бы помочь ей? Кто научит жить, кто поддержит... если в 14 тяжело даже в семье, то в 18 одной будет ещё тяжелее.

anty

New member
Inna, я понимаю
но понимает ли она?

в том то и дело, что когда ре маленький - то вроде как можешь что-то свое смело ему рассказывать
а когда ре немаленький - у него уже есть много своих представлений о жизни
и вопрос в том как ужиться, как увязать каши картины мира, как донести, не нажимая??? как?

Незабудка

Active member
anty, Я рада, что девочка уже получила от Вас тепло, любовь, заботу. Это очень важный опыт взаимоотношений в ее жизни.

Квалифицированная психологическая помощь может многое, но к сожалению, не всегда доступная.

anty

New member
Копаю дальше. Фраза «отдай меня назад» убийственна для самолюбия приемного родителя. То есть ты вроде как так плох, что даже финансовое улучшение, бытовое улучшение, во всех смыслах улучшение не может перекрыть твоей плохости. Как вам нагрузка? В интернате явно хуже, ненавистная камса на ужин, а тут дома курочка на сковородочке – и все равно ребенок встает и уходит. Пошла говорить с психологом. Да, говорит она мне, это часто случается, к сожалению. Есть какая-то точка невозврата. Несростания. Подростки редко привыкают. Подростки часто возвращаются в детдом. Кто его знает зачем… За отсутствием личного за тобой контроля, за снижением нагрузки, убегают от гнета ожиданий, от невыносимости завязывать новое, строить новое, от необходимости МЕНЯТЬСЯ…

Все это справедливо. И… все это недостаточно для того чтобы уйти от МАМЫ.

Получается я не мама ей? Вспомнилось как она меня начала мамой звать. Мы не договаривались как-то отдельно, что она должна звать или не должна звать. Просто я ей проговорила, что я теперь ей приемная мать и она мне приемная дочь, а все остальные приемные брат и сестры и папа, если тебе удобно слово «приемные» пропускать – пропускай, удобно использовать – добавляй. Дома тоже зови как тебе легче. По имени или мамой. Как-то Надюшка и Родион звали меня: мама, иди сюда, мы тебя же ждем. И она вслед за младшими детьми повторила эхом: мама, иди сюда, мы тебя ждем. А потом и уже смогла просто лично и тихо: мама, посмотри у меня уроки, мама, мне надо денег на тетрадки, мама…

Дождалась. НО. Мне было трудно ей ответить. Взаимностью. Это не так просто сказать прекрасному, любимому, доброму и светлому ребенку слово «дочка». Детка, солнышко, умница, ласточка моя, моя хорошая и моя любимая девочка. Но «дочка» - это надо родить. Хорошо если в оргазмических родах. А если не тянешь? И невыносимые схватки вторые сутки, а ты все никак не можешь открыть рот и родить это «дочка». Это не денег на сапоги дать. А родить надо. Назвался груздем… И – если вдруг не до конца понятно - родить надо не слова. Дочку надо и родить. Собрала всю свою любовь, всю нежность на которую способно мое нежалостливое сердце, попросила помощи всех своих прабабушек - и выдохнула. Доченька моя. Родила. Приняла еще одну ступеньку близости. Думала что вот оно, получилось! А теперь что? Получается не получилось… Родились только слова? А дочка нет? А мама не случилась?

Блин, как я устала… Я все понимаю, но во мне нет больше тех сил, того запаса авансов, той пляски на веревочке, чтобы исхитриться почувствовать, угадать, попасть, потом поняв что ты попала – извернуться придумать решение, разложить его привлекательно на блюдечке и протянуть: вдруг будет мимо скользить взглядом и заметит? И протянет руку? О! Заметила, протянула, прочитала по слогам, приняла, поверила, О! это теперь ее! Она так умеет. Ну может не умеет-умеет, но опыт есть, хоть один «да» против тонны опыта когда «нет».

Тааак, а с чего там началось именно это последнее пике? Что я прозевала-то…По-правде сказать, я не прозевала, я знала что она в этом месте споткнется, но очень надеялась, что она уже сможет, справится, включит какую-то толику взрослости и пройдет мимо крючка. Но нет. Зацепилась. Услышала краем уха свое имя и по классической схеме доминанты зацепилась, про нее говорили. Значит плохое, значит не любят, значит я им надоела, значит… Все. Перестала дышать. И слезы. Особо крупные и реально горькие. Не важно, что повода не было. Слезы настоящие.

А что мать? А это мать тем временем, устав от ежедневной рутины, решила устроить праздник.

«Только мама может сделать любой день солнечным»… есть у вас такая реклама? Мои дети оч ее любят и бывает вьют из меня веревки. Мам, мам, а сделай день солнечным – пошли в кино? Я в этом месте не умею им отказать. Моя мама – их бабушка – периодически прочитывает мне лекцию, что дети у меня сидят на шее, ходят на головах, я все время их балую и никакой дисциплины. На самом деле дисциплина есть и строгая, но и да – я их балую. А кто их побалует? По мне – для этого мать на земле и есть. Это последняя инстанция, которая побалует, примет, простит, поцелует. Меня по сей день так никто не балует как мама. Придет ко мне и просто настругает мой любимый салатик. И видя как устало я открываю дверь (хоть я и сама виновата в той усталости, и до ночи я сама писала, и все утро я сама загрузила себе делами)- мама пойдет и сварит мне чашку кофе. По ходу пожурит что я себя не берегу и что так нельзя, но и побалует именно она. Мне кажется моя мама очень верно чувствует место и роль матери. Я по крайней мере тоже ее так чувствую. И балую. Одной рукой строю и журю, другой тут же балую.

Так вот. Про балование в тот день. У нас есть в семье такое понятие – день прогула. Это правило. Если ребенок не болел и не пропустил ни одного дня в месяце по болезни, то он имеет право взять один день прогула. В любой день. То есть не надо заболеть чтобы остаться дома с мамой. Если чувствуешь, что устал и хочется поваляться или попечь блины или сходить в кино – и ты этот день заработал – все, бери и не болей дальше. Учителям нашим не очень нравится это наше правило. Но они уже привыкли к моим раз-в-месяц-запискам «прошу разрешить отсутствовать на занятиях по семейным обстоятельствам».

Вот в тот день Родик попросил такой день. А потом Надюшка, разлепив глаза и разобравшись по какому такому поводу Родион не собирается в школу – тоже себе такой день запросила. Отлично! У Илонки вообще еще справка после операции. У нее уже все прошло, но мы попросили доктора продлить нам на недельку справку, чтобы побыть вместе. О! так мы все дома! Тогда мы можем в кино сходить! А в 3Д! Мы с Надеждой как самые проснувшиеся выбрали какой кинотеатр и какой сеанс, объяснили Иришке, что она еще маленькая и может испугаться громкого звука, поэтому сейчас пойдет погулять к бабушке, и скорей метнулись на кухню делать завтрак. Завтрак готов. РОдик! ИлОнка! КУшать! Родик через 3 минуты заполз на кухню… Он известный соня. Он и стоя спать может. Не то что сидя за завтраком… Илона не появилась. Я, вытирая кухонные руки, влетаю в комнату со словами «Детка, вставай скорей, опоздаем же на сеанс», но слова застряли в горле. Детка встала, заправила кровать, оделась и сидит. С этим характерным «не дыша». Смотрит в стену.

Ой же да блииииин! Снова? Ой нет. Ну, только не сегодня. Ну, в любой другой день, но только не сегодня. Мне самой очень нужен этот день, день радости, беззаботного болтания по городу, день неготовки обеда и поедания пиццы. День покупки шариков или лаков для ногтей или каких-то других глупостей, просто чтобы общаться, просто чтобы почувствовать как это прекрасное время и чудное настроение проходят через тебя и напитывают тебя и как ты молод, красив и счастлив… Пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста…. Я потом все смогу, смогу еще три раза по три часа сидеть и разбираться кто кого и чем недопонял, но только мне надо подзарядиться. Сейчас – никак не могу разбираться. Только не сейчас…

Делаю попытку обойтись малой кровью:

- Доченька, я вижу по тебе что ты расстроена, скажешь что случилось?

Молчание.

-Илонка, пожалуйста, пошли позавтракаем и по ходу поговорим, может сможем быстро решить вопрос?

- Я не пойду

- А кушать?

- Не хочу

- А мы же договаривались идти в кино, Надька так хочет, мы с ней выбрали сеанс, пошли, давай

- Не пойду

- Илона, милая, мы много много раз так поступали с тобой и знаем чем это заканчивается, ты молчишь, я расстраиваюсь, сержусь, потом ты плачешь, потом мы 2 часа пытаемся поговорить, потом я плачу, а ты плачешь очень сильно, потом ты все же что-то говоришь или пишешь и оказывается что вопрос можно разрешить, мы его решаем, обнимаемся и чудесно живем дальше. Но это же так трудно и так долго. И несколько дней совершенно вырваны из жизни. Поступая каждый раз одинаково – наивно ожидать новый результат. Давай попробуем один раз по –другому. Поговорим прямо сейчас. Ты же уже не боишься меня, ты можешь мне сказать или написать, мы все решим и пойдем в кино?

Молчание. Добавились слезы.

АААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА. Я так больше не могу. Я проорала это А внутри себя. Внешне - просто вышла из комнаты. Но я отдаю себе отчет что Илонка почувствовала мое отчаяние. А реакции по-прежнему не сформированы. Что там в этом ребенке произошло, вина? отчаяние?, но она посидела еще немного, а потом растворилась в воздухе, как она это умеет. Прислала смс: я ушла, дышать воздухом. Я отсмсила: вернись домой, Илона, нельзя так уходить. Она: Нет! Я не вернусь, я так решила. Я звонить, она сбрасывать звонки. Потом отключила телефон.

У меня случился приступ бешенства. Бессилия, отчаяния и злобы. Мне увиделось, что она не просто ушла, что она замахнулась на уклад моего дома. Я услышала стуки кувалды по моему фундаменту. Моя семья не сама собой домиком построилась. Это мое реальное строительство. Кропотливое и потому ценное для меня. Сначала с мужем, потом приходили малыши и включались в стройку. Подрастали, вплетались во взаимоотношения… И вдруг тебе! Остальные дети наблюдали это, открыв рот. Им похоже не приходило в голову что можно сбросить мамин звонок, если он тебе сейчас не подходит. И затаив дыхание ловили каждое движение воздуха. Что будет? Сойдет с рук? Нет? Что произойдет дальше?

В общем, на какое-то время я перестала слышать ЕЕ, я собрала все свои уши, чтобы услышать себя. Отстроиться, собраться назад из кусочков, сохраниться… Набрала мужа: оставь пожалуйста работу, я не справляюсь с ситуацией, у меня через час лекция, которую я не могу оставить, но и дом в таком виде я не могу оставить, и ребенка где-то дышащего воздухом я не могу оставить. Тогда угроза возврата в дд не стояла. Надо было найти ребенка минимально его загнав (этот ребенок и сам загонится) и сохранить свои границы с минимальными потерями. И в минимальное время.

Илонку нашла. Очень болезненным для меня способом. Через других людей. Через подружку, которой дозвонилась-таки и по каким-то маячкам поняв что именно она сейчас в доверенных лицах, сформулировала. Просьбу. Не сработало. Объяснение что я переживаю. Не сработало. Угрозу возврата домой милицией. Сработало. Через 5 минут дочка скинула смс, что вернется через час. Ладно. Хотя бы жива и нашлась и придет.

Ursula19

Active member
anty, может не поможет, но прояснит ситуацию хоть чуть-чуть.
Когда-то давно, я была в пионерском лагере, еще школьницей, в нашем отряде были дети из детского дома г.Держинс. Хорошие дети, мы дружили. С одной девочкой, как сейчас помню, Люда ее звали, переписывались даже после лагеря. Она приезжала ко мне в гости. В общем обычная девчачья дружба. секреты, и т.д. Мои родители к ней относились просто , как к подружке дочери. После некоторых поездок к нам, она в письмах стала просить прислать ей деньги, сначала рубль, потом три, потом 10. Рубль, я будучи в средних классах , у мамы выклянчила. трешку, честно скажу, стянула.... А вот с 10 получился затык, это же огроменные деньги. А в письмах подруги сначала была мольба, типа, ты же знаешь, как нам тяжело и плохо. потом пошли угрозы, как ты можешь так поступать с детдомовскими, мы приедем и побьем тебя.... Честно скажу мне было страшно, маме признаться я боялась, дружбу пыталась прекратить, но письма приходили и приходили... Это было страшно. Потом как-то все сошло на нет, и я бы не вспомнила об этом, если бы не ваши письма.
Это так здорово, то, что вы пишите, но и тяжело для меня, как взрослого, для моих попыток понять девочку, понять то, что происходит у нее в голове. Может ей кажется, что теперь должно все вертется вокруг нее? Я не хочу вас обидеть, это просто мысли мои

anty

New member
Ursula19, спасибо за ваш взгляд
не бойтесь меня обидеть - я устойчивый человек.

на самом деле эта история у нас уже закончилась, просто я ее написала для себя в свой журнал, ну а потом и на семейство решила вынести. написала много - поэтому выкладываю частями, просто чтобы прочитать было возможно. сплошным текстом 10 страниц нечитабельны.

это был очень трудный и больной вопрос для меня. я его переживала прямо через кровь - так застопорилась и не знала что делать, кто кому и чем может в этой ситуации помочь. психологи пытались с нами работать,но по итогу я поступила вопреки рекомендациям. как уж сложилось.

мне кажется нам всем важно попытаться услышать себя в этой ситуации. попытаться понять девочку или еще кого-то - это немного искусственный ход. он ОТ УМА. это как мне кажется мало работает. хотя сама я именнотак и пыталась: понять девочку.

А может так быть что понять другого получается только после того как поймешь себя. Я пока не была родителем. Но я была ребенком и неплохо это помню. Мне никогда не было ни насколько дорого курочка или рыба. Знаете детдомовские вобще не очень любят есть обычно. Я теперь знаю почему. Уже знаю что такое есть с семьей. Только пока это станет семья долгое время проходит. Сначала очень долго только страшно что ты чужая все равно. У семьи есть такие словечки всякие и шутки. В моей семье это были шутки из квн и фильмов и все смеялись а я думала что никогда не смогу быть такой как они. Мне стало хорошо через два года примерно и страшно стало даже думать про прошлое и встречаться с теми с кем училась в интернате стало не хотеться совсем.

anty

New member
У меня как-то улеглось в душе уже, поэтому коротко в событиях: она вернулась домой, перешла на режим невидимки, не ела, при первой возможности уходила (правда уже с подробными записками по какому телефону искать), или сидела в интернете. Вот чуть позже родилась эта пресловутая записка, что она твердо решила. Я попробовала говорить – она в жесткий отказ. И на все мои «как же как же» - я решила я ухожу.

После попыток разговоров (моих и мужа, которого она уже тоже давно завет папой, тоже сама, спонтанно), после моих походов к психологу, ее недоходов к психологу, уже многодневного раздрая в семье (при всем моем старании не делать из этого «конца света» я внутри себя этот конец света чувствовала и все тоже чувствовали), муж начал поддавливать меня к какому-то разрешению, потому что невозможно долго вот так висеть. Да – да, нет - нет.

В общем, у меня внутри сильно сцепились две Инги. Дальнейшие действия и решения зависели от того как трактовать происходящее. А как его трактовать в одностороннем порядке?

И1: И что делать? Она же не может вот так просто уйти. Я не могу ее отпустить. Это уход в прошлое, откат, сдача всего уже наработанного. Какое там лучше? Понятно, что ей хочется спрятаться, ничего не решать, может даже понимает что хватила через край и не может пойти на попятную…Но нельзя же дать ей сделать такую глупость!!!

И2: А почему ты считаешь, что ей у тебя лучше? Что она не понимает, что она из противоречия так говорит? Человеку 16 лет. Читай по губам: шестнадцать! Может это ты со своей гордыней полагаешь, что ей у тебя лучше, и что ты понимаешь как лучше. А может ей действительно твой дом тюрьма и она терпела только пока не решалась свою же лубочную картинку разрушить. А как разобралась и решилась – так и сказала. А ты тут будешь грудью ложиться поперек и напяливать на нее свою картину правильного? Кто тебе дал право решать за человека как и где ей «счастливо»? Ах ты оскорбилась что это счастливо не с тобой? Ну ничего, как-то переживешь открытие это.

И1: А ты понимаешь как это будет выглядеть со стороны? Ну, близкий круг, кто знают подоплеку и видели ваши будни – те, допустим, поймут. Но широкий круг – ты себе предствляешь при твоей степени открытости что грозит твоей семье, твоим детям? Только ленивый не заведет про дважды преданного ребенка и тебя, которая поматросила и бросила.

И2: И че? Ты теперь станешь принимать свои решения, решать свою и ребенка жизнь, оглядываясь на кто что скажет? Ты привыкла, что ты вау и мега? Ничего, пособираешь помидоры. С кем не бывает. Полезно даже. Трудненько… Но полезно. Для эго…

И1: Ладно с социумом. Но она, она! Она не хочет на самом деле уходить. Она ни с кем из дд не поговорила про это, она не пошла и не написала заявление, а ведь одного заявления достаточно чтобы ее переоформили. И она это знает. Но не идет.

И2: Ну да, не идет. А много она других самостоятельных решений принимала? Да, ей трудно пойти написать. Просто потому что любое активное проявление себя ей дается трудно. Но это совершенно не значит, что ей хорошо с тобой. Не мучай ребенка, а если такая осознанная и тонкая – пойди в соцопеку и напиши заявление сама. Или вместе с ней сходите. И отпусти человека. Ты же видишь другие признаки, что она тебя отрезает: в письме нет ни «мама», ни «дочка», ни «целую» и тыды, она разобрала вашу перемешанную косметичку на 2 отдельных, очень четко где чье. Ты же видишь что она с утра надевает на себя джинсы и свитер, как будто уходит на улицу, хотя раньше могла днями ходить по дому в пижаме… Да много всего этого. Ты же видишь – вот и не игнорируй очевидного.

И1: Как она без меня будет? И потом ей не 16 вовсе. Ей только в паспорте 16. А так ей 10.

И2: Незаменимых нету – это про тебя. А про ее 16 – ну пусть не 16, но когда –то же надо начинать взрослеть? Ну предположим что она именно из этой своей инфантильности уходит в дд, но так может пора уже дать возможность человеку получить тот результат к которому он идет? И начинать «отвечать за базар»? В жизни же приходится отвечать. И никто не переспросит: а ты точно так хотела или это ты от страха так поступаешь? Так может, есть возраст, с которого пора уже получать адекватный ответ от мира? А не подстилать везде где можно соломки и удивляться потом что ж такие маменькины сынки и дочки… В 3 года мы ребенку острые ножи в руки не вкладываем, какой с него спрос, надо чтобы вырос, но в 10 – уже даем нож, даже если сам не просит. Даем, чтобы может и поцарапался или порезался даже, но понял что это за инструмент такой. И чтобы мог себе хлеба отрезать. Сам. Так и тут. Не взрослая на все 16, но когда-то же пора доверять человеку нож? Чтобы училась не махать им, в конце концов…

И1: Но я же ее люблю. Я же не смогу просто закрыть дверь и не думать как она. А не дай бог ей будет плохо?

И2: Это ее выбор. И в отношениях с другими людьми ты же признаешь их право тебя не выбирать. И не жить с тобой. Вот и распространи это мудрое и прекрасное правило и на этого хорошего человека.

Ну, я еще на 2 листа могу написать этих диалогов, сомнений и пререканий… Но и так понятно.

Если я правильно понимаю надо отделить одно сообщение от другого. Очень важно для меня и хочется прочитать.
У меня тоже было такое время и у тех кто попал домой большим тоже. Так вот моя мама мне сказала что я никуда не пойду потому что дочка это навсегда а не тогда только когда всем приятно и что мы же не отрезаем палец если ноготь врос а лечим. У меня тогда была операция на ноге ноготь врос и подрезали в больнице.

anty

New member
Констанция, вся история есть уже в моем журнале, там я выложила раньше, еще пока страдала сильно...

но вот и развязка
В одно утро я проснулась с воспоминанием от сна где мы помирились. И так мне стало легко от этого воспоминания, от того что я могла ее обнять (во сне), что я перехватила ее летучеголландский полет по квартире (уже в реальности) и сказала: слушай, я не могу тебя заставить остаться, но я хочу тебе сказать что и уходить можно по-разному. Можно хлопать дверью, а можно не хлопать. И оставить себе возможность потом приходить. Вот хотя бы как раньше: на праздники, в день рожденья. Знать, что у тебя где-то есть мы. Я люблю тебя и хочу чтобы ты могла приходить.
Она в первый раз за несколько дней встрепенулась:

- Я тоже тебя люблю и хочу приходить. Я тоже так хочу.

- Ну классно. Пошли позавтракаем вместе. Я соскучилась по нашей болтовне за столом. Ты же будешь вот так приходить и завтракать со мной, пошли порепетируем.

Улыбнулась… И не отстранилась… (уже полегче, откололось полбулыжника)

Но время идет. Нам через неделю надо улетать. И оставлять на плечи бабушки, которая остается с детьми, эту подвешенную ситуацию неправильно. Подвешивать надолго - в принципе неправильно. Оно и так уже как-то затянулось. И мне нездорово. И ребенку – безобразие: ходит куда-то молча, вроде корни подкопала, вещи собрала, уже НЕ дома. Но и не ушла. Живем вместе, а статус не определен. Ела? Не ела? Здорова? Больна? Могу я спросить? Или кто я такая чтобы спрашивать? В общем, если вы разошлись в голове (с мужем, с начальником или вот с ребенком – не суть), то по мне надо иметь силу доделать это в реальности. А не погружаться в изматывающее болото «как-нибудь потом»…

В субботу утром я поняла, что вот именно в этот понедельник надо идти в органы опеки. И говорить эти трудные слова. И может даже не тянуть ребенка, а собраться и сделать все самой…

Но в эту же субботу вечером у меня случился какой-то вынос мозга. Я поняла что я не там ищу. Я действительно очень стараюсь и никак не могу определить какая это ситуация: это взвешенное волеизъявление или это заблудившийся дитенок. И там – как мне виделось - лежит решение.

Но решение всегда лежит в ТЕБЕ. И что мне до того как она поступит, и что на самом деле там у нее в голове? Надо быть честным перед собой и делать что должен ты. ЭМОЦИОНАЛЬНО честным. А не УМНО честным.

Как бы я поступила, если бы таких финтов выкинул Родион? Ну вот если бы вдруг. Собрала чемодан и рассуждала о его правах? Отпустила бы «отвечать за базар»? Фигу! Надавала бы по голове и объяснила кто такой сын и кто такой мать!!!! И кто устанавливает правила, и кто слушает. За какой базар он может отвечать, если он еще такое выкидывает? Выписала бы штрафных и проследила выполнение. Все. НА хрен демократию!

Я все внутри себя решила. Утром в воскресенье зашла в ее комнату. Грю: я пришла поговорить, пора разобраться с этой ситуацией. На этот раз поговорить не мы с тобой, а я.

- Я говорила тебе, что смогу смириться и пережить, что ты уйдешь. Так вот – я передумала. Я не собираюсь с этим смиряться. Я тебя забрала в семью не для того, чтобы при проблемах отдавать. Мало ли что ты там решила. Я – мать, я хозяйка в доме, и пока тебе каких-то 16 - решать буду я. Я тебя не отпускаю, а если ты все равно уходишь, настраивайся что я буду бороться. Будешь нормальной дочкой - будем жить хорошо, будешь конить – будем жить сложно. Будешь гулять, задерживаться поздно и не снимать трубку – я буду искать тебя с милицией и возвращать принудительно, пока ты не поумнеешь, будешь пропадать с пьяными кампаниями – я буду тебя лечить у докторов, будешь хамить – буду призывать на помощь соцслужбы и психологов, ходить в школу и проверять, и собирать собрания чтобы разбирали твое фиговое поведение. Поняла? Бывает, везет и попадаются дети легкие, бывает везет меньше и попадаются дети сложные. Своих я не отдам. Даже сложных. Это МОЕ!

Вот у тебя сиська заболела. Ты ж не сказала доктору: отрежьте мне ее, доктор. Она плохая… Нет? Не сказала? Ты сказала: доктор, крутись как хочешь, вырежи что там лишнее, зашей, замажь, полечи как ты умеешь, но чтобы сиська была!!! Она моя!!! Она мне надА!! Свое не позволяют так просто отрезать, лечат до последнего.

Я конечно блефовала. Про милицию и про психологов. Если бы она в этот момент встала и ушла я бы физически ничего сделать не смогла. Статус в социуме не тот. Но я уже могла себе позволить блефовать… И плести про сиськи для убедительности… Для наглядности… Потому что еще на третьем предложении моей пламенной речи метнулась ее молчаливая тень и мягким шарфичком обвилась вокруг моей шеи. Вы бы видели КАК она метнулась. И затряслась рыданиями. И смехом, прямо хохотом, когда я пошла юморить про сиськи…

- Такое поведение недопустимо и никто в этом доме не будет бросать мне трубки!! Дети, все слышали? И твое поведение заслуживает наказания! – рокотала я, сливая свое напряжение, а она изо всех сил кивала головой, не отпуская моей шеи: - Дадададада, конечно я понимаю больше никогдадададада. День без интернета в наказание для первого раза? Дадададада! Все справедливовавава.

Дети, сбежавшись, быстро уловили что из всех грозных «все слышали?» самое главное, что им надо было услышать – то что эта модная с размазанной тушью никуда не уходит.

Все. Все решено. Отношения определились. Точки над «и» расставлены. Снова ходит по полдня в пижаме…

anty,большое спасибо. И пусть все становится лучше и лучше и больше не будет неприятностей.
И я еще хотела сказать что мне пока я хотела обратно в интернат все время хотелось чтобы случилось чтото такое чтобы можно было остаться только знать что это не только я хочу а родители тоже. А если бы мама не сказала не отдам и все как и вы то я понимала так что просто надо уходить потому что я мешаю и чужая. И я была так рада что оказалось что мама не разрешит уйти я сразу почуствовала что она по настоящему моя мать.

anty

New member
Констанция, и сколько вы тренировали мать на эти уходы??
потому что у нас это не первая проверка
такая сложная и чуть было не закончившееся плохо - первая, но до этого по мелочи она мне говорила ты меня не любишь, я вам чужая, зачем я вам???
я правда реально подустала с утра вставая доказывать весь день что я ее люблю
должен же быть где-то уже свет в конце тоннеля?

сколько вы тренировали мать на эти уходы??
ну вот первые 2 года вобще было плохо мне а уж маме и подавно. А потом мне было все лучше а маме еще наверно тяжело потому что я очень хотела чтобы она со мной была больше а у нее же всякие другие дела были и работа. А папу я как вы пишете тоже вобще не замечала както. И я обижалась что мама сразу как я пришла не только со мной разговаривает и вот про разговоры так правильно именно меня Кьяра поняла хоть никогда и не была знакома. Это у меня реально так было что мне было приятно когда мама сама говорила что нет и все или что можно. А когда она говорила сама решай надо учиться решать самой так я думала что все она хочет от меня избавиться.
Ну вот гдето в 20 лет у меня появилось свое желание что то решать и с мамой отношения сразу стали очень спокойные. Она мой самый близкий человек я просто в ужасе от того что я могла остаться в интернате или вернуться в интернат. Моему старшему брату не повезло он был очень добрый хороший а сейчас сидит уже не первый раз и обзлобился. Думаю потому что в интернате вырос и никто никогда его не забрал домой хотя он все детство ездил каждый год в италию три месяца летом и еще месяц зимой и его до 14 лет брали в гости еще по выходным он потом сам не захотел.
іншым звычайным дзецям так ужо не даказвае ніхто любоў-та. Яна па змаўчанні ў опцыю бацькі ўваходзіць...
это я вот про это что я именно так и думала и мне было не надежно когда никто не запретит и не разрешит а надо самой. Я думала просто я привыкла что в интернате все скажут и это не нормально. Но все таки родители должны иногда сами решать даже когда дети вырастают но еще не выросли.

anty

New member
можа і дзіця ад доказаў стамілася?
и поэтому их провоцирует :))))))))))
Алена. это недостаток любви, недостаток заботы, который за быстро и недорого не восстановишь...
человек живет, ни от кого не требует доказов и не устает от них... человек ЗНАЕТ себе цену.
но до этого состояния надо еще дожить

maskitella

New member
Девочки, расскажите плиз как ваши малышечки вели себя с вами когда вы приходили их навещать ?
моя постоянно плачет и не хочет ко мне идти, с другими всё отлично. улыбается всем, медсестрам, врачам, а как идти ко мне такой скандал закатывает, что я уже не знаю что и делать. Езжу в ДР через день, но она совсем ко мне не превыкает((((

romsvetlana

New member
maskitella, радуйтесь, что у ребенка привязанность не нарушена. Это ж нормально - бояться чужих. Вы ей пока чужая. Было бы гораздо хуже, если б она ко всем шла на руки.

я правда реально подустала с утра вставая доказывать весь день что я ее люблю
должен же быть где-то уже свет в конце тоннеля?
Инга, у меня маленький ре, 2 года дома - и все тоже самое. Ты меня не любишь, ты меня обидела - это ее любимые слова. Все время синдром слепой девочки - ей все время кажется, что ее обделили. Едой, вниманием, словом. Я устала задаваться вопросом, когда это станет ОБЫЧНО, как у всех детей. Любой запрет, любое повышение голоса встречается рыданиями. Ей постоянно нужны доказательства любви. Муж говорит - это бездонная дыра. Я не знаю, когда она начнет наполняться. Мне тоже хочется просто, без надрыва, но с ней так не получается - нужно поистерить, порыдать, потом броситься на шею, жалеться - я не могу спокойно это выносить, день за днем, раз за разом.

Живчик

Well-known member
Говорила с мужем на тему взять благословение в храме на детей. И он ответил: "Понимаешь, батюшка, он как светофор... может тебе и красный свет выдать. Все равно только тебе решать идти по этой дороге или нет".

Сверху