что переживают приемные родители

Фима

Well-known member
Сама сталкивалась с этим же в первые годы жизни.Потребовались годы принять моих старших детей.Сейчас это обожаемые внуки.С младшими уже проще.Но те годы......Сколько пришлось родственникам доказывать ,что для меня они все равны.Но у меня много.А здесь может быстрее все произойдет

Litasan

New member
Сколько пришлось родственникам доказывать ,что для меня они все равны
то, что для меня ровны, они понимают... для них неравны...
не могу принять их эту "неравность" :(...

муж из-за этой ситации и не хочет говорить о других детях- ему тяжело.

Яблоко

New member
Мое имя Lita, да, я это понимаю. Примерно такое же скрытое неприятие и у нас... У меня к свекрам нет ни претензий, ни обид, но я вижу разницу в отношениях, и уж конечно ее чувствуют дети. Я не имею права упрекнуть родителей в чем бы то ни было, я знаю, что принять, уж не говоря про полюбить, очень тяжело. Я очень благодарна своему мужу, что он в этой ситуации целиком на моей стороне, вернее на стороне нашей семьи. Были попытки типа "давайте возьмем Степу, а Паша... (ну там масса благовидных предлогов)". Мы озвучили тезис, что Паша и Степа - наши дети, наша семья. Она может быть либо целиком, либо никак. У нас нет причин или поводов, по которым мы можем каким бы то ни было образом детей разделять. Мы, при всей непохожести наших мальчишек, ищем те общие дела и мероприятия, которые объединят их и сблизят. К слову, дома, в рамках семьи, такое разделение по интересам мы считаем нормальным,т.е. один хочет рисовать, а другой пару кругов вокруг дома обежать - пожалуйста.
Такая наша общая позиция дает свои плоды. Родители могут не одобрять мои действия (которые они считают моими), но понимают, если не принимают меня или кого-то из моих детей - не будет тесного контакта и с другими. Был момент, когда я очень переживала неприятие меня всекрами (и это после 20 лет родства), иногода было обидно до слез. Муж говорил: "не обращай внимания", а я переживала, хотя всегда считала себя достаточно независимой от постороннего мнения. А тут, видимо все-таки не постороннее, для меня свекры стали частью моей семьи, и их мнение для меня важно и значимо.
Так что пока так, избегая конфронтации, стараемся проводить свою стратегическую линию. Эмоциональные выпады дедушки объясняем его переживаниями за Пашу. Степан ведет себя совершенно "без тормозов" с бабушкой и дедушкой, но ни разу никому из нас об этом даже намека не было, узнавали либо по случайным фразам, либо если свидетелями становились старшие дочери. Пашины же промахи или проступки передаются во всех подробностях (и это правильно) с попыткой анализа причин, причем эти причины всегда связаны с Пашиным происхождением (а не со Степиной провокацией, например).
Поэтому важно, чтобы у вас с мужем было общее мнение и родители поняли, что вы и ваши дети неделимы. Да, возможно придется отказаться от каких-нибудь совместных мероприятий, если есть вероятность того, что одному из детей будет тяжело "держать себя в рамках", либо сократить время пребывания на таких мероприятиях. Погулять на площадке - пожалуйста, тяжело с двумя - ну значит погулять не полчаса-час а минут 10-15, ну и т.п. Терпение, терпение... Наши родители - тоже люди, со своими слабостями. Мы их будем любить и уважать, не взирая ни на что, я думаю, что и родители нас и наших детей - тоже.
Муж старается, чтобы их отношение и чувства к приемному внуку не отражались на его отношениях к родителям, чтобы они не чувствовали, что сын от них отдаляется (потому что невестка ему навязала, и он тянет и пр.). Но он четко дает понять - его семья для него чрезвычайно важна, и решения принятые совместно с женой не подлежат обсуждению с нами. Они, эти решения, могут одобряться или не одобряться, приветствоваться или нет, ответственностьза них несем мы. Участие или неучастие в нашей жизни и в жизни наших детей - дело родителей, причем это никак не повлияет на нашу любовь к ним.
Держитесь, Мое имя Lita, все образуется, я в это верю.

Последнее редактирование:

МОлька

Well-known member
Только большая просьба- без осуждения
ну что за мысли, а?
Я только одно могу сказать.
Про себя, своих детей и свои мысли. Мои оба кровные и... часто-часто я слышу про то, что Тема то и се. А Деля... не, Деля маленькая и вообще. Например было, когда грят обе бабушки "привози к нам Артема". Я объясняю, что детей у меня двое. И либо я привезу обоих, либо никого. Нет, обоих не надо. Потому что "она младше, и главное мы ее хуже знаем". И могут откровенно заявлять, что Артема любят больше. ПРосто так. Дель послушная, умная, очень адекватная, во многом с ней легче даже, чем с Техой. Но ее нет. Ее воспринимают иначе. Поэтому я просто не даю детей :) не вожу. Мне проще, везти 300 км, сами к нам бабушки считай не ездят. Ну мои мот раз в полгода-год приезжают, свекровь раз года в 3-4 примерно.
Я к тому, что у вас могло бы быть также и при другом раскладе.

И другая зарисовка в голове возникла. Как я после года или чуть больше попыток забеременеть заикнулась маме, что мы подумываем взять ребенка. Сколько я услышала всякого... фу как вспомню. А бабушка при этом в свое время работала в школе-интернате, мама не верю, что в своем детстве видела от нее негатив по работе. Ни разу я не слышала, чтобы бабушка сказала что-то плохое про воспитанников. Даже если что-то тяжелое рассказывала, то как-то не было ощущение, что это дети плохие и они виноваты.

Я ни в коем случае даже не советую. Но я именно так оговаривала, что У МЕНЯ ДВОЕ ДЕТЕЙ и они одинаковые. И я не допущу, чтобы кого-то из них выделяли. Запрещаю давать им повод для нездорово соперничества. Потому что такие правила в МОЕЙ семье. Хотя это тяжко объяснить. Я теперь на вопросы, что будет Тем на каникулах просто грю "мы разберемся, у нас планы". Дети общаются с бабадедами по телефону и скайпу.
При этом в домашней обстоновке соперничество как стимул я использую. Не знаю хорошо это или плохо. Но типа "давайте кто первый поест?" у нас бывает. Главное, потом никто не дразнится.

anty

New member
Мое имя Lita, Наташ,прими мою поддержку.
я очень хорошо понимаю о чем ты.

не ищи ты в себе,ты и так все время ищешь в себе, оно - хорошее дело, но порой надо взять и дистанцироваться от родителей, которые никак не могут принять и ТВОЙ выбор и ТВОЙ образ жизни.

спокойно один на один поговорить со свекрами и еще раз четко проговорить, что у тебя складывается такое впечатление. не они плохие, а ты видишь так. и если не так - то плз расставьте акценты иначе, берите через раз двоих малых или раз Юльку, раз Мишу, а если не получается так - то никак. я вас родные мои очен люблю и вы всегда добрые гости у нас, но забирать и как-то иначе выделять одного из двоих менших детей - мы с мужем против. нам потом сложно это разруливать и приводить детей в норму.

я примерно так своей маме говорю, только когда она подарки делает или деньги дает. или доуравновешиваю то что она искривила. она дает денег Надюшке, я даю денег Илонке, со словами "у бабущки же нету много денег на всех внуков" так что она Надюшке. а тебе - я.
бабушка ведет любимицу на концерт - я вечерком выберу время сходить в кино или кафе со старшей. только с ней одной. и на вопросы Надюшки а я тоже хочу в кино - ответ: бывает семейное кино, бывает личное, про то, что нравится только тебе, только для тебя. сегодян - только для Илонки. и постоянные переговоры с мамой, с глазу на граз, с приведением конкретных примеров, когда она явно для всех выделяла Илону в худшу сторону, но сама этого не замечала. она правда искренне не принимает ее за свою. бесконтрольно так.
так что если это уже становится совсем неуправляемо - я дистацируюсь. спасибо, нет. спасибо, я очень ценю, но мы уже запланировали другое. мама очен быстро начинает делать над собой усилие и контролировать разговоры и проявление любви и недовольства.

Наташ, дело житейское. пойми, им, окружающим труднее чем нам. эти дети - это же НАШЕ решение. не бабушкино. и принять что-то что сделано вопреки твоему решению - трудновато. но это не повод нам менять наши решения.

Olgalam

Member
Мое имя Lita, я тоже хочу вас поддержать...Для меня это тоже очень-очень больная тема. Она началась с того момента в моей жизни, как у меня появился, мой биологический второй ребенок. Мама всегда была (видимо ) против второго ребенка. Хотя мне об этом не говорила. Вот сыну уже 11, и всю его жизнь мои (именно мои, что самое обидное) родители его игнорируют(((((. Чего я только не пробовала : и беседовала, и обьясняла, и обижалась, и даже скандалила... Все без толку. Когда сын подрос (он с годами уже даже привык к этому), я ему уже все поступки бабушки и дедушки старалась обьяснять...Хотя мне было трудно подобрать слова и обьяснить ребенку почему бабушка с дедушкой никогда его не зовут в гости...Часто я не отпускала к родителям старшую дочь, вотом сама же переживала, что вроде ее тоже лишаю бабушки, тогда ее снова одну отпускала.... Если я пыталась отправить их двоих (например лето на пару недель в деревню с бабушкой), то младшего "прессинговали так", что даже старшая за него всегда заступалась. Родители цеплялись просто ко всему ((((. С одной стороны это очень сближало детей между собой, дома частенько могли поспорить, повздорить, подразниться...Там, у бабушки с дедушкой самые близкие друг для друга становились...А мне это рвало сердце душу(((. Хотя с одной стороны зовут к себе или с собой дочь, с другой зная что я ее одну не отправлю, уже как бы берут двоих, но это для детей превращалось в каторгу, а не отдых. В прошлом году я даже не отправила детей никуда....Я просто опустила руки, смирилась (пытаюсь смиряться), понимаю :родителей не выбирают и они в этом смысле непробивные...При беседе с ними на эту тему они за собой ничего не замечают, ни с чем не соглашаются, на все мои обвинения находят "веские доводы" своих поступков. Типа ничего против моего сына они не имеют.... А меня такие ситуации в моей жизни заставляют детей любить еще больше, чтобы, так сказать, им заменить еще и любовь бабушки и дедушки.
Для меня еще эта ситуация была непонятна, потому что родители моих родителей обожали всех пятерых своих внуков, никого никогда не отделяли, и для всех хватало любви и внимания.
Когда в семье появились два усыновленных малыша, сказать что родители были в шоке - это ничего не сказать....Со временем конечно все смирились, и, как бы по телефону всех любят, но к нам в гости, живя в Минске, никто приезжать даже и не собирается, как бы нас навестить.... Но моя нервная система уже ничего не ждет, это дети МОИ, я их "заводила " всех для себя, я их очень люблю...А родственников к сожалению не выберешь((((. К слову, моя мама -педагог, и всю жизнь в этой сфере проработала....
Держитесь...Сил вам!! Вы замечательная мама!! И вы абсолютно ни в чем не виноваты....

IrStar

Рагнеда Рагвалодаўна
Со временем конечно все смирились, и, как бы по телефону всех любят, но к нам в гости, живя в Минске, никто приезжать даже и не собирается, как бы нас навестить.... Но моя нервная система уже ничего не ждет, это дети МОИ, я их "заводила " всех для себя, я их очень люблю...А родственников к сожалению не выберешь((((.
И у нас также.
В первое время парилась, есть небольшое чувство досады...Не более того.Ездим сами и всей семьей летом и зимой на Рождество.

Живчик

Well-known member
окружающим труднее чем нам. эти дети - это же НАШЕ решение. не бабушкино. и принять что-то что сделано вопреки твоему решению - трудновато. но это не повод нам менять наши решения

Инга, спасибо :) Золотые слова!
Именно поэтому мы совсем не рассчитываем на бабушку, максимально сглаживаем шумность и прочие особенности нашей компании. Всегда показываем как рады видеть ее несмотря на расходящиеся мнения и настроения. И у меня есть подруги, которые звонят после 21 00 с вопросом: "Дети спят? Я заеду?" И мы общаемся только ночью.. и это нормально по-моему. А с кем не клеится, воспользоватся гвоздями и забить :) Когда-то жизни себе не представляла без многих друзей, но благодаря моим ребятам гармонично живем каждый своей жизнью и ничего страшного. А кому ты важен, всегда подстроится... и, оказывается, совершенно нормально когда важен не ты. Мне дети заполнили все пустоты жизни :)

Litasan

New member
Спасибо, все, что у меня в голове было: все мысли, все уже принятые решения, вы озвучили.
Благо, муж понимает все мои сметения, хоть ему и проще согласиться с родителями, а потом разруливать отношения между детьми, чем отказать.
На это раз мы опять решили вопрос, разделив нас на мужскую и женскую компанию.
Значит продолжаю делать то, что и делала. И, может, более четко озвучивать одинаковость детей.
Действительно, хотят тесного контакта с внуком, пусть найдут способ принять и меня и Юлю.
Спасибо за поддержку. мне она очень нужна и ценна в данный момент.

Яблоко, отдельное спасибо. увидела себя и свою семью. Значит все будет хорошо.

:) еще предстоит озвучить своей маме решение написать заявление об увольнении.... бедные наши родители...

Живчик

Well-known member
Наших малышей стали показывать усыновителям :shok:
нам никто не сказал и не предложил
Не ожидала, что так будет больно, физически больно. Просто представила что будет чувствовать Саша, которая заменила детям маму, когда та не могла сама выполнять свои обязанности. Сашенька с фотографией Вовкиной говорит как мама со своим малышом... Взрослая женщина теряя детей не всегда справляется, а тут... шестилетний ребенок! но совершенно сформированная мама. Это будет Чернобыль для нее, если детей заберут в другую семью! Вряд ли усыновители позволят детям общаться в полной мере... И я впервые подумала о плюсах открытого усыновления.
Рассказала мужу, он сказал: "Надо забирать!" И выдал кучу вариантов, вплоть до съезда с сестрой, с которой очень тяжело разъезжались когда-то. Нам метров не хватало даже на теперешних девчонок, но все-таки в доме дизайнер, разместились вполне комфортно. В понедельник пойду в опеку, просить социальное жилье или возможность забрать детей сюда (я придумала как нам разместится даже в этих условиях). Это мои дети, они мне помещаются везде: и дома и в сердце! я просто думала, что у нас будет время облагородить дом в деревне и переехать жить туда.
Пожалуйста, помолитесь кто может, чтобы ситуация решилась в наилучшую сторону. понимаю что может быть это означает не в нашу, тогда буду думать как смирится, но сейчас не могу дождаться понедельника

ul.grekova

New member
Живчик! Очень переживаем за вас всех!!!
а если вы договор найма квартиры предоставите?

Nataliya68

просто МАМА
Не ожидала, что так будет больно, физически больно. Просто представила что будет чувствовать дети. Вряд ли усыновители позволят детям общаться в полной мере... И я впервые подумала о плюсах открытого усыновления.

Пожалуйста, помолитесь кто может, чтобы ситуация решилась в наилучшую сторону. понимаю что может быть это означает не в нашу, тогда буду думать как смирится, но сейчас не могу дождаться понедельника

У нас такой же толчок произошел когда.приехали усыновители...Муж сказал-КАК МЫ ОТДАДИМ через 10 месяцев? я вся в растеренности..а как мне потянуть всех??? Мне мало кто помогает главная моя помощница-поступает-Поля...просила у Господа СИЛ и Подсказки...Пошла прочастилась и просила совета у Батюшки....ПОКРЕСТИЛИ всех 3 приемных одним махом,чтобы остаться с ними по ЖИЗНИ..теперь все в руках Божьих....объявила в РОО что будем сами усыновлять....пока проходим тестирования у психологов,начинаем собирать документы,мед комиссии,это сложнее...муж по сердцу стоит на учете а я в онкологии...надо бы в Баровлянах провериться для точности...а там сын заканчивает в мае университет и отправляем в путь....самостоятельную жизнь-образование дали..все в его руках....дальше поступление Полинки-старшей приемной)))ГОД НАСЫЩЕННЫЙ ВЫШЕЛ....
И сами , сами..от бабушек не ждем помощи...не хочу разделений..поэтому общаемся все когда навещаем их,или они нас..но всех одинаково..даже Марта-которая понимает только руки-дочь-инвалид с детства...вот эта сама сложная ситуация нашей жизни))
РАДОВАТЬСЯ ДЕТКАМ и видеть как Марточка к ним тянется с такой любовью и внимание....:)

:acute:Так что Живчик я буду МОЛИТСЯ о вас и решении,чтобы детки остались...и по сей день думаю поменяли бы законы в сторону деток...ну живут они уже в семьях..зачем их рвать из этих приемных семей?
А кто сказал что усыновление лучше-и честно по отношению к ребенку?
Что мало деток в ДД и ДР???
Я вот не пойму эту системы:black_eye:

ОТДАТЬ УСЫНОВИТЕЛЯМ,когда дети называют и папа и мама??? Ломать психику и все что они уже получили в приемной семье,именно так государство идет по программе усыновления,через наши души и души детей...

Живчик

Well-known member
а если вы договор найма квартиры предоставите?

Снять квартиру побольше и сдать свою - тоже займет время... И это нестабильный вариант сам по себе. то есть дети только привыкнут, а вдруг придется съезжать..
Пока будем надеяться на помощь государства

Nataliya68, вы наверное неверно поняли :) Усыновителям показывают сестру и брата наших девочек, они в доме ребенка
И вам сил душевных и физических :)

Спасибо большое, почувствовала, что не одна иду против всего этого

Живчик

Well-known member
Nataliya68, не за что :) Все будет хорошо, я совершенно уверена, что Бог найдет наилучший вариант для малышей. Мы просто попробуем сделать что зависит от нас

Tangeros

Member
Необыкновенно информативная темка с "Семьи". Не могу не поделиться. Собраны воедино и систематизированы все основные поведенческие отклонения, с которыми могут столкнуться родители, дети которых провели долгое время в ДД:
http://conf.7ya.ru/fulltext-thread.aspx?cnf=adopt&trd=77957

romsvetlana

New member
Живчик, пусть все у Вас сложится наилучшим образом! С Божьей помощью! Не пропадайте, рассказывайте, как дела у вас всех. И еще какой муж Ваш умничка, передавайте ему наше восхищение и пожелания здоровья, сил и успехов.

Сверху