Мое имя Lita, да, я это понимаю. Примерно такое же скрытое неприятие и у нас... У меня к свекрам нет ни претензий, ни обид, но я вижу разницу в отношениях, и уж конечно ее чувствуют дети. Я не имею права упрекнуть родителей в чем бы то ни было, я знаю, что принять, уж не говоря про полюбить, очень тяжело. Я очень благодарна своему мужу, что он в этой ситуации целиком на моей стороне, вернее на стороне нашей семьи. Были попытки типа "давайте возьмем Степу, а Паша... (ну там масса благовидных предлогов)". Мы озвучили тезис, что Паша и Степа - наши дети, наша семья. Она может быть либо целиком, либо никак. У нас нет причин или поводов, по которым мы можем каким бы то ни было образом детей разделять. Мы, при всей непохожести наших мальчишек, ищем те общие дела и мероприятия, которые объединят их и сблизят. К слову, дома, в рамках семьи, такое разделение по интересам мы считаем нормальным,т.е. один хочет рисовать, а другой пару кругов вокруг дома обежать - пожалуйста.
Такая наша общая позиция дает свои плоды. Родители могут не одобрять мои действия (которые они считают моими), но понимают, если не принимают меня или кого-то из моих детей - не будет тесного контакта и с другими. Был момент, когда я очень переживала неприятие меня всекрами (и это после 20 лет родства), иногода было обидно до слез. Муж говорил: "не обращай внимания", а я переживала, хотя всегда считала себя достаточно независимой от постороннего мнения. А тут, видимо все-таки не постороннее, для меня свекры стали частью моей семьи, и их мнение для меня важно и значимо.
Так что пока так, избегая конфронтации, стараемся проводить свою стратегическую линию. Эмоциональные выпады дедушки объясняем его переживаниями за Пашу. Степан ведет себя совершенно "без тормозов" с бабушкой и дедушкой, но ни разу никому из нас об этом даже намека не было, узнавали либо по случайным фразам, либо если свидетелями становились старшие дочери. Пашины же промахи или проступки передаются во всех подробностях (и это правильно) с попыткой анализа причин, причем эти причины всегда связаны с Пашиным происхождением (а не со Степиной провокацией, например).
Поэтому важно, чтобы у вас с мужем было общее мнение и родители поняли, что вы и ваши дети неделимы. Да, возможно придется отказаться от каких-нибудь совместных мероприятий, если есть вероятность того, что одному из детей будет тяжело "держать себя в рамках", либо сократить время пребывания на таких мероприятиях. Погулять на площадке - пожалуйста, тяжело с двумя - ну значит погулять не полчаса-час а минут 10-15, ну и т.п. Терпение, терпение... Наши родители - тоже люди, со своими слабостями. Мы их будем любить и уважать, не взирая ни на что, я думаю, что и родители нас и наших детей - тоже.
Муж старается, чтобы их отношение и чувства к приемному внуку не отражались на его отношениях к родителям, чтобы они не чувствовали, что сын от них отдаляется (потому что невестка ему навязала, и он тянет и пр.). Но он четко дает понять - его семья для него чрезвычайно важна, и решения принятые совместно с женой не подлежат обсуждению с нами. Они, эти решения, могут одобряться или не одобряться, приветствоваться или нет, ответственностьза них несем мы. Участие или неучастие в нашей жизни и в жизни наших детей - дело родителей, причем это никак не повлияет на нашу любовь к ним.
Держитесь, Мое имя Lita, все образуется, я в это верю.