что переживают приемные родители

Врединка

New member
велика вероятность узнать об этом от других людей. а это травма и может подорвать доверие в семье, по мне так даже если нет вероятности узнать правду - рассказать откуда ты надо - ведь главное любовь и понимание, а не откуда ты появился в семье
ППКС
Хотя можно понять родителей, которые не рассказывают про усыновление, особенно если они сильно зависят от мнения посторонних людей, уж слишком "недоразвит" у нас институт усыновления и vuster писала, что многие "реагируют целой гаммой негатива. От брезгливости до недоумения от поступка", некоторые друзья становятся бывшими друзьями; родители скорее всего этого боятся. Тем не менее, при том, что я усыновляю совсем крошку, считаю, что она имеет право знать, что она приемная и в этом нет ничего плохого, а вот как раз соседей всех в сад, пусть в своей семье сначала разберутся. Многих травм можно избежать если ребенку объяснять, что дети в семье появляются по-разному - одни мамы рожают из животика, другие из сердца, меньше любить ребенка от того как он появился в семье никто не будет. Но это теория, на практике кто знает как оно будет.

Jahenka

влюбленная в мир
anty написал(а):
ну и неусыновляющая часть людей, ваша реакция, когда вы узнали что кто-то взял\собирается взять чужого ребенка в семью?
интерес.
Я вообще любопытная, мне интересно: разные люди, разные ситуации, разные дети...
Внешне это выражалась бы в нейтральных ненавязчивых вопросах. Например: Уже нашли ребенка? Мальчик или девочка? А сколько лет? и т.д.
А вообще положительная реакция, поздравила бы. Когда о беременности сообщают - еще с опаской поздравляешь - а вдруг чел сожалеет, а тут уже без страха - понятно же, что не случайно.

anty

New member
vuster написал(а):
за границей. Там никто особенно не вводит в ранг подвига появление в семье усыновленного малыша, как и не клеймит родителей , высчитывая самые невероятные мотивы их поступка.
вот я все думаю, действительно так у нас: почти никто не так как Jahenka - со споконый интересом, а в основном или недоуменно-осуждающе или сразу говорить о твоей святости начинают... крайности все...

Юнона

New member
А мне кажется осуждение происходит по трем причинам

1 у нас в обществе нет культуры усыновления, это прямо таки нонсенс для большинства населения

2 детей из детдомов считают поголовно больными, Спидом, болезнью Дауна, со всякими там
отклонениями, с плохой наследственностью, предрасположенностью к алкоголизму, криминалу

3 материальное положение у большинства едва позволяет своего одного-двух поднять на ноги, не говоря уже о чужом ребенке, дефицит жилплощади и тд

МОлька

Well-known member
Если бы кто-то знакомый взял ребенка... очень захотелось бы познакомиться с этим детем :) я вообще фанатка детковская :) вот мужа на второго подвигаю. да и про взять говорили.
мои страхи? немножко, что будет разное отношение между своими и не своими. самый большой страх - финансы. мнение родителей? мои даже не знаю, свекры скорее всего будут против. но это не будет решающим, если наша семья захочет увеличиться таким образом.

anty

New member
Юнона написал(а):
А мне кажется осуждение происходит по трем причинам

1 у нас в обществе нет культуры усыновления, это прямо таки нонсенс для большинства населения

2 детей из детдомов считают поголовно больными, Спидом, болезнью Дауна, со всякими там
отклонениями, с плохой наследственностью, предрасположенностью к алкоголизму, криминалу

3 материальное положение у большинства едва позволяет своего одного-двух поднять на ноги, не говоря уже о чужом ребенке, дефицит жилплощади и тд

в принципе да.
второе вытекает из первого
а третье перекликается с дефицитом душевности...

Jahenka

влюбленная в мир
anty написал(а):
второе вытекает из первого
по-моему, второе вытекает из недостатка образованности.

Я бы еще добавила одну причину. Мы долго жили в стране, в которой все было хорошо, и такие проблемные стороны, как "ничьи дети" замалчивались на государственном уровне. "Не ходите, не лезьте, не ваше дело" И все очень привыкли, что это "не их дело". И такие люди, дети и проблемы остаются как бы за кругом восприятия общества. И когда член такого общества с закрытыми глазами вдруг сталкивается с усыновленным ребенком или семьей - он рефлекторно отдергивается "ой, что это?" И уже ему всякие Дауны мерещатся и прочие калеки. Сон разума рождает чудовищ (С)

Magda

Well-known member
anty написал(а):

Не поняла, как это связано...

Мамина подруга не могла родить ребенка. Взяли крошку. Мне кажется это намного лучше и проще, чем мучать себя годами ЭКО и искать суррогатную мать.
Людей, которые берут много деток и организовывают семейный детский дом понимаю с трудом, так как сама бы никогда не смогла. Но очень им благодарна, в мире появляется больше тепла благодаря им, т.к. у деток появляется хороший шанс на полноценное будущее. Детдом, такого конечно не дает.

После посещения детдома появляются странные мысли, что рожать своих детей преступно, когда в мире столько обездоленных детей.
Финансовая сторона очень важна для меня как одно из условий появления детей. Поэтому понимаю людей со средствами которые имея своих детей, берут ребенка из детдома.

Последнее редактирование:

anty

New member
Magda написал(а):
Цитата:
Сообщение от anty

Не поняла, как это связано...
я поясню свою мысль.
на мой взгляд сейчас общество склонно преувеличивать значение материального, так велико наше стремление все выше и выше... у меня есть знакомые, я уже писала про них в какой-то теме, у них уровень достатка примерно равен нашему (моей семьи), так на вопрос почему не заводят второго ребенка (при том что их любят) они отвечают, что еще не накопили на квартиру старшему (которому 10 лет). и они искренне считают, что это обязательное условие счастья, ну такую планку они себе поставили.

Magda написал(а):
Финансовая сторона очень важна для меня как одно из условий появления детей.
согласна на все сто процентов, я совершенно не синий чулок, которой денег не надо, и костюм устаревшего фасона не хочу носить хоть он и без дырок :), и машины я люблю большие и новые, и к квартире я стремлюсь попросторнее - в землянку не хочу. НО: где та грань достаточно или недостаточно денег?? на ребенка... мне кажется так если на одного хватает, ну что ты второго не накормишь?? лишнюю картошину найдешь, и одежки - ну не будет хватать на фирменные, я куплю попроще... но для кого-то это очень важно, чтобы было по первому разряду... важнее того, что дите это одиноко и не надо никому - вот тут и выходим на понятие дефицита. это дефицит чего?? каждый ищет свой балланс, свое комфортное состояние ( в плане денег), и я его для себя тоже определяю и стараюсь чтобы уровень его рос, но я стараюсь себя подравнивать - не залетать в своих хотениях под небо с которого земли не видно...
я не говорю здесь о тех людях которые живут на 200 долларов в месяц и сводят концы с концами.

Magda написал(а):
После посещения детдома появляются странные мысли, что рожать своих детей преступно, когда в мире столько обездоленных детей.
нет, не преступно, это нормально . хотя поначалу действительно захлестывают эмоциональные крайности - тут вы правы

Magda

Well-known member
anty написал(а):
на мой взгляд сейчас общество склонно преувеличивать значение материального
Боюсь, тут скорее следствие того, что этого материального нашему обществу как раз и не хватает. Люди, которые еще не накопили на квартиру старшему сыну, конечно есть.
Но большинство населения с трудом решают вопрос с квартирой своей семье. Отсюда и это непонимание следует.
"Квартирный вопрос их испортил" С
Американское общество (а оно, на мой взгляд, вполне общество потребления) решает проблему сиротства и приемных семей достаточно успешно.

Опять же ИМХО- если брать ребенка, мама не должна работать какое то время, или работать хотя бы полдня. Всем детям нужно много внимания и времени, а ребенку из детдома треуется гораздо больше. Опять же, чтобы жить на одну зарплату, эта зарплата должна быть. :)

vuster

мы пара как два сапога
НЕ забирают детей не из-за квартирного вопроса. У нас вон город - сплошь частная застройка. Домики и коттеджи - гвардию расквартировать можно.
Боятся плохой наследственности, боятся, что родители ребенка могут на него претендовать, боятся... Много чего боятся даже те, кто задумывается... У многих мужья категорически против и стоят насмерть - не моя кровь, любить не буду. Ну и отдельная часть населения своих-то детей чуть ли не карой господней считает, куда уж "посторонних" брать. Основное непонимание от этой массы граждан и исходит. Причем любопытная логическая цепочка у таких людей послеживается... У некоторых прямо на лице, в течении нескольких секунд, просто пантомима:)) "Зачем можно взять чужого ребенка -только из-за денег. Вот они раз взяли чужого ребенка - значит точно из-за денег, какие плохие люди. Я чужого ребенка не беру из корыстных целей, не совершаю такого ужасного поступка - значит я очень хорошая".

Jahenka

влюбленная в мир
а мне кажется, что брать приемного ребенка надо тогда же, когда и рожать. То есть у каждого для этого свои критерии готовности. Для меня лично главный критерий - счастье родителей. Сачстливые люди могут вырастить счастливых людей.Есть люди, которым для счастья надо по квартире на каждого, это их право, это их счастье.
Конечно, сложно, наверное, как тот дядька, жить вдесятером в однокомнатной, но если есть желание работать, улучшать условия, жить - то оно будет реализовываться в том объеме, в котором надо для всех детей.

Magda

Well-known member
vuster написал(а):
НЕ забирают детей не из-за квартирного вопроса. У нас вон город - сплошь частная застройка. Домики и коттеджи - гвардию расквартировать можно.
Боятся плохой наследственности, боятся, что родители ребенка могут на него претендовать,
Вы так за всех прямо категорично говорите.
У каждого могут быть свои причины разве нет?
Кто-то боится наследственности,
кто-то вообще такой мысли не допускает,
кто-то просто не чувствует себя мамой еще одного ребенка,
У кого-то квартирый/материальный вопрос.

Jahenka написал(а):
Конечно, сложно, наверное, как тот дядька, жить вдесятером в однокомнатной
Вы считаете это жизнью? Я - нет.

Magda

Well-known member
Выскажусь таки почему считаю, что во многом от бедности у нас такое отношение.

Во-первых от европейцев/американцев мы отстаем в развитии этак на 2 века. Как в материальном, так и гуманнистическом.

Во-вторых наши люди исторически в большинстве своем НИКОГДА не жили в достатке. Даже большую часть 20 века наше население жило впроголодь, поэтому лишний рот был угрозой для выживания своих детей.
Эта память предков крепко сидит у многих в подсознании. И чем меньше развит у человека процесс сознательного мышления, тем большее влияние на него оказывает эта память предков.

Юнона

New member
Во-вторых наши люди исторически в большинстве своем НИКОГДА не жили в достатке. Даже большую часть 20 века наше население жило впроголодь, поэтому лишний рот был угрозой для выживания своих детей.
Эта память предков крепко сидит у многих в подсознании. И чем меньше развит у человека процесс сознательного мышления, тем большее влияние на него оказывает эта память предков.
ППКС!:friends:

Jahenka

влюбленная в мир
Magda написал(а):
Вы считаете это жизнью? Я - нет.
я ж написала - СЛОЖНО.
Но год назад они там жили. (это были все его дети, не приемные). Они не собирались там жить вечно. Но если бы он на тот момент опутил руки и посдавал бы всех в детские дома -на мой взгляд, это было бы хуже.
Magda написал(а):
Во-вторых наши люди исторически в большинстве своем НИКОГДА не жили в достатке.
Вы историк? ВКЛ было одним из богатейших и культурно развитых государств Европы. Так что насчет "никогда" я бы поспорила.

anty

New member
Magda написал(а):
этого материального нашему обществу как раз и не хватает
богат не тот у кого много, а кому хватает :)

а вустер просто знает о чем говорит...

vuster написал(а):
"Зачем можно взять чужого ребенка -только из-за денег. Вот они раз взяли чужого ребенка - значит точно из-за денег, какие плохие люди. Я чужого ребенка не беру из корыстных целей, не совершаю такого ужасного поступка - значит я очень хорошая".
как знакомо к сожалению...
знакомые, которые живут беднее моей семьи, хмыкают с подтекстом, а то и прямо говорят: ну, у тебя денег завались - ты уже с жиру не знаешь что такое придумать, вот сирот домой тягаешь...
те, кто на ступень состоятельнее:ну ты до нормальной пацанской жизни все равно не дотягиваешься, тебе не важно сколько вас в совдеповских дешевых шмотках бегает... редкие люди воспринимают позитивно (эти в основном с излишним превознесением), ровно воспринимают - вообще редчайшие...

а память предков... она есть... ну на то у нас процесс осознания и работает, не все ж безусловными рефлексами жить...

Jahenka

влюбленная в мир
anty написал(а):
а память предков... она есть... ну на то у нас процесс осознания и работает, не все ж безусловными рефлексами жить...
я вот сейчас пытаюсь обработать в голове инстинктивную основу. С одной стороны человек относится к тем видам, для которых вынашивание и выкармливание ребенка энергетически очень дорого. Поэтому человеку (и животным с аналогичной программой) "дешевле" воспитать уже имеющихся детей, чем родить новых.
С другой стороны - инстинкт "продолжить себя", передать свои гены.
С третьей - для человека как вида с развитой наукой и культурой гены уже менее важны, чем знания и воспитание... Уже сейчас все шире развивается генотерапия... То есть, если родитель лечит таким образом своего ребенка - это уже не его гены. Что будет дальше - можно только гадать.
У человека ценность для размножения (то есть вероятность, что ты передашь свои гены) уже давно определяется знаниями, личностными качествами. В этом есть большой процент воспитания. Таким образом энергетически человеку действительно выгоднее для продолжнения себя воспитывать уже имеющихся детей. То есть это должно быть нормальным инстинктом.
Но пока у меня все сумбурно... пытаюсь логично построить. Теория, конечно :)

Magda

Well-known member
Jahenka написал(а):
Вы историк? ВКЛ было одним из богатейших и культурно развитых государств Европы. Так что насчет "никогда" я бы поспорила.
Извините, задело. Я не историк. Даже близко нет. А что профессиональные "историки" обладают непререкаемой истиной на историю родной страны. А я ее изучала, с интересом, с любовью, вне зависимости от наклонностей официоза. А они за весь период моего обучения, менялись в прямопротивоположные стороны.
Государства действительно были значимые. И в делах Европы в составе ВКЛ, и делах мира в составе СССР. И я считаю, что простые люди здесь действительно НИКОГДА не жили в достатке.

Magda

Well-known member
anty написал(а):
Jahenka написал(а):
Но год назад они там жили. (это были все его дети, не приемные)
Вы извините, но к таким людям я плохо отношусь. Т.к. считаю, это одним из тех самых безусловных рфлексов. Оплодотворять и рожать это нетрудно, трудно воспитывать и поднимать. Я почему-то думаю, завести ли мне второго ребенка, а если кто-то заводит десятого в однокомнатной, то может кастрация была бы в самый раз.
И после ДД такая мысль не кажется крамольной мне.
И НЕНАВИЖУ РОДИТЕЛЕЙ, которые отдали добровольно детей в ДД.
Вот такая я полная ненависти пока.

Сверху