Танюлик, пусть твоя девочка всегда отправдывает своё имя! С днём рождения!
Juuu, я не знаю... не всегда получается... но, кажется, подход нащупывается. Говорю строго и стою на своём. Когда успокоится, объясняю, почему считаю плохим её поведение.
Плохо, что нет единства мнений. У нас папа готов потакать всем капризам, бабушка тоже. Результат: истерика затягивается.
Вот свежий пример. Гуляла сегодня с бабушкой 2 часа, потом пришли домой, бабушка покормила обедом, поцеловала 150 раз во все возможные места, попрощалась, ушла. И началось наше коронное "а бабушка забыла поцеловать. хочу, чтобы бабушка поцеловала ещё" . Бабушка услышала из-за двери и вернулась. Что имели: продлили агонию. Потому что когда бабушка снова вышла за дверь, всё повторилось. Но, зато, кажется, до бабушки наконец дошло, что так делать нельзя. Проблема в другом: дочка тоже поняла, что бабушка может вернуться. Так что даже если бабушка перестанет возвращаться, истерик нам ещё долго не миновать. А если бы сразу показали, что бабушка уходит - и точка, наверное, уже бы перестала убиваться по этому поводу.
С мужем та же лажа была сегодня при вытаскивании из ванной, но до него, кажется, не дошло. Просто я в порыве гнева ещё и по попе дала, а он телесные наказания не одобряет. Так что до него мне не достучаться.
Ах да, у нас по вечерам всегда рефлексия. Перед сном пересказываем, что произошло за день и даём оценку поступкам. (Она, кстати, прекрасно понимает, что такое хорошо и что такое плохо). Так вот объясняла в н-ный раз, что если она так будет себя вести, бабушка вообще к нам не будет больше приходить.
Можно и заранее такие вещи оговаривать. Вот ездили в парк 9 мая, мы договорились, что после парка плакать не будем, иначе лучше вообще не ехать. Не могу с полной уверенностью скзазать, что подействовало именно это, но уехали из парка как никогда спокойно.
А вечером после купательной истерики я сказала, что будет спать сегодня с папой, что я с капризкой спать не хочу. Она дого гундосила, что ей нужна мама. Папа мужественно держался, помощи не просил. Но успокоилась она только тогда, когда я поообещала с ней лечь - но только со спокойной девочкой. Заснула за 5 минут.