Смысл как раз в том, чтоб спокойно относиться к пользованию этим предметом. Тут всё последовательно: Сначала м.б. неприятие со слезами (к примеру у моей племянницы оно продолжалось до1г.10мес. и родители послушно ждали, пока "созреет". Ага, пока реальных действий не начали, так бы и ревела, и "созревала"! - понятно, что такое нафиг надо и с этим надо что-то делать). Деток сначала надо приучить спокойно СИДЕТЬ на нём. А если в этот момент получится результат, то пусть мама порадуется. На этом этапе кол-во сухих штанишек - целиком и полностью мамина заслуга, т.к. ребёнок ещё НЕ ПОНИМАЕТ, что от него требуется. А затем последовательно у ребёнка откладывается мамина реакция - радость по поводу "водички" или огорчения по поводу её отсутствия.
ОСОЗНАНИЕ придёт позже, но к этому надо придти и помочь малышу. Не надо недооценивать детей, они ОЧЕНЬ умные и хитрые, и причинно-следственные связи выстраивают на раз-два-три. Понятно, что если делать это систематически, а не время от времени.
Фууу, трактат написала, это всё ИМХО, но проверено на практике с весьма успешным результатом, поэтому буду следовать и дальше.
У нас за 10 дней такие подвижки: На горшок садимся СПОКОЙНО и 5 мин. сидим, играем (больше не держу, чтоб как раз не спугнуть). После каждых посиделок внимательно изучаем, что у нас там получилось, причём САМИ проверят и свой горшок, и соседский. Когда видят продукт в наличии - реально радуются, а ещё и + моя радость - дети счастливы. Юлька, как только садится на горшок, сразу пытается что-то сделать, прям видно по ней, хоть каплю, но выцедит. Изначально видно, что садится за результатом (ТТТ). Иришке как раз по барабану: да так да, нет - ничего страшного. Может просто сидеть и играть. Но это как раз и подтверждает, что у всех детей процесс идёт со своими особенностями, разрешить которые подсилу только маме.
Супер, такой тигреночек симпатичный! С восьмерочкой тигреночка!
И мы присоединяемся!!! Здоровья вам!