Фифа, я вот тоже думаю как то показывать на живом примере - чем чревата горячая духовка. горячая плита, до которой уже капец как можно дотянуться, пригнав в качестве ступеньки машину. горячий утюг, ожоги от которого у меня были регулярно. то есть давать дотронуться до горячего, когда уже не настолько все горячо для волдыря, но уже достаточно для болезненных ощущений.
просто убирать из доступа опасные вещи кажется мне тупиковым ходом. ребенок должен понимать опасность некоторых вещей. просто спрятать утюг недостаточно. когда-то ребенок его таки найдет. и новая вещь покажется ему жутко интересной.
я то есть сторонница определенных запретов. то, что потенциально несет серьезную опасность, должно обозначаться словом "нельзя". в нашем случае - ножи, ножницы, иголки, утюг, папины инструменты, плита (трогать варочную поверхность), духовка (открывать). от остального просто пытаюсь отвлекать. в розетках заглушки, так что не паримся.
с иголками все сложно потому еще, что их много. точнее,много булавок. штук этак с полста, все яркие,все часто используются. и велика вероятность, что он их просто рассыплет, по полу или по дивану, и потом наступит или упадет на одну, несчастливую. сама в детстве так наступала. и садилась. отличные имею воспоминания на этот счет)