Дачная тема. Растения на придомовом участке-8

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Parole

Well-known member
"патамуштэ гэта тут не расте"))
Ну вот моя обязательно добавляет доломитку при посадке. Хотя ж черный, по-идее не должен быть очень кислым. Растет все хорошо. Только помидоры там не сажает. Хотя там такой опыт, уже на кончиках своих зеленых пальцев чувствует что и как надо подкормить, подлечить, поддержать..... Я не участвую, поэтому не в курсе

МОМ

Well-known member
Kavita, крапива показатель плодородности почвы

Вот не знаю, это добро у нас растет отлично. В Курасовщине делают рН и , что важнее, агрохимию почвы. Думаю, как и везде, там делают и анализ дачных почв.
Но если сыпать так, как пишет Watch and wait, будет все прекрасно, уверена.

МОМ

Well-known member

Parole

Well-known member
Parole, лакмусовая бумажка не покажет.
Ну я не помню как они в магазе называются. Но написано что бумажки для определения кислотности. Такие видела в "Во садули..." помню.

А с чего в пройме рек кислотность будет?
Честно, даже узнавать не буду. Свекровь уже очень давно там земледельствует. Сыпет - все растет. Смысл вмешиваться и узнавать. Почему и зачем. Она считает что надо. Переубеждать не буду. И выяснять не буду. Тем более что не одна она там сажает.

FialCa

Well-known member
Оборудование, материалы и реактивы

– иономер;

– электрод стеклянный для определения активности ионов водорода;

– электрод сравнения хлорсеребряный насыщенный по ГОСТ 17792−72;

– весы лабораторные по ГОСТ 24104−80;

– колбы конические или стаканы вместимостью 100 или 250 см3 по ГОСТ 25336−82;

– посуда мерная лабораторная по ГОСТ 1770−74;

– цилиндры (2-го класса точности) по ГОСТ 1770−74;

– калий хлористый по ГОСТ 4234−77, х.ч. или ч.д.а.;

– вода дистиллированная по ГОСТ 6709−72;

– бумага фильтровальная по ГОСТ 12026−76 или фильтры (синяя лента – 150 мм).
МОМ, о боже мой, там в этой лабораторке столько приборов :) где их взять-то?

МОМ

Well-known member
FialCa, электроды идут вместе с рН метром, его и хлористый калий надо иметь. Остальное - роскошь

FialCa

Well-known member
МОМ, я на такие подвиги не способна ;)
Вы, как человек в теме, можете предложить более народные способы? :)

PostSkriptum

Well-known member
мне кажется что голубика довольно капризна или нет?

Настурция рекомендовала форум или сайт голубика бай. Там все пошагово. И растет, если следовать рекомендациям по закислениям и подкормкам.
Ни одна лесная почва не обладает нужной кислотнистью. Даже не каждое болото обладает. А живущая в корнях голубики микориза (не обычная лесная грибница, там другие грибы) в некислой среде гибнет, а без нее голубика не может усваивать вещества.
Сама не выращивала. Выращивала сестра. Я только ела )))

МОМ

Well-known member
FialCa, я завтра спрошу у агрохимиков народные. Или сама сподвигнусь тряхнуть стариной, когда работы будет поменьше. Тогда сигнализирую.

МОМ

Well-known member
Parole, в детстве мы собирали у бабушки в Мядельском районе. Она росла в заболоченном месте на кочках. Ягод было очень много и они были очень крупными. Еще говорят, что растет она только в очень экологически чистых местах.

Watch and wait

Well-known member
А где в природе растет голубика?
В заболоченных лесах на мховых кочках под соснами,но не рядом с ними-на прогалинах,а рядом пахучий багульник,у некоторых голова от него начинает болеть,поэтому ягоды(почему их?))))прозвали в народе "дурницами".
Вот мне в питомнике и сказали,поехать в лес ,снять верхний слой почвы из под сосны и в это садить.
Урожайность лесной голубики не стабильна)),кроме того,что она довольно быстро осыпается с куста-нужно момент не пропустить,так ей ещё вечно что-то не так),мы три последние года не можем собрать нормально этой ягоды.(минский р-н)

TicTac

New member
Я свою голубику загубила. Было 4 куста, росли года 3, но чахленькие какие-то, листья постоянно красные были. Я все закисляла почту , но им все не то было. ПОтом купила нейкое удобрение для голубики в миле. Удобрила. Через неделю все 4 куста засохли

Magda

Well-known member
При посадке голубики помимо всего можно внести серу, она хорошо и надолго закисляет почву.
Проверенные удобрения польские флоровит.

mx_florovit_do_borowek_worek_1_kg_www-310x228.jpg

при применении удобрений дополнительно закислять не надо.
при посадке обязательно размочить корневой ком и разорвать его руками, расправляя корни.
Гибель через 2-3 года бывает из-за нерасправленных корней.

===================
Мы на дачу потиху ежегодно возим грунт Двину в пакетах по 100 л.
Но по сути это облагороженный торф. Черноземом и не пахнет. Но без вредителей.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху