Дачная тема (Растения на придомовом участке).АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Lusik

Active member
Мои дети прочитали про пермакультуру, накачали себе документальных фильмов - и устроили на участке (у нас первый год)
Может есть ссылки ,где доступно об этом можно прочитать ?

Просто я для себя сделала выводы, что нужно сажать только то, что хорошо себя чувствует на моем участке.
+1000 Я такой же вывод сделала ... Только вот ещё с клубникой повоюю :)

Яблони очень старые - весной будем омолаживать
Как это делается ,просто у нас есть несколько штук на которых второй год уже нет ничего ,и я не знаю было ли раньше ,так может нам что-то тоже с ними предпринять ,или проще новые саженцы посадить? Жалко деревья просто пилить...

Чтобы клематис хорошо сетку заплёл - густо - на каком расстоянии друг от друга его сажать надо ,чтобы и хорошо и перебора не было?

Капусту в этом году посадила - мрак ,ничего в кочаны не свернулось и все листья поедены ,ходила червяков гусениц смотрела - нету ,а всё равно кто-то ест...

со всех вишен облетели листья, ягод почти не было. Слив - тоже.
Всё тоже самое....

Инь

Мама троих гениев
Как это делается ,просто у нас есть несколько штук на которых второй год уже нет ничего ,и я не знаю было ли раньше ,так может нам что-то тоже с ними предпринять ,или проще новые саженцы посадить? Жалко деревья просто пилить...

В интернете много ссылок по этому поводу со схемами обрезки деревьев. Яблони - особенные деревья, они живут и плодоносят и в 40-50 летнем возрасте, в отличие от других плодовых, которые после 15 лет постепенно угасают. Поэтому пилить как-то жалко. Будем пытаться омолаживать по советам бывалых...хотя страшшшно. Наши яблони как раз активно в этом году плодоносят, но плоды очень мелкие и сыпятся сильно. Но по словам соседей такое первый год - обысно эти яблони очень хорошо плодоносили, и сорта хорошие. Но обрезать их нужно обязательно, т.к. они огромные, как парковые деревья и закрывают от солнца буквально весь участок. И мешают друг другу. Часть старых деревьев я уже спилила, потихоньку выкорчевываю. А вот яблоням решено пытаться дать вторую жизнь.
Возможно всё же будем специалиста приглашать.

NATTIK

New member
NATTIK, подскажите, пожалуйста, а какие луковичные или нелуковичные (многолетние) можно пасадить для последующей срезки в букеты. Знаю только пионы)). Хочется еще что-нибудь, но главное, чтоб потом в вазочке они радовали.
tinochka, для начала о раннецветущих луковичных, годящихся в букеты: тюльпаны, нарциссы. При покупке обращайте внимание на высоту растения, для букета не меньше 40см нужны, высота всегда указывается на упаковке производителем. Ну, и конечно не по 1-2 луковицы одного сорта покупайте, лучше купить несколько сортов по 10 луковиц, в группах очень красиво смотрятся и в саду, а не только в вазе.
Очень хороши в букетах лилии, гладиолусы, флоксы, дельфиниумы, розы, гортензии (кустарник) мне очень нравятся, из осеннецветущих -- хризантемы.
Может кто еще чего добавит, но основные кажется перечислила.
Очень хороший помощник при знакомстве с садовыми растениями: http://flower.onego.ru/home.html

NATTIK

New member
fostermama, а как происходили подготовка почвы и посев на "пермаучастке" на практике? Может раскажете вкратце?

Алешечка

Мамашечка
Девушки, ещё спрошу, кто-нибудь выращивает ампельную землянику-клубнику? Отзывы очень противоречивые. А у меня МЯЧТА - сделать стоечку земляничную ампельную. Может не связываться...
Посадите обычную в стоечку, эффект будет тот же, но зато более достоверно будет.
Почему капуста не заворачивается в кочан?
Она ж изнутри кочанится, а не снаружи. :) Я сама была в шоке.
Кому интересно цену сообщу в личку, могу выслать почтой по РБ, доставка где-то 2т.р.
Мне интересно.
Европа, а у нас какая зона?
Мои дети прочитали про пермакультуру, накачали себе документальных фильмов - и устроили на участке (у нас первый год) такой "пермаучасток". Сеяли туда все, что сочетаемо. Вообще никак не ухаживали. Там растут (или уже выросли) - помидоры, свекла, петрушка и укроп, морковь, капуста, кабачок, несколько кустов картофеля, календула, ромашка, салат. Все на этом кусочке (метров 20 квадратных, не больше) действительно растет. Помидоры уже едятся, зелень моментально отрастает снова, никакой прополки, выдергали только в начале июня оттуда одуванчики и немножко чистотел (занесло от соседей).
Класс, я тоже так хочу. Потом.

Очень хороши в букетах лилии, гладиолусы, флоксы, дельфиниумы, розы, гортензии (кустарник) мне очень нравятся, из осеннецветущих -- хризантемы.
Иксия и крокосмия (монтбреция). Вторую я люблю ужасно за ее карминные цветы.

Девочки, а кто как борется с клевером на газоне и борется ли? Просто из-за клевера много ос на газоне и малая один раз уже наступила на осу. Вроде и не мешает, может чаще косить газон?
Я знаю, что у европейцев есть какие-то газонные смеси, которые вытесняют клевер. Вроде бы, без гербицидов. Но это из разряда "узнал царь, что где-то есть молодильные яблоки". :) Где и как называются, не подскажу.

Последнее редактирование:

Дикий Прапор

Well-known member
fostermama, Людмила, если интресно про неизвестные цветы, то может я угадаю некоторые:
желтый цветущий кустарник (названия не знаю),
- форзиция?

Цветок, чем-то похожий на лилии (но не лилии), желтый, очень-очень красивый, но с неприятным запахом (кажется, от кротов).
- рябчик императорский?

шапки мелких цветов (не знаю названий) белые звездочки
- птицемлечник?

все время что-то расцветает, как один большой сюрприз, длящийся все лето
-супер!

Я бы поместила фотки - дети у меня любят цветочную красоту "пощелкать". Но это ж трафик кушает, а не большие я не умею - только через радикал
-
если есть фотошоп, то можно уменьшить в нем. Могу в личку рассказать, как.

Алешечка, чем меньше цифра - тем холоднее

Последнее редактирование:

Алешечка

Мамашечка
fostermama написал(а):
Посмотреть сообщение все время что-то расцветает, как один большой сюрприз, длящийся все лето
-супер!
Угадали! :)))
Алешечка, чем меньше цифра - тем холоднее
Спасибо.
А что, рябчик императорский вправду от кротов?

Настурция

Well-known member
Astr@, можно я немного прокомментирую?
Огород сажала первый раз в своей жизни
И поэтому многое сделать поспешили.
И это при том что по осени я вносила минеральные удобрения , а по весне перегной, почва кислая - все засыпала доломитом.
Лучше бы вы сделали наоборот, осенью перегной и доломитка, а весной минералка. А еще лучше -- год-два ничего не вносить, а посмотреть, что растет, что не растет, сделать выводы и потом удобрять. Доломит все же не засыпают, а перекапывают, легче усваивается. Если у вас низинный участок, имеет смысл грядки делать высокие, междурядья глубокие. Или вообще сажать в гребни (высокие борозды).
У меня опускаются руки, когда я приезжаю и вижу , что за неделю все зарастает как за три, все растет медленно - неделю назад огурцы только зацветали,посаженые в 10-ых числах июня.
Вам стоит подумать, что конкретно вы хотите вырастить и на что хватит сил и времени. Может стоит по началу ограничиться зеленью и кустарниками? и огурцы, и помидоры требуют частой работы, при благоприятном лете конечно 1 раз в неделю уход достаточно, но в это экстремальное лето горело всё.
Я что-то разочаровалась, я думала , что уж зелень то может вырасти без того чтобы над ней сидели круглосуточно.
У меня в этом году укроп ужасный, а петрушка только-только начала хорошо расти. При этом уход и полив по норме, списываю все на погоду.
Черную смородину не стоит сравнивать с соседской, вдруг у них другой сорт. Имеет смысл омолодить кусты, повырезать старые ветки, немного проредить ветки. Сейчас подкормить чем-нибудь осенним, а по весне подсыпать по ведру перепревшей органики на куст.
Вообще хочу многие грядки замульчировать пленкой
С вашей излишней влажностью лучше не пленка, а спанбонд.
Мои выводы: нужно сидеть на огороде бесконечно, что для меня не реально, без обработки ничего не растет и не плодоносит. Как в Америке выращивают organic продукты без обработок -я не понимаю, не летают и не ползают там насекомые что ли
органик -- это не только отсутсвие хим обработок (наоборот, обработки там есть, но специальные). Это еще и правильный подбор посевного материала, культуры, четкий севооборот, чередование, совместные посевы, дружба с нужными насекомыми... Все это в домашних условиях возможно и легко. За зиму по возможности почитайте книги (например, Курдюмова), полазте по форумам, наберитесь теории, посоставляйте планы. А с начала сезона -- в путь. Все у вас получится! Возможно, я немного сумбурно написала, если что -- спрашивайте, всегда рада помочь.
Бархатцы обожаю. В следующем году сделаю совместную клумбу - луково-бархатцевую. И луки хочу посадить вперемежку - многолетние и севка немного (под зиму вероятно). Вычитала, что Лук-слизун как раз хорошо сейчас сеять, в конце июля. Вот хочу попробовать.
Не стоит луки сажать вместе. Накапливаются болезни и вредители, земля не отдыхает. Лучше под многолетний отведите укромную грядочку, а севок ежегодно на новое место. И я ни разу не сажала под зиму, даже не знаю, что меня останавливает. Мне кажется, сложно угадать сроки, ведь под зиму сажают, когда уже точно не будет оттепелей (ето мне в Бресте в январе надо ))))) ). ну а севок еще такую особенность имеет -- от долгого охлаждения идет в стрелку.
Слизун легче легкого размножается делением куста, чем семенами. Может поищите по соседям?
Возможно всё же будем специалиста приглашать.
Это самый верный способ. Агрономы из ближайших садов всегда рады подработать. Обрезка деревьев штука непростая, там много особенностей. Даже мой муж-агроном всегда зовет специалистов.
со всех вишен облетели листья, ягод почти не было.
Болезнь монолиоз, грибковое. Стоит почитать про обработку, тогда урожай будет.
прочитали про пермакультуру
Очень интересно, пойду и я почитаю.

А что, рябчик императорский вправду от кротов?
Народная примета ))). Только вы разоритесь, если им от кротов спасаться будете))). По осени 1 луковица в районе 20 тыс.

Дикий Прапор

Well-known member
Настурция, вас так приятно читать, коротко и по существу.

fostermama, да ну что вы, мне до специалиста - как до Парижа пешком.
По народным приметам, Рябчик действительно от кротов должен помогать. Но у меня крот-извращенец - он см. в 20 от этих рябчиков ход прокопал - и хоть-бы что ему.

А вишни и у нас не растут (во всей деревне) - тоже монилиоз + как отягчающий фактор - высокое стояние грунтовых вод :( Я в этом году последнюю вишню извела - все-равно толку от них нет - только место занимают.
Может в следующем году попробую новые посадить - на насыпь. Хотя в результат слабо верится.

Naya

ВолшебНая на всю голову

Lusik

Active member
В инете очень не удобно читать ,может хорошие книги посоветуете про сад огород ?

Naya

ВолшебНая на всю голову
шапки мелких цветов (не знаю названий) белые звездочки, розовые пятилепестковые - низкорастущие, по несколько десятков цветочков в шапке.
:), я подумала, что это описание одного цветка, ане двух разных... Прошу прощения, девочки

Розовые по описанию на гипсофилу похожи...

Дикий Прапор

Well-known member
Lusik, тут уже неоднократно советовали Курдюмова :)
fostermama, десятка два - это не так уж и много ;) , тем более ваша семья такими темпами осваивает приусадебное дело - что скоро вы и сами станете спецом по названиям и методикам.

Вася

New member
Дайте совет! Хочу посадить плодовые деревья по осени или весной лучше? с чего начать?
Как ямы подготовить, на каком расстоянии, как сорта выбрать, так понимаю покупать лучше в Самохваловичах? Вроде вишни и их гибриды лучше плодоносят рядом с другими сортами, у соседей под забором вишни растут, так себе, если я свои рядом посажу, будет ли им хорошо? Высоко грунтовые воды... это как определить, метр -два это уже высоко?
Может много вопросов сразу, так киньте ссылки где почитать, так чтоб коротко и ясно для начала.

А ...еще, у меня почему то капуста гниет с кочерыжки, что с ней происходит?

Дикий Прапор

Well-known member
Вася, по плодовым я совсем не спец. У нас уже был сад, когда мы дом купили. Я только про омоложение старых деревьев что-то знаю, да и то советовать поостерегусь, т.к. окончательного результата моих экспериментов еще нет.
Про грунтовые воды, можно в нете поискать, я делала по какой-то старой умной книжке - весной копаешь яму (мы осилили на метр, но в идеале надо глубже) и смотришь - скапливается ли вода, и до какого уровня. Метр-полтора - это уже высоко. У нас на дне метровой ямы было см.20 воды.

Вот нашла по-быстрому:
http://remontik.by/gruntovye-vody-i-narodnaya-mudrost

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху