Дачная тема (Растения на придомовом участке).АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Igra

БЫТИЕ
Magda, возможно, что тля. У меня первый год поэтому я пока не очень разобралась) Сейчас уже, вероятно делать что-либо поздно? Срезать что ли?

Симона-Таисия

созерцаю мир...
а когда уже можно старую малину вырезать?
мне нравится это делать весной. Во-первых, малинник не вмерзает и не ломается от ветра, когда в нём много старых веток. Во-вторых весной сразу легко отличить свежие молодые ветки от состарившихся. И в-третьих весной больше желание возиться в саду, чем осенью.

Настурция

Well-known member
мне нравится это делать весной.
по правилам однолетние побеги нужно на зиму наклонять к земле чтобы их укрыло снегом. Наклонять только летние или и второгодние - большая разница.

Я вообще от летней малины полностью избавилась.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Мне с малиной повезло, или ей со мной)))))))) Я с ней ничего не делаю, не наклоняю, не удобряю, не подвязываю... только вырезаю весной старые серые ветки. И моя малина буяеет! крупная, сладкая и ароматная. Что за сорт - не знаю. Мы летом вдоволь наедаемся свежей, и собака лакомится, и все гости. А любимые подруги даже по ведру с собой набирают.

Наклонять только летние или и второгодние - большая разница.
а для чего это делать и в чём разница?

Glowworm

New member
Симона-Таисия, аналогично))))
Я ничего не делаю :))) как всегда. Но мама осенью что то мёртвое отрезает таки... Но чтоб нагибать... Это лихо для нас )))

Splinter-ka

New member
Замучалась полоть клубнику. Тут как-то писали, что чёрный спанбонд рассыпается после первого сезона. Но у моей сестры лежит уже второй сезон и всё нормально. Поехала на Комаровку покупать. Продавец сказал, что качество спанбонда зависит от производителя, и тот, что продается сейчас у них, действительно, выдержит только сезон. В итоге купила в "Материке". Попробую.

а для чего это делать и в чём разница?
Чтобы не вымерзала. ))) А разница в том, что этого года ветки более гибкие. Но мы никогда не пригибаем.

olga91

Active member
у меня тоже вопрос про черный спанбонд. Я его положила только весной и пока все ок, Только одно смущает:а рыхлить как? никак?

Magda

Well-known member
а рыхлить как? никак?
там все очень рыхло под ним, корка не образовывается.
Для меня главный недостаток спанбонда это трудоемкость процесса укладывания, мурваьи и грибы под ним. :)

Дамы, хочу купить йошту, зеленый крыжовник, белую паречку и иргу. Желательно в одном месте и хороших сортов. Поделитесь питомниками, плиз.

Magda

Well-known member
Igra, я только пробовать буду, но по описаниям заманчиво. Неколючая помесь крыжовника и черной смородины. Говорят, в западной европе очень популярна. :))

Glowworm

New member
Девочки, что вы делаете с чёрной смородиной???
У меня её просто пипец!!!! Размером с виноград. Понятно что уже перезрела... Мы её ели как могли)))) но блин столько не съесть!

Гравицапа

Красавица. Умница. Ангел.
Glowworm, сок из нее шикарный в соковарке. И перетертую с сахаром в морозилку.
Что-то я уже тоже подустала. Малину и вишни кое-как уработала. Начались сливы, груши и ежевика.

Glowworm

New member
Ой. А я с сахаром не ем ничего почти :) сок дети не любят из неё. У нас старого куча стоит.
Выходит только заморозка для коктейлей....

Гравицапа, много слив?
Я вот слывы обожаю. А у меня не плодоносят. 2 молодых дерева уже огромных... И не цветут вообще(((
А так хочется слив.

Гравицапа

Красавица. Умница. Ангел.
Glowworm, сок вишневый и смородиновый у меня не детям:), а запивончик взрослым.

Со сливами мне не понятно, первый год на всех что-то есть. Созрели сейчас самые вкусные, слива-абрикос, такие желто-красные. Закатывать лень. Приедь поешь;). И ежевика будущим мамам тоже полезна сильно-сильно. Почти готовы черносливки.

ЛенКа

Member
у меня тоже вопрос про черный спанбонд. Я его положила только весной и пока все ок, Только одно смущает:а рыхлить как? никак?
я положила под клубнику в прошлом году агроткань. Покупалась в Польше. Весной приподняла края и все прорыхлила. Удобно, грядка метровой ширины, клубника растет в два ряда. Да, муравьи были. По периметру залила кипятком - тишина. Еще пару раз прошлась летом гелем от муравьев, под кустиками.
Чисто, трава не растет. Ягоды появились значительно раньше чем у соседей.

У меня её просто пипец!!!! Размером с виноград. Понятно что уже перезрела... Мы её ели как могли)))) но блин столько не съесть!
варенье и сок у нас тоже не в почете, но вот эта штука идет хорошо:
смородину в кастрюлю, засыпаю сахаром и на ма-а-аленький огонь, чтоб пустила сок. Потом прижимаю сверху дуршлагом и собираю один сироп. Его в банки-бутылки и храню в холоде. Потом просто разводится как сироп (сахара много). Оставшиеся ягоды с сахаром закатываю в банки и использую как начинку.

Последнее редактирование:

Igra

БЫТИЕ
Я вот так сделала, ибо в этом году заниматься консервированием что-то совсем не хочется. Ели мы ее совсем мало, но зимой пойдет, думаю. Сахар опционально, я совсем капельку добавила для лучшего сохранения полезных свойств)

перетертую с сахаром в морозилку.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Чтобы не вымерзала. )))
так я ж и говорю, что когда молодые ветки защищены старыми, то морозы и ветра не страшны :) поэтому и целесообразнее обрезать малинник именно весной.

Igra

БЫТИЕ
Клубника накрыта черным спандбондом 2 года-все в порядке. Одну грядку клубники решила выдрать, так еле этот спандбонд отодрала-не рвется почти) Единственное, что под ним все же растет что-то и его приподнимает, в неоторых местах пробивается. Но в целом, конечно, по прополке намного легче, чем без него.

Magda

Well-known member
Вообще, все же идеально под клубнику солому. Но где ж ее найдешь экологически чистую.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху