Дачная тема (Растения на придомовом участке).АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Панночка

New member
На занятиях нам говорили брать отводы клубники не первые и не последние от основного куста а 2-3 отвод. И рассаживать по весне. Те отводы которые хорошо выглядят. Вот такой натур отбор.

Виталена

New member
брать отводы клубники не первые и не последние от основного куста а 2-3 отвод. И рассаживать по весне. Те отводы которые хорошо выглядят.
Интересно))), я на той клубнике, которую рассадить собираюсь, старалась обрывать усы дальше первого, чтобы не обессиливали кустик. И отсаживаю по осени по той же причине, чтобы и старшая грядка успела окрепнуть после плодоношения и усов. а оно вон как))).

Мы в прошлом году грядку делали на агроткани в конце лета. На зиму ничем не укрывали, только листья крупные обрезали и спрятали кустики в разрезы спанбонда. В этом году грядка плрдоносит на ура. Но хочется ж по науке, чтоб урожай еще больше был.
Я сейчас на этой грядке усы отвожу в стаканчики с землей. А сейчас вот подумала, может и не надо землю, а просто воды налить и усы туда? Все равно и стаканчики с землей поливать надо, так с водой проще долить и чище.
Еще один вопрос назрел, пока писала. Когда усы отсоединять от материнского куста?

Настурция

Well-known member
Анна Романова, не нужно на зиму листья обрезать. Только если совсем больные. И прятать кустики не нужно. Если зима совсем без снега, то можно поверх клубники накинуть белый спанбонд.
Усы в горшках укореняются лучше и надежнее, чем просто в воде. По сути, в горшках индивидуальных вы получаете рассаду с закрытой корневой системой, что удобно тем, что эту рассаду можно посадить на постоянное место в любое время, хоть летом, хоть следущей весной. Плодоносить будет хорошо. Просто же усы, не укорененные индивидуально, нужно посадить на постоянное место не позднее второй половины августа, т к молодой клубнике нужно успеть заложить цветоносы до морозов.

Elen

New member
Просто же усы, не укорененные индивидуально, нужно посадить на постоянное место не позднее второй половины августа, т к молодой клубнике нужно успеть заложить цветоносы до морозов.
а рассаду, что продается - ее когда осенью сажать или тоже в августе?

Настурция

Well-known member
Elen, смотря какую рассаду. Если фриго- то в любое удобное вам время. Если с открытой корневой, то до второй половины августа. Если с закрытой корневой, то в любое удобное вам время.

А кто как прячет клубнику от птиц? У меня много ягод съедается ими. Может есть какой проверенный метод ,кроме как укрывать?

kelebek

Active member
а у меня в тетрадях написано, что у клубники надо брать только первый отросток, а остальные обрывать.я так всегда и делала, вроде всегда все ок. и не укореняю и не обрываю этот отросток до середины августа, а потом все сразу отрезаю и переношу на постоянное место.

А кто как прячет клубнику от птиц? У меня много ягод съедается ими. Может есть какой проверенный метод ,кроме как укрывать?
только сетка спасет. я в этом году накрыла тонюсенькой агротканью и получила много гнилых ягод. В польше видела средство от гнили на ягодах в спрее, может кто пользовался им?

Lady

Active member
я использую сетку от кротов, она жестче, легче укрывать приподнимать и она больше воздуха кустикам пропускает, эта сетка над кустами как-бы, купила случайно из-за отсутствия обычной тонкой, а оказалось удобнее, можно обратить внимание на такую, она в рулонах на отрез продается

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
Я осенью обрезаю клубнику, а весной землянику.

Lady

Active member
зачем удалять листья у клубники?
я в этом деле новичок, обрезала листья в августе и формировался новый красивый кустик к следующему сезону, листья у клубники вечно зеленые? :)))

Чеславна

Active member
Я пожухлые листья клубники убираю весной. Если беспокоят какие-либо пятнистые или коричневые листья в конце лета, тогда же аккуратно обрезаю. И все.

Tinker

Active member
Lady, а птица не садится на грядку и не склевывает через сетку?
у меня спанбонд с одной стороны не был закреплен, они под него залезли и по первому ряду все склевали

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху