Интересно))), я на той клубнике, которую рассадить собираюсь, старалась обрывать усы дальше первого, чтобы не обессиливали кустик. И отсаживаю по осени по той же причине, чтобы и старшая грядка успела окрепнуть после плодоношения и усов. а оно вон как))).брать отводы клубники не первые и не последние от основного куста а 2-3 отвод. И рассаживать по весне. Те отводы которые хорошо выглядят.
а до весны что с ними делать? в доме в горшке? или в грядке с "родителями")?И рассаживать по весне.
мне соседка вчера говорила, что она усы отрывает и сажает в конце августа. а до этого вообще их не трогаетКогда усы отсоединять от материнского куста?
а рассаду, что продается - ее когда осенью сажать или тоже в августе?Просто же усы, не укорененные индивидуально, нужно посадить на постоянное место не позднее второй половины августа, т к молодой клубнике нужно успеть заложить цветоносы до морозов.
тогда их весной удалять?не нужно на зиму листья обрезать.
только сетка спасет. я в этом году накрыла тонюсенькой агротканью и получила много гнилых ягод. В польше видела средство от гнили на ягодах в спрее, может кто пользовался им?А кто как прячет клубнику от птиц? У меня много ягод съедается ими. Может есть какой проверенный метод ,кроме как укрывать?
зачем удалять листья у клубники?тогда их весной удалять?
я в этом деле новичок, обрезала листья в августе и формировался новый красивый кустик к следующему сезону, листья у клубники вечно зеленые?зачем удалять листья у клубники?
абсолютно правильноИ все.