Дачная тема (Растения на придомовом участке).АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Настурция

Well-known member
Семена высевают 2-4 апреля. Если вы замешкались, то можно посеять 10 апреля, когда Луна будет в Весах. Но тогда семена лучше предварительно замочить, чтобы они быстрее взошли, так как сроки уже «поджимают».
Верный способ остаться без томатов :)
Не знаю, какой астролог писал этот календарь, но в овощеводстве он не разбирается.
Наглядно, расписываю на томатах.
Возраст рассады на момент высадки в теплицу или в ОГ
- высокорослые сорта 55-60 дней
-низкорослые сорта 45 дней.
Теперь считаем. Если в теплицу высаживать 1 мая (Брест) 10 мая (Минск), то сроки посадки для индереминантн. сортов не позднее 1 марта -10 марта минус дней 5-7 на всходы. Итого 20-28 февраля. Детерминантные чуть позже. Т е томаты, посаженные 10 апреля +5+7 дней на всходы к 10 мая будут иметь возраст 25 дней, что очень рано для высадки.

сроки высадки в теплицу или открытый грунт и оптимальный возраст рассады для высадки (далее цитата из умной книжки)
кабачок, патиссон и тыква – 20-25 дней
арбуз и дыня, салат кочанный и свекла – 25-35
капуста пекинская и листовая – 30
огурец – 30-35 (теплица) или 20-25 (ОГ)
капуста брюссельская, брокколи, кольраби – 35-50
капуста поздняя б/к и цветная – 35-50
томат детерминантный – 40-45
базилик – 45
капуста ранняя б/к и цветная – 45-55
томат интендетерминантный - 55
перец, физалис – 50-60
баклажан, лук порей, сельдерей корневой и черешковый – 50-70
лук репчатый из чернушки – 55
капуста средняя б/к и савойская – 35-45
Исходя из этих цифр, можно расписать сроки посева тех или иных культур на рассаду. Правда, нужно еще прибавить от 3 до 7 дней на период от посева до всходов.
сроки для подмосковья. МИнчане, на 7-10 дней раньше
10-25 февраля – позднеспелые и частично среднеспелые сорта томата, перца и баклажанов для теплиц с дополнительным укрытием (срок высадки рассады – 25 апреля-5 мая), поздние сорта сельдерея корневого и порея для гряд с пленочным укрытием (срок высадки в ОГ 25-30 апреля).
1-10 марта – среднеспелые сорта перца, томатов и баклажан для теплиц (срок высадки 10-20 мая), сельдерей, порей и репчатый лук для открытого грунта (срок высадки 5-15 мая).
10-15 марта – ранние томаты и перцы для пленочных тоннелей, брокколи и кольраби для гряд под пленкой (сроки высадки 20-30 мая).
1-10 апреля – физалис, низкорослые томаты для открытого грунта, базилик, капусты, свёкла, салат (25 мая-10 июня).
Важно учитывать и возможности своего комнатного «огорода». Если вы способны обеспечить оптимальные условия для выращивания рассады – тепло, свет, воздухообмен, объем контейнера, пространство, необходимое для каждого растения, качественный грунт и воду для полива. Если ваши условия близки к идеалу – можно сдвинуть сроки сева на 5-7 дней раньше. Если условия далеки до идеала – более молодая рассада нагонит старую замученную в открытом грунте.
Время посева семян на рассаду зависит от быстроты развития растения. Самый ранний срок – середина января–начало февраля, самый поздний – конец апреля. В мае проводят посев семян быстро развивающихся однолетников прямо в грунт.
В начале февраля высевают бегонию клубневую, бегонию вечноцветущую, гвоздику Шабо, гелиотроп, колеус, пеларгонию.
Вовторой половине февраля – антирринум (львиный зев), бальзамин уоллера, бальзамин новогвинейский, вербену, виолу (анютины глазки), кобею, колеус, лаурентию, лобелию, пеларгонию, сальвию, тунбергию. Так же сеют многолетние аквилегию, дельфиниум для цветения в первый сезон выращивания.
В первой декаде марта – агератум, алиссум, бальзамин, венидиум, гацанию, гвоздику китайскую, лобелию, периллу, петунию, остеоспермум, сальвию, цинерарию.
В конце второй декады марта – арктотис большой, астру, бархатцы прямостоячие, гвоздику Геддевига, душистый горошек, клещевину, колеус, кохию, лаватеру, левкой, пенстемон, портулак, рудбекию, флокс Друммонда, хризантему однолетнюю, циннию, шизантус.
В последнюю неделю марта – амарант, астру, бархатцы, брахикому, гайлардию, гелихризум, георгину однолетнюю, годецию, душистый горошек, колеус, космею, рудбекию.
В первую декаду апреля – алиссум, астру, георгину однолетнюю, капусту декоративную, кохию, настурцию, немезию, пиретрум, портулак, табак душистый.
Что касается любимой садоводами петунии, то в зависимости от назначения рассады (в вазоны, ампели или в цветник), а также от того, к какой группе выбранный сорт или гибрид относится, ее сеют в течение всего марта
.

Простите за много букаф. Просто реально, календарь составленный по фазам луны или еще как - ну это несерьезно. Ориентируйтесь на возраст рассады и сроки высадки ее в теплицу либо грунт.

Последнее редактирование:

Igra

БЫТИЕ
е томаты, посаженные 10 апреля +5+7 дней на всходы к 10 мая будут иметь возраст 25 дней, что очень рано для высадки.
10 мая мы не высаживаем никогда, ближе к концу мая обычно. Но для некоторых сортов это, безусловно, поздно. А для открытого грунта низкорослые вполне можно рискнуть и попробовать. Особенно в надежде, что в этот период растения быстрее и лучше будут развиваться:) потому что весна и солнышко)
Ну это я себе ищу основания заняться посадками попозже)

Настурция

Well-known member
10 мая мы не высаживаем никогда, ближе к концу мая обычно. Но для некоторых сортов это, безусловно, поздно. А для открытого грунта низкорослые вполне можно рискнуть и попробовать. Особенно в надежде, что в этот период растения быстрее и лучше будут развиваться потому что весна и солнышко)
Ну это я себе ищу основания заняться посадками попозже)
Да, у каждого свои цели. У меня цель в огородничестве - получение максимально ранних овощей.

diamid

New member
Девочки подскажите кто знает и сталкивался, и обладает такой красотой как плетистые розы (кажется такое название). Прочитала все возможное, что есть в интернете, хотелось бы советы опытных. Хочу у себя на даче обзавестись этой красотой. Какие саженцы лучше? Где лучше приобретать? Сажать обязательно на солнечное место (у меня на планируемом месте посадки солнце с утра и до 16.00). Если я этой весной сажаю саженцы, как быстро они растут и когда начнут цвести?

Parole

Well-known member
Хочу у себя на даче обзавестись этой красотой. Какие саженцы лучше?

Вам для начала надо определиться какой тип плетистых роз нужен. Куда вы их планируете сажать. Цвет какой нужен, цветок какой крупный или мелкий

diamid

New member
Parole,
В типах еще не разобралась, но хотелось бы мелкоцветковую, сторона юго-восточная, около 1 м. заборчика, светлого цвета.

Magda

Well-known member
diamid, я не большой спец по сортам, но те плетистые, что есть у меня, высотой 3 метра. Т.е. забора высотой в 1 метр ей явно будет мало.
И опять же плетистые, что есть у меня, цветут только 1 раз буйно и 1 раз слабенько. А вот уложить ее на зиму - то еще приключение.
1 метр - это скорее парковая роза.

Если я этой весной сажаю саженцы, как быстро они растут и когда начнут цвести?
В первый год я бы все бутоны обрезала, а во второй роза уже бы цвела.

Parole

Well-known member
Magda,рамблеры легко ложаться. Там побеги тонкие. И Та же Super Dorothy или
Super Excelsa, к примеру, цветут у меня практически все лето начиная с июня. Но они действительно длинные и на заборе 1 метр им не хватит места

diamid

New member
Parole,
Не ну цифру нажала, 2. м. заборчика. Еще есть пергола, она 3,5 м. в высоту, но одна ее часть попадает в тень (поэтому как вариант для розы не рассматриваю), солнышка туда мало попадает. Хотелось бы, чтобы цветение у розы было долгим.
Magda, А у вас какой сорт? Бурное цветение сколько длится?

Parole

Well-known member
В первый год я бы все бутоны обрезАла
Можно пару оставить, чтобы проверить на соответствие сорта )))
Ну и если саженец хорошо и хорошо прижился и в августе начнет гнать бутоны то я бы уже тоже дала процвести, чтобы в зиму ушла с сформированными побегами

Magda

Well-known member
Magda, А у вас какой сорт? Бурное цветение сколько длится?
Я не напишу сорт. Обе бордовые. Просто не помню. Одну продавали как корнесобственную, редкость на сегодняшний день. А вторая привитая из Минск Розы Кузнецова. Цветут красиво наверное до месяца. Не больше.

легко ложаться.
Не. Я ленива стала. Пригибаются они может и легко, но для меня большое приключении им найти место на укладку, собрать их все под дуги, да так, чтобы спанбонд не дырявили.

Parole

Well-known member
Не. Я ленива стала.
И что вы делаете? Не укладываете? Зимуют?
Я так старый сорт Аркадия, купленный в бот.саду решила не укладывать (она монстр и очень колючая). Оставила на заборе, укрыла в несколько слоев спандбондом. По весне вырезала по Котовского. А так как цвете она на побегах прошлого года, то цветения в том году не увидела. Решила больше так не рисковать

Magda

Well-known member
И что вы делаете?
Укладываю. Но ругаюсь, и не уверена, что в этом году опять уложу.

Не укладываете? Зимуют?
Я один раз не уложила привитую, она вымерзла до земли считай, но отросла. Цвела намного хуже чем обычно.

Parole

Well-known member
Вот на фото в самом дальнем углу роза плетистая Super Excelsa

Это июнь. Она начинает цвести. Если ее кормить и не резать побеги как я, то цветов будет намного больше. Потом она цвете весь август и уже до заморозков. Когда укладываю, обрезаю соцветия. На фото она не высокая, т.к. часть побегов закручено, часть вырезано, т.к. места им уже нет.
И мне почему то кажется, что она будет неплохо переносить полутень

Но на забор 2 метра можно много какие розы кинуть и не только плетистые

diamid

New member
Parole,
А где лучше приобретать саженцы?
На перголу такая роза наверно вообще шикарно бы смотрелась... У меня пергола почти наполовину в солнечной стороне, а друга половина в полутень попала, теперь стоит и не знаю что с ней делать (не придумала)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху