Дачная тема (Растения на придомовом участке).АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

TicTac

New member
PostSkriptum, спасибо, значитт мне тоже саженец нужен )))

у меня море проросших белочьих нычек. Орех очень вкусный, скорлупа тонкая и легко чистится. А можно купить такие, которые плохо чистятся, у моей невестки такие, только щелкунчиком расколешь. Если не слишком поздно выберусь в Минск, могу захватить, саженцы 1-2-летки небольшие, тем паче центральный корень все равно нужно подрезать

Я к вам в очередь за саженцами ореха :)

PostSkriptum

Well-known member
TicTac, из ореха тоже выращивать интересно. + дерево само по себе красивое, мощное, с такой величественной кроной.

Kitsa

Active member
TicTac, саженцем. Сначала по теории я его 3 раза пересаживала. Теперь-то уже знаю, что надо при посадке саженца хорошо подрезать центральный корень, а на дно посадочной ямы битого кирпича насыпать, чтоб этот корень вглубь не шел. Тогда орех раньше плодоность начнет. Сосед рассказывал, что видел вроде в Италии, что дно вообще цементировали. У меня вроде не меньше 3 саженцев, про которые знаю, где найти, еще могу орехов привезти, поработаете белками

имейте ввиду при посадке, что в перспективе оно довольно большое, мне регулярно приходится подрезать ветки, которые к проводам приближаются. У соседей вообще гигант, частично и над моим участком, так что и мне перепадает их орешков. Но они вообще по мешку собирают, их белка куда то пропала. И под орехом мало что растет

Чеславна

Active member
И под орехом мало что растет
Рекомендуют в радиусе три метра ничего вообще не сажать - мощная корневая. Поэтому орех у меня с цент. части участка мигрировал на другое место, надеюсь фундамент не порвет. А вот туи наверное остановятся в росте)

Leksa

Member
Дамы, поделитесь , пожалуйста, если кто использовал вермикулит в теплице? Мне тут посоветовали, но не пойму надо оно мне или нет?

PostSkriptum

Well-known member
В этом году ещё из семян низенькие вырастила, да такие бусички. Куда девать.....
Так это ж однолетники. Веселые ребята. Я ежегодно собираю с них семена и по весне новые "бусечки" ))))

Igra

БЫТИЕ
А как ирисы на зиму оставлять?
Луковички торчат наружу..

Поделитесь, как на зиму участок готовите.
Интересно все:укрытие, кого, когда и чем. Что с листьями, кустами, обрезка, подкормка.
Хочу кусты смородины и крыжовника обрезать - стоит ли сейчас.
С ежевикой навоевалась уже)

PostSkriptum

Well-known member
А как ирисы на зиму оставлять?
Луковички торчат наружу..
так и оставляйте. ))) эти корневища и должны быть наружу )))

Листья я убираю. Теперь уже со страданием, типа божьих коровок жалко, но всяких клещей и прочих тварей -не жалко. А божьи коровки пусть ищут места поспокойнее на зимовку.
кусты я не обрезаю на зиму. я вообще ничего не делаю на зиму ))) Мне кажется ,что "как есть" оно лучше зимует. а вот уже по весне пошла кромсать (что не перезимовало да и просто не нравится) На зиму имеет смысл, кмк, вырезать откровенно болезненные части растений.
Кстати, полюбляла в последнее время замазку РанНет. Реально останавливает сокодвижение на ранке.
уже не кормлю никого и ничем. хотя такие погоды, что, думаю, еще усвоят. поливать тогда только надо.
кстати, про поливать. надо устроить влагозарядный полив растюхам. осень так себе по осадкам.

Начиталась за чайные розы. вроде как их рекомендуют тоже срезать на зиму. Я свою нагибала просто. кто обрезает?

Чеславна

Active member
ты уже декоративную стрижку им провела?
У меня ж их за 50. Но мне спиралевидные для начала тока 2 надо. Я пока на 5 лиственницах потренировалась(на двух из них вообще знатно поиздевалась, ствол делаю спиралевидный, крона шар). И на домашних миртах. Нужно докупить инструмент. А то мой гарденовский секатор загнется) Я ж пока не выездная, а тут не до инструмента, пока баней занимались, чтоб успеть до холода.

Leksa, я вермикулит добавляла в уличные горшки/ящики и клумбу с бетонным дном). В теплицу, да и на грядках тоже можно, особенное, если земля не воздушная

PostSkriptum

Well-known member
PostSkriptum, купила я миндаль, маленький, но за лето подрос. Но прочитала, что нужен второй для переопыления. Купить не проблема, проблема найти место для двух
я тоже читала про опылителя. тоже морально готова к 2 кустам. уже бог с ним - с местом, впихнем! вот с зимовкой его бы разобраться.

NataK

Well-known member
кусты я не обрезаю на зиму. я вообще ничего не делаю на зиму

кстати, я также .. только если что-то лишнее убрать, выбросить.. основные работы весной делаю. ттт пока все растет и колосится

alexiart

Active member
Так это ж однолетники. Веселые ребята. Я ежегодно собираю с них семена и по весне новые "бусечки" ))))

На пачке с семенами было написано, что если образовавшийся клубень выкупать и сохранить, то получается многолетние. В инете читал эту же информацию. Попробую.

PostSkriptum

Well-known member
На пачке с семенами было написано, что если образовавшийся клубень выкупать и сохранить, то получается многолетние. В инете читал эту же информацию. Попробую.

Нет, Люсь, я кепи уже не вынесу (с). мне проще с семян. Вопрос в целесообразности.
Хотя сама в этом году хочу попробовать перезимовать острый перец :prankster:. )))

Чеславна

Active member
Я в том году даже немного прихватившие морозиком низкорослые георгины (выращенные из семян) выкопала и положила в пластиковое ведро, ничем не присыпая. Хранила на авось при плюсовой температуре и освещенной комнате. БОльшая половина сохранилась и уже порадовала меня своим цветением в начале июня. Итого у меня 3 разных сорта на участке

PostSkriptum

Well-known member
Kitsa, вы отпишитесь здесь, если не трудно, как оно у вас пойдет.
а то я глицинию уже вычеркнула их хотелок. Может, если буду постоянно жить в замкадье, тогда... а так - наездами, поди угадай: укрыть, чтоб сопрела, или открыть, чтоб вымерзла.

alexiart

Active member
Нет, Люсь, я кепи уже не вынесу (с). мне проще с семян. Вопрос в целесообразности.
Хотя сама в этом году хочу попробовать перезимовать острый перец :prankster:. )))

Была свидетелем. Соседка два корча со сладким перцем(очень ей сорт понравился, а F) в ведра с землёй и на утепленном болконе держала. Это было чудо. Весной опять на огород. Перцев было море, не то что в первый год. Он же многолетний, но не в нашем климате. А жаль.

PostSkriptum

Well-known member
alexiart, да, я тоже начиталась, что второй урожай - прям ах! но я не сладкие, сладких я что-то уже наелась. надо остатки запечь в духовке и заставить домочадцев это употребить ))) я хочу халапеньо.
[CUT="как я провел лето"]в общем, в этом году у меня новая страсть: острые перцы. я такая купила семян халапеньо, хабанеро (4 штучки по 3 с хвостом рубля. зажмурилась и купила). В этом году все семена просыпались долго, а острых перцев - так и вообще молчали. 2 штучки хабанерок так и пропали, даже ен проклюнувшись. остальные 2 замочила в перекиси. остатки халапеньо семян - тоже. в перекиси проснулись, но такие уже здыхлики были в рассаде ((( видимо, не зря не просыпались сами по себе ((( в общем, побоялась я их даже в теплицу. купила больште пластиковые горшки и определила их на балкон застекленный. цвели они дружно, так же дружно осыпались цветочки (совками выметала), но завязались. хабанеро завязался 1, халапеньо - дружнее.
с хабанеро взяла семена, есть побоялась - пооблизывали ножик, и я запихала в очередной кетчуп весь плодик.
с халапеньо было вообще феерично. 1 горшок упал. то ли парусность сработала, то ли так задели... и плодик один отвалился. мы его кусь... а он не горький не разу. не просто не острый. не горький. :this::this::this:
я по форумам: как капсаицин накапливается в перцах? сразу али надо подождать? заодно ущипнула хвостики у остальных плодиков - сладкие!
ну что за... в прошлом году у седека купила колпак петрушки - выросло декоративное абы что, сейчас вот халапеньо... хоть ты плачь!
ну, чего добру пропадать, хоть мелкий, но съедобный же... и я смачно хруснула перчиком дальше... и заплакала. капсаицина в самых хвостиках плода нет. он накапливается ближе к семенам.
перчики были сняты зелеными, замаринованы и употреблены в 2 лица ))) говорят, что фаршированные сыром и запеченые на гриле - изумительны.
так вот я хочу наесться ))))
потому желание перезимовать.[/CUT]

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху