Дачная тема (Растения на придомовом участке).АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

TicTac

New member
PostSkriptum, под фитосоставляющей я имела ввиду лучи синего и красного спектра, а не простые лампочки синего и красного цвета) вот именно с али люди пишут, что китайцы грешат этим и мы получаем обычные лампы вместо фито, надеюсь понятно изложила мысль) да, и про недолговечность пишут. И я в раздрае: заказывать оттуда подешевле или тут задорого покупать?

PostSkriptum

Well-known member
TicTac, А как отличаются лучи красного и синего из разных ламп? ))) эээ длиной? Так цвет как раз и указывает, какая длина луча. И наоборот. но я никого не уговариваю и не убеждаю.
В общем, тема необычного света для растений мне не понятна. ))). Раздел оптика школьного курса физики не делал различий )))
Недолговечность - может быть. Тут как повезет. Хотя светодиоды сами редко перегорают. А вот сама система крепления может и подвести.

Parole

Well-known member
Так цвет как раз и указывает, какая длина луча. И наоборот. но я никого не уговариваю и не убеждаю.
В общем, тема необычного света для растений мне не понятна. ))). Раздел оптика школьного курса физики не делал различий )))
Мне тоже кажется что весь смысл именно в том чтобы свет был крассного и синего цвета. Он один. Просто остальные лучи (свет) растение, в виду того что лист зеленый т.к. хлоропласт зеленый, не использует. Т.е. остальной свет/лучи листу бесполезны. Т.е. это может быть и обычная лампа, просто растению не нужен от нее весь спектр.
Но это мысли не профессионала в обасти оптики и биологии. Просто школьный курс.
Интересно послушать мнение человека хорошо разбирающегося
Т.е.

Igra

БЫТИЕ
_Тата_, скорее всего, так и будет) но думаю часть попробовать на выгонку, а остальное в землю.

PostSkriptum, я тоже так думаю, что красный и синий цвет и обеспечивают лучи красного и синего спектра) остальное от лукавого маркетинга) но готова к ликбезу, если у кого-то есть информация.

Lilac

and Lilium
Неплохие по качеству лампы cidly aquabar, там синие и красные led в одной комбинации. Мы их для аквариума покупали. Для рассады самое то - есть разной длины.

Эти различия есть. Но для растений они не так критичны. Критичны для живых организмов, таких как кораллы, например. Но даже под дешевыми лампами без какого-то там невидимого нашему глазу спектра, кораллы не умирают, а просто как-то живут)) с качественными лампами они не просто живут, но и растут. Но за лампу с этим спектром для рассады не имеет смысла столько денег отдавать.

TicTac

New member
Спасибо, я пока читаю отзывы и поэтому интересуюсь, у кого что и стоит ли с али заказывать)

PostSkriptum

Well-known member
до чего техника дошла! (с)
для выращивания лука на перо. может, кому пригодится. Сфотографировать цену у меня ума не хватило (((

nata81

Active member
PostSkriptum, а ссылочка, у кого покупали не сохранилась? Или может подскажете, как в поиске вбивать нужного вида лампы?

PostSkriptum

Well-known member
nata81, не сама занималась, потому дословно слова муха:
такая примерно. но мы дешевле брали (1,75$) И обращать внимание на мощность
https://ru.aliexpress.com/item/Cree...426.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274233edCgNDCw

сама я, кстати, очень порывалась купить в светилкине двухцокольный вариант, но мух отговорил. Сказал, что брак, конечно есть, но пока, с учетом цен, докупим все же на али.

TicTac

New member
Почитала я про фитолампы и спектр синих красных лучей, оказывается, растениям нужна определенная длина волны красного и синего, а не весь спектр. Поэтому теперь понятно, что человек, покупая фито лампу может получить всю длину лучей, растения не будут расти или расти плохо. Для красного цвета 660, синий 450 нанометров.

PostSkriptum, вам повезло с продавцом на али :)

Parole

Well-known member
Почитала я про фитолампы и спектр синих красных лучей, оказывается, растениям нужна определенная длина волны красного и синего
Т.е. пишут что существуют разные длины волн красного и синего?

Поэтому теперь понятно, что человек, покупая фито лампу может получить всю длину лучей, растения не будут расти или расти плохо.
А где такое можно почитать?

Parole

Well-known member
Резюмирую главное, что стоит запомнить и принять: А) растения воспринимают свет в диапазоне длины волны от 400 до 700 нм. Б) Есть два участка длин волн, на которых рост наиболее восприимчив: 420-470 и 620-670 н.м. В) Красный свет в диапазоне 620-670 (даже больше 660 н.м.) почти в 1,5 раза более эффективен, чем синий диапазон.
Это в статье

это таблица длин
Синий - 440 - 485
Красный - 625 - 740
Он всегда такой длины.

или автор настаивает что лучше именно 420-470 синий а не 440 - 485?

Я не могу понять все равно. В лампе с синим цветом длина волны в любом случае будет в этом диапазоне. Аналогично с красным цветом.
И обычно именно эти 2 цвета идут в лампе вместе.
Статья не прояснила.

Я понимаю рассуждать что лучше дешевые светодиоды или 1 мощный светодиод...... Но длина она одна...
Или я все равно заблуждаюсь

PostSkriptum

Well-known member
Parole, Прочла я ту статью. ни о чем.
1 - если световой поток сильный (люменов много), но растение в любом случае получит достаточное количество лучей того спектра, что ему надо. Это как солнечный ясный день или пасмурный день.
2 - ДНаТ использовала лично. Вообще слабо представляю, как надо было безграмотно подключить, чтоб лампа взорвалась (((, но согласна - не самая комфортная установка: шумная, нагревается, поток света запредельный.

3 - из статьи вообще не поняла:
В) Красный свет в диапазоне 620-670 (даже больше 660 н.м.) почти в 1,5 раза более эффективен, чем синий диапазон.
эффективен для чего? для сдерживания роста? Синий цвет вроде как именно для этого. и именно для выращивания рассады важно, чтоб она не перла, но при этом наращивала корневую и пр.
4 - ну и автор сильно ратует за китайские )))

Последнее редактирование:

TicTac

New member
Девочки, посмотрите в статье видео, мне стало понятно. Длина волны у китайской лампы в тесте была 630 нм, а надо 650, хотя мощность китайца он не указал.

PostSkriptum, а с вашей лампе какие характеристики синего и красного?

Я с телефона, писать неудобно

PostSkriptum

Well-known member
TicTac, я не заморачивалась измерениями и параметрами - вроде сразу об этом написала. ссылку на лампы дала. Если интересно - сравнивайте, измеряйте.

Parole

Well-known member
Длина волны у китайской лампы в тесте была 630 нм, а надо 650,
Вот это, мне кажется, как раз маркетинговый ход. Нет таких строгих требований у растений чтобы именно 650 и ни нм меньше. Может быть и больше, в пределах
.

Зато как убедительно звучит.

PostSkriptum

Well-known member
Вы серьезно готовы этим озаботиться?:) Я под впечатлением.

да ладно... я в свое время встречала, как люди высчитывали сколько к-калорий (вроде их))) надо для выработки какого-то там количества глюкозы путем фотосинтеза. так там и энергию излучения упоминали, и плотность светового потока и... все, не вспомню ))) ибо не вдавалась. Если бы не было таких пытливых - так и лампы бы не придумали.
у меня проще: попробовала - работает, ну и ладненько. Поломается - ну, тогда "почитаем инструкцию" )))

Девочки,поделюсь отзывом на нашу белорусскую фито лампу.Фикус стал сбрасывать лист осенью,а он у меня шикарный. Высчитывала и вычитывала сколько чего надо по характеристикам и т.д. Ничего не поняла..)))
В итоге заказала по первой ссылке на пробу бел.фитолампу. Через 2 недели буквально фикус стал пускать новые листики на ветке что прямо под этой лампой. Теперь кручу его периодически по 2 см,больше он не любит,подставляю под свет новые ветки. Все ок. Свет от лампы конечно не приятный глазу. Розово фиолетовый яркий. Но я включаю его на день,как мы уезжаем из дома. Стоила лампа чтото в районе 50 руб.вроде...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху