Дачная тема (Растения на придомовом участке).АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Igra

БЫТИЕ
Наталья Константиновна, по 12 шт. в пучке, каждого сорта. Мне бы по 6 хватило. Но все равно буду, наверно, брать.

PostSkriptum

Well-known member
Может такое быть, чтобы семена на 2-ой день проклюнулись? Вчера вечером положила на проращивание семена перцев, а сегодня мне показалось, что один проклюнулся. Ну не может же быть?

может ))) проклюнулся - это же не росток выпустил.
в прошлом году я стонала, что месяц не вылазили. в этом тоже стону, но уже по другому поводу: чейта они спешат...
Сурок сказал, что весна будет ранней, вот и спешат ;)

Igra

БЫТИЕ
PostSkriptum, я хотела проклюнувшиеся сажать. Проклюнулся не означает, что будет росток?

PostSkriptum

Well-known member
PostSkriptum, я хотела проклюнувшиеся сажать. Проклюнулся не означает, что будет росток?
будет, если ничего не случится в грунте (не высохнет, не вымокнет, не переболеет) . просто он потом может и неделю вылезать из грунта. )))

FialCa

Well-known member
У меня высота " заборчика" где-то 60 см, на дно я постелила геотекстиль, потом слой коры, слой опилок, грунт, сверху чёрный спандбонд, который вместо мульчи, с разрезиками, в которые повтыркивала кустики клубники. Наверное, тоже тёплая получилась...

Watch and wait

Well-known member
на дно я постелила геотекстиль, потом слой коры, слой опилок, грунт, сверху чёрный спандбонд, который вместо мульчи, с разрезиками,
тепло в тёплой грядке получается за счёт перегнивания органических компонентов,поэтому нижний слой-дренажный,средний био-остатки,трава и прочая органика,которую поливают Сиянием,Байкалом-веществами ,которые содержат бактерии,способствующие компостированию.Важно не только тепло,но и то что все остатки превратятся в питательный компост.Через 3 года такая грядка перестаёт "работать" и её нужно делать заново.
В вашем случае геотектстиль не перегнивает,кроме того сдерживает доступ червей и микроорганизмов,кора и опилки слишком твёрдые и будут перегнивать долго,(опилки твёрдых пород до 5 лет)+ они окисляют почву,а клубника кислые почвы не любит.Чёрный спондбонд вместо мульчи быть не может,потому что смысл мульчи -её перепревание и насыщение грунта органикой и червями.У вас он просто сдерживает сорняки и испарение влаги.
Т.е по сути(не обижайтесь только,я не со зла))) у вас пустая грядка,и клубнике,которая любит богатые почвы будет там непросто.ИМХО.
+если уж кто-то заведётся в вашей грядке(медведка ,например),то будет там неплохо плодится,потому что и сверху и снизу вы её закрыли.
Я бы такую грядку переделала.
П.С. ну,и клубнике тепло,наверное,не принципиально ,ей важнее питание.Пусть меня поправят опытные огородники.

Последнее редактирование:

Parole

Well-known member
средний био-остатки,трава и прочая органика,которую поливают Сиянием,Байкалом-веществами ,которые содержат бактерии,способствующие компостированию
Но справедливости ради, без Сияния эти био-остатки и прочая органика тоже неплохо компостируются в таких грядках.

Т.е по сути(не обижайтесь только,я не со зла))) у вас пустая грядка,и клубнике,которая любит богатые почвы будет там непросто.
Если там хороший грунт то это уже не пустая грядка.

Другое дело что и кора и опилки при сгнивании будут забирать азот. И мне бы тоже хотелось на грядку добавить что то типа прошлогоднего компоста

И тоже заметила что под спанбондом отлично живут муравьи и плохо что их не видно. Но смотрю что у многих сверху этот спанбонд. Видимо людям нравится

Watch and wait

Well-known member
без Сияния эти био-остатки и прочая органика тоже неплохо компостируются в таких грядках.
да,только дольше и не так активно,во многих источниках их просто проливают весной горячей водой,чтобы "запустить" грядку,если цель увеличить температуру.

И тоже заметила что под спанбондом отлично живут муравьи и плохо что их не видно
у меня так и случилось,когда я накрыла междурядье.

FialCa

Well-known member
Я не обижаюсь :) интересно просто. Я такую конструкцию тоже где-то вычитала.
Геотекстиль внизу - строительный, от кротов и мышей, которым под фундамент застилают. Он очень плотный.
Кора типа дренаж. (я её просушила на солнце хорошо, от окорки нашего сруба)
Грунт питательный, покупной.
А сверху, может я неправильно написала, может это не спандбонд называется, он такой плетёный( не такой как белый, которым накрывают огурцы :)) , типа как мешки серые в строительных супермаркетах :))) только чёрный и с разметкой для прорезей по рядочкам. Накрывала да, чтоб травы не было :) и ягоды чистые :)
У меня были замечены муравьи в этих грядках в прошлом году.
Мне понравилось, что земля в этой грядке как была рыхлая, так за год такая и осталась. Наверное из-за грунта.
Ну в общем, я совсем не огородник, так балуюсь. Посмотрим, что будет в этом году :)

FialCa

Well-known member
Watch and wait, по поводу пустой грядки : а всякие весенние удобрения и осенние удобрения для клубники не помогают? Я осенью такое купила и подсыпала по инструкции :)

Watch and wait

Well-known member
а всякие весенние удобрения и осенние удобрения для клубники не помогают?
помогают)).Значит,клубника у вас не голодная)))
Геотекстиль внизу - строительный, от кротов и мышей, которым под фундамент застилают. Он очень плотный.
мне кажется,они всё равно его прогрызут,ну,или я такая трусиха)).
Я возлагаю надежду на антикрот сетку)

Watch and wait

Well-known member
Ну в общем, я совсем не огородник, так балуюсь. Посмотрим, что будет в этом году
на самом деле:сколько огородников-столько и мнений))),поэтому только личный опыт и подскажет, что лично у вас работает.Желаю вам отличного клубничного урожая.) Грунт у вас питательный,подкормка была...так что всё должно быть хорошо)

Чума

Заблокирован
У меня соседка по даче собирается повесить несколько красивых скворечников для птиц на своем участке. Мне эта идея не очень нравится. Или зря боюсь?

Parole

Well-known member
PostSkriptum, сожрут весь урожай )))

Хотя скворцам не сложно и с другого конца улицы за вкуснятиной сгонять. Это надо чтобы вообще ни у кого на ближайшие .....н.... верст не было никаких скворечников, наверно

PostSkriptum

Well-known member
PostSkriptum, сожрут весь урожай )))
у нас скворечники висят в саду, и живут там скворцы. а клубнику жруть дрозды-рябинники ))). а что-то весело выщипывают куропатки на грядках...
не знаю, как по мне, так от птиц больше пользы, чем вреда. Все же едят они не только урожай (разово), но и насекомышей (постоянно). но это мое личное мнение.
зато я против ворон на участке и аистов. ну и семейство диких голубей способно травмировать мою психику своим "пением". а так - пусть себе селятся все да и живут счастливо.
то, чего мне жалко - я укрою сеткой.

Watch and wait

Well-known member
У меня соседка по даче собирается повесить несколько красивых скворечников для птиц на своем участке. Мне эта идея не очень нравится. Или зря боюсь?
я была бы категорически против.У меня с этими птЫцами очень сложные отношения,я теряю часть клубники под спондбондом(гниёт ),но всё равно укрываю,потому что съедают под ноль.Сетка на вишнях тоже спасает частично,объедают всё,что могут достать.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху