Дачная тема (Растения на придомовом участке).АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

PostSkriptum

Well-known member
разведка донесла, что обриетты в ЦУМе не было сегодня. (((
эх, сортсемовощ! жди меня! ))))

шиловидный тоже не привередливый. не знаю, как по поводу склонов у него. а так живуч аки таракан.

Последнее редактирование:

Splinter-ka

New member
посоветовал "пробудить" семена в 3% растворе перекиси водорода. минут 5-10 (МАКСИМУМ!).
Я попробовала семена лука. В прошлом году все семена взошли отлично. В этом купила польские - спят. не прорастают, не всходят... замочила другую партию, правда, плохо запомнила, на 15 мин. Вчера замочила, промыла. Сегодня некоторые уже проклюнулись))
Спасибо!

Polia

Active member
Пришли саженцы роз, заказанные на процветок.бай. какие-то некрасивые - где нигде коричневые ветки, ростки местами уже сантиметра по два...
Что-то я растроилась.

Ludmila77

New member
Пришли саженцы роз, заказанные на процветок.бай. какие-то некрасивые - где нигде коричневые ветки, ростки местами уже сантиметра по два...
Что-то я растроилась.

Мне кажется не стоит расстраиваться, живые же). Они и в магазинах сейчас все с ростками уже.
У меня одна роза из зимовки выходит в ужаснейшем состоянии, но потом нарастают новые побеги, цветет. Цветов, конечно, мало и я так понимаю, не нарастет нормальный куст, но красивая, поэтому плююсь каждый год, но не выкидываю :)
Так что раньше времени не расстраивайтесь, думаю ваши розы вас еще порадуют.

TicTac

New member
Мне кажется не стоит расстраиваться, живые же). Они и в магазинах сейчас все с ростками уже.
У меня одна роза из зимовки выходит в ужаснейшем состоянии, но потом нарастают новые побеги, цветет. Цветов, конечно, мало и я так понимаю, не нарастет нормальный куст, но красивая, поэтому плююсь каждый год, но не выкидываю :)
Так что раньше времени не расстраивайтесь, думаю ваши розы вас еще порадуют.

А моя в прошлом году не выжила, тоже с ростками была. Холод не помог.

PostSkriptum

Well-known member
Что-то я растроилась.
я бы тоже не расстраивалась раньше времени. Понятно, что хочется идеальных саженцев, но тут уже "что выросло".
холод холоду тоже рознь. 1 холод с прыгающей температурой на светлом балконе, 2 - в холодильнике или погребе со стабильной температурой.
ростки росткам - тоже рознь. одно дело - толстенький росточек, другое - задохлик, вытянувшийся в темноте упаковки.
в людом случае- есть же еще спящие почки.

так что ттт, пусть растут здоровенькие и радуют.

побухчу и я про магазины, питомники и иже с ними.
Естьу меня любимый магазинчик около гиппо. Зажинки. Там мальчик такой ИП торгует семенами и уже даже саженцами. Консультирует изумительно (перекись - это его совет)! Намедни пошла туда, а там была тетенька-продавец. Из покупателей я там одна, ну и разговор про розы зашел. Говорит: а если пробудилась, сажайте ее по полной программе сейчас. в грунт. Совет прозвучал, на минуточку, в разгар ночных морозов -15.
Даже если не брать во внимание, что станет с теми ростками в -15, это ж сколько придется ломом долбить яму для той розы )))) и чем, прдон, засыпать? грунт то мерзлый... в общем, я подумала, вот как может 1 человек запороть всю работу и бизнес. ((( Попадись мне эта продавец с самого начала - я б туда больше ни ногой )))

Так что иногда дело не в питомнике или магазине. Просто так встали звезды и не повезло с продавцом.

Ludmila77

New member
Может она имела ввиду посадить в какой-то горшок с грунтом?
А вообще, это совершенно неприемлемый вариант? я, как не особо разбирающаяся в тонкостях сохранения саженцев, точно бы в горшок посадила! чем это чревато?

Igra

БЫТИЕ
В прошлом году я купила розы рано, мне тоже посоветовали посадить в грунт, что я и сделала. Все мне говорили вокруг ужас-ужас, что ты делаешь, они пропадут. После этого еще и морозец был и снежок. Но розы прекрасно прижились и все цвели.
Правда, не про -15 речь, в такой мороз не стала бы, конечно, сажать.

Настурция

Well-known member
Если земля копается, либо есть запасной грунт, то посадка в ог намного лучше чем любая передержка саженцев роз. А если еще и снег есть, то вообще супер.
Пересаживать в горшки - это гибель 50 и более %.

PostSkriptum

Well-known member
Если земля копается, либо есть запасной грунт, то посадка в ог намного лучше чем любая передержка саженцев роз. А если еще и снег есть, то вообще супер.
Не копается ))) от слова совсем. скажу больше по опыту прошлых лет: еще недели две-три копаться не будет.
А перерощенных саженцев - валом.
Вариант с горшком я слабо представляю. Он должен быть огроменный! По представлениям той ямы, куда я сажала, заглубляя.
Посадить сейчас? Ту, что спит - да, согласна. А ту, что проснулась и уже с дистрофичными побегами, выросшими в тепле? Они переживут ночные заморозки?

Я собираюсь покупать грунт для посадки роз, ( розы ещё спящие без ростков на балконе стоят), т.е. можно выкопать сколько сможешь почвы, посадить в нее розу и засыпать новым грунтом?

Parole

Well-known member
и уже с дистрофичными побегами, выросшими в тепле? Они переживут ночные заморозки?

Эти дистрофичные побеги вытянувшиеся в тепле в любом случае не на пользу розе. Она на них большую часть сил потратит. Я бы такие удалила

PostSkriptum

Well-known member
Эти дистрофичные побеги вытянувшиеся в тепле в любом случае не на пользу розе. Она на них большую часть сил потратит. Я бы такие удалила

скажем так: я бы с такими не покупала изначально))). Но если это то, что пробудилось в тепле, какая гарантия, что после тепла попав в холод, проснутся остальные почки? опыта у меня с подобным нет, рассуждаю чисто теоретически. придерживаюсь теории: "не зарекайся..." кто знает, как мои себя поведут и когда придется высаживать.

Parole

Well-known member
я бы с такими не покупала изначально)))

ну это понятно, но варианты разные - других нет, а сорт этот очень хочется; заказ пришел с такими и в конце концов просто жалко стало в магазины, дада, я и на такое способна иногда )))))) шучу.
Гарантий вообще никаких нет. Но если уже роза на руках, то стараешься сделать так чтобы у нее был шанс на проснуться еще раз
Если роза не пересушена или не переморожена, то спящие почки вполне себе проснутся (их же там не 1-2) . Просто пока она гонит эти дохлые побеги в тепле без работающих мелких всасывающих корешков, она тихо погибает
Как только можно копать, то корни вымочить, подрезать, обсыпать корневином (на всякий случай))) ) перед посадкой выломать тонкие дохлые побеги, подрезать немного, если длинные стволы , посадить в грязь и под спанбонд. и потом проливать, проливать и проливать.
Как то так я бы делала.
Но на истину не претендую

Magda

Well-known member
Как думаете, проклюнувшиеся георгины можно вынести на балкон ? - там сейчас 3 -10 градусов. Не хочу суперроста в тепле.

PostSkriptum

Well-known member
посадить в грязь и под спанбонд
мы про сейчас говорим? ))) у нас там грязь на дороге даже замерзла ))) земля под тракторами не проваливается - мерзлая.
обсуждение началось с совета продавца СЕЙЧАС (скажем даже - неделю назад), если проснулась у вас роза - идите и сажайте по полной. Мне показался он абсурдным. Ибо яму сейчас можно выбить исключительно ломом, земля мерзлая. Ну, грунт еще худо-бедно можно отогреть или купить и засыпать. Поливать до грязи? Которая ночью замерзнет? Спанбонд - он не греет, он может сохранять температуру, если есть что сохранять, и то не бесконечно. Снегом сейчас не засыпать ни саму розу, ни по спанбонду (укрытие еще тоже надо как-то вбить в мерзлую землю). Причем уже давно. Он не сыпучий. Это плотная, водянистая ледяная крупка с ледяной же коркой по поверхности (это личный опыт - откапывала казацкий можжевельник намедни).
т.е. случись у меня такая роза - реально закапывать в ОГ?

Как думаете, проклюнувшиеся георгины можно вынести на балкон ? - там сейчас 3 -10 градусов. Не хочу суперроста в тепле.
у меня все комнатные цветы перезимовали на балконе (около 5 ночные,7-10 дневные). пеларгония собирается зацветать. а георгины я сажала в парник на рассаду. Ничего, выживали даже в прошлогодние заморозки майские. мы про однолетники же?

Присоединяюсь к вопросу. Гибель еще в горшке или после высадки?
Потому что роза начинает отращивать тонкие корешки. По весне посаженную в горшок розу явно ж планируете пересадить "на постоянное место"? тут корешки и пообрываются с большой вероятностью (ни вершков, ни корешков((( . Пересаживать из горшка имеет смысл тогда, когда роза довольно плотно оплетет грунт корнями. За пару недель это не случится. Хорошо, если к осени. Сажать в горшок, опять же, будет иметь смысл "по полной программе": заглубляя шейку. Это надо глубокий горшок, чтоб корни не задирались вверх.

не знаю. Я бы, наверное, прикопала в широком каком пакете на балконе. Тоже риск повредить корешки, конечно, но пространста для манипуляции больше. А если бы совсем заморочилась: купила бы высокий узкий горшок с дренажными дырками хорошими. В него посадила бы, по весне горшок закопала бы на то самое "постоянное место", а пересаживала бы уже по осени. Наверное так.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху