Навоз свежий, но очень красивый
Я искренне завидую! Ценнейшая вещь.
Я училась в с/х академиии, у нас там были т.н. рытовские огороды. Они были заложены в 19 веке на месте старой конюшни. И все преподы говорили, что урожаи отменные больше 120 лет!
Со всежим навозом я бы поступила так: в кучку, в тенек, укрыть пленкой, лучше темной (в ней пару дырок сделать для вентиляции) и оставить до весны. Ну или если будешь еще дерн складывать, то пересыпай навозом. Быстрее в компост превратится.
С медведкой не подскажу, я этого зверя пока не встречала.
А весной ранней навоз можно вносить будет под кустарники, под клубнику. есть даже у Арнольда Андреева статья про то, как хорошо плодоносит клубника на конском навозе.
Еще навоз очень-очень любит малина, ее можно конкретно им замульчировать, по колено

. Но тоже в начале сезона, до середины апреля.
Осенью можно навоз вносить в землю, но с перекопкой (тяжелая работа). Тогда и под гряды можно.
А можно осенью подготовить будущую теплую грядку для огурцов-кабачков.
Девочки абсолютно правы, свежий навоз -- лишние нитраты.
к нам борщевик ползет с начала нашей улицы. там его уже столько....(((звоним в сельсовет регулярно, они скашивают......но,когда он уже выше меня ростом. предлагали соседям скинуться на химию и протравить, но в ответ тишина, это при том, что у всех есть дети. вот и боремся с ним своими силами на подступах к нашему дому, не можем же мы всю улицу протравить, да поле борщевика на въезде(((
Караул! А косить самим? Я бы мужа заставляла, это же такое поганое растение, ожоги ужасные. Ну и химией. Читала как-то схему потравки этой бяки, надо 4 раза за сезон, смысл такой: травить по молодым листьям, через 2 недели косить, потом по отросшим листьям травить, и так несколько раз. И все равно живучая гадость.
Может для соседей распечатай и раздай листовки про борщевик, обязательно с фотками ожогов и описание последствий? Глядишь, испугаются.
А с/совет, у нас лично это профанация. Ничего для жителей не делают и не помогают, все мы сами.