Дачная тема (Растения на придомовом участке).АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Европа

Цветущая
Malinnik, Опрыскивать линтуром и газон будет чистый.
http://www.syngenta.by/content.aspx?id=95

Опрыскивание травостоя по вегетирующим сорнякам в мае-начале июня через 3-4 дня после скашивания газона из расчета 5 л. рабочей жидкости на 100 м 2

Lusik

Active member
Подскажите когда лук и чеснок выкапывать ??? Почему капуста не заворачивается в кочан?

NATTIK

New member
Девченки, может кому нужны хорошо укорененные черенки плющелистной махровой пеларгонии. Розовая, плети умеренно длинные, мощные, очень благодарное растение, идеально для балконов, лоджий, террасс с навесом:

Вот фотка взрослого материнского растения:

Кому интересно цену сообщу в личку, могу выслать почтой по РБ, доставка где-то 2т.р.

Последнее редактирование:

Инь

Мама троих гениев
Европа, спасибо за списочек. Вчера долго изучала и пришла к выводу... что хочу всё же плетистую розу:(. Или клематис. И то, и другое вероятно на моём участке будут себя чувствовать проблемно, учитывая, что мы прямо возле леса, почва кислая, затененность довольно высокая. Буду думать дальше...

Подскажите ещё, когда и где лучше покупать луковичные цветы. Очень хочу посадить крокусы, галантусы и какие-нибудь интересные сорта тюльпанов, что-нибудь не стандартное. Высаживать нужно вроде в августе=сентябре. Где лучше покупать посадочный материал?

NATTIK

New member
Инь, луковичные обычно продаются с начала августа. Неплохой выбор бывает в садовых центрах при заправках Юнайтед Компани и в магазинах торгующих семенами, грунтами. Девочки больше подскажут по Минским магазинам и адресам. А сажать, как показывает практика, можно еще даже в октябре.

Настурция

Well-known member
Подскажите когда лук и чеснок выкапывать ??? Почему капуста не заворачивается в кочан?
Чеснок выкапывают, когда растрескаеся 60% цветоносов с бульбачками. (у меня уже, надо копать). Лук -- когда листья полягут и перестанут расти, ну и когда есть на луковицах 2-3 слоя шелухи.
Капусте жарко. У меня то же брокколи не цветет(((.
можно еще даже в октябре.
И в ноябре )))).

Lusik

Active member
Чеснок выкапывают, когда растрескаеся 60% цветоносов с бульбачками. (у меня уже, надо копать). Лук -- когда листья полягут и перестанут расти, ну и когда есть на луковицах 2-3 слоя шелухи.
А мне сказали стрелки оборвать ,как я теперь узнаю?

Инь

Мама троих гениев
Я лук уже выкопала: сколько посадила - столько выкопала:))))))). Плюс его ела явно луковая муха, хотя посадила я его довольно поздно, начитавшись, что при поздних посадках севка луковая муха ему не страшна.

NATTIK, спасибо. Про луковичные поняла. Галантус пока насмотрела только у ОЗ.бая. И отзывы неплохие. Вот загорелось мне галантусы посадить. Правда хочется классические, настоящие подснежники, а у оз бая махровые, сильно отличаются.

Девушки, ещё спрошу, кто-нибудь выращивает ампельную землянику-клубнику? Отзывы очень противоречивые. А у меня МЯЧТА - сделать стоечку земляничную ампельную. Может не связываться...

Lusik

Active member
Лук ,я так понимаю выкопать ,высушить ,а потом сложить в сухое место надо?

Настурция

Well-known member
Может не связываться...
и не надо.

Я лук уже выкопала: сколько посадила - столько выкопала)))). Плюс его ела явно луковая муха, хотя посадила я его довольно поздно, начитавшись, что при поздних посадках севка луковая муха ему не страшна.
У меня лук абсолютно беспроблемно растет. Сажаю в перемешку с морковью. А можно еще с бархатцами рядом -- мухи не будет. Между луковицами расстояние мин 10 см, но он у меня умудряется сростаться.

tinochka

Active member
NATTIK, подскажите, пожалуйста, а какие луковичные или нелуковичные (многолетние) можно пасадить для последующей срезки в букеты. Знаю только пионы)). Хочется еще что-нибудь, но главное, чтоб потом в вазочке они радовали.

Astr@

New member
Инь, а про лук это прямо один в один про мой огород, сколько посадила,столько выкопала и по размерам чуть крупнее севка, все съела муха. Сажала осенью.

Я выскажусь про свои огородные дела. Огород сажала первый раз в своей жизни. Лук съеден мухой, луковицы чуть не сгнили -долго вода стояла когда заливали дожди. Розы все поедены без обработки отцвели по одному бутону и все, скорее всего погибнут.Кустовая роза не выжила после зимы, была обрезана и засыпана песком, весной пустила один росток и тот погиб. Клубника вся поедена(лист), ягод было мало, теперь заросла сорняком так , что я даже не знаю как её теперь выполоть. Горох весь засох. Помидоры сажала рассадой в грунт без теплицы, частично фитофтороз, хоть и обрабатывала. Черная смородина не плодоносит второй год(участок недавно покупной -не знаю сколько им лет), рядом заброшенный участок -смородина черная -обсыпная. Пионы два куста не цвели.
Мои выводы: нужно сидеть на огороде бесконечно, что для меня не реально, без обработки ничего не растет и не плодоносит. Как в Америке выращивают organic продукты без обработок -я не понимаю, не летают и не ползают там насекомые что ли

Виктория

New member
нужно сидеть на огороде бесконечно, что для меня не реально, без обработки ничего не растет и не плодоносит
не правда! Мы купили дом в этом году несколько лет землёй никто не занимался, мы посадили небольшую грядку с луком-севком, луком на зелень, морковкой, редиской, петрушкой, укропом, бураками и огурцами... ухода практически никакого не было за грядкой! прополола может рзок и всё, наведывались 1 раз в 1-2 недели и поливала если не было дождей.. Результат - выросло всё! Даже огурцы хоть и поздно но выросли! Помимо всего тётя отдавала рассаду перцев - я их просто высадила в грунт и забыла))) посмотрим чё будет)) Кабачки тож потиху разрастаюттся - плодов пока нет.... но я всё садила поздновато...

Клубнику ту что успела в мае прополоть получила урожай неплохой)) Малина хоть и не очень крупная, но тож литров 5-6 собрали) смородины 3 куста стаааарые но плодоносные, то же и с пароечкой, пару вёдер насрбирали, плюс не знаю сколько соседи... это при том что они уже тыщу лет не обрезаны и ветки старые без слёз не взглянешь))

Из цветов всё что посадила, всё растёт ттт.... Роза (покупалась палка 10 см) расцвела бордовым, я пока не видела, не дома)) но муж грит красота!!!! Лилии вот-вот распустятся.... по 7-9 бутонов на ветке! 4 куста старых хозяйских розовых пионов отцвели прекрасно - я к ним ваще не подходила если честно... Клематис посаженный пошёл в рост! Альпийскую горку делаю, вроде все цветы принимаются))) хоть и земля не оч хорошая у нас на даче... Бархатцы так ваще буяют.... вот так то!

Astr@

New member
Виктория, ну не знаю,, может от земли все зависит и от ее местоположения (низина , верх).У нас низина, плюс подземные ключи. Мы купили в прошлом году, хозяйка там проводила все выходные и было красиво ухоженно, соседка сказала, что она ковырялась там все три дня. Мы приезжаем 1 раз в неделю, домик маленький - не ночуем. У меня опускаются руки, когда я приезжаю и вижу , что за неделю все зарастает как за три, все растет медленно - неделю назад огурцы только зацветали,посаженые в 10-ых числах июня. И это при том что по осени я вносила минеральные удобрения , а по весне перегной, почва кислая - все засыпала доломитом. У меня даже укроп весь желтый, половина того, что сажала не взошло вообще. Вроде бы и руки у меня нормальные-дома все цветочки хорошо растут. Я что-то разочаровалась, я думала , что уж зелень то может вырасти без того чтобы над ней сидели круглосуточно.

Еленушка, ну да, еще год такой может выпал. Моя соседка по даче, бабуля в летах, говорит, что за её 16 лет огородничества такого не было. У неё тоже проблем много в огороде, но конечно же у нее образцово-показательный огород- ни соринки , все цветет все растет и благоухает.Но она и там живет с марта по октябрь одна.

P.S. Огород не был моей самоцелью. Приезжаем ради шашлыка и бассейна для малышни, ну просто интересно мне стало, можно ли не напрягаясь особо что-нить вырастить и можно ли вырастить без обработок. Пока я из своего малюсенького опыта думаю, что нельзя. Кто-нибудь думает по-другому, расскажите как?

Инь

Мама троих гениев
Astr@, у нас тоже дача первый год. Но не всё так уж плохо. И сидеть не нужно постоянно на огороде - мы не для этого дачу покупали в общем-то.
Просто я для себя сделала выводы, что нужно сажать только то, что хорошо себя чувствует на моем участке. Остальное - если уж очень-очень-очень хочется и внимательно изучать особенности данного арстения и вкладывать труд и знания, чтоб оно жило.
У нас вечной были посажены и прекрасно себя чувствуют: щавель, салат, клубника (будет переноситься на более солнечное место, чтоб не зарастала - накрыта спанбондом, рекомендую!), из цветов и лекарственных - альпийский колокольчик - целая сиреневая клумба!, горная лаванда, душица, хвойные, декоративная капуста (её кушают, но я борюсь, раз приспичило сажать), однолетники цветут, лилейники, седумы. Роза пока жива, я за неё борюсь, хотя понятно, что наш участок не для роз. Ягодные кустарники, которые изначально росли на участке - малина, ежевика отлично, продолжаю привожить их платнтации в порядок. Крыжовник-смородина средненько, но там кусты очень старые, буду из них новые растить, т.к. сорт понравился. Яблони очень старые - весной будем омолаживать и надеяться, что через 2-3 года отблагодарят. Плюс за лето столько разных "штучек" декоративных понаделали на участке из подручных средств, что и без обилия растеий-цветов участок приобрёл уже вполне приличный вид. Всё это наездами. Жили только один раз 10 дней в самую жару. Главное, что нам ОЧЕНЬ нравится. И планов громадьё. И опыт очень быстро приходит:).

У меня лук абсолютно беспроблемно растет. Сажаю в перемешку с морковью. А можно еще с бархатцами рядом -- мухи не будет. Между луковицами расстояние мин 10 см, но он у меня умудряется сростаться.
Учту:))). Бархатцы обожаю. В следующем году сделаю совместную клумбу - луково-бархатцевую. И луки хочу посадить вперемежку - многолетние и севка немного (под зиму вероятно). Вычитала, что Лук-слизун как раз хорошо сейчас сеять, в конце июля. Вот хочу попробовать.

Astr@

New member
клубника (будет переноситься на более солнечное место, чтоб не зарастала - накрыта спанбондом, рекомендую!),
А у меня наоборот, перенесла по осени из притененного места на солнце-все листья пожелтели и покраснели еще в начале июля все поедены и побиты точками. Про спанбонд согласна, нужно было сделать, сделаю обязательно. Вообще хочу многие грядки замульчировать пленкой, но это уже в следующем сезоне. Судя по тому что у меня земля в низине -сорняк просто все забивает. В следующем году подумаю, нужен ли мне вообще этот огород.

Европа

Цветущая
Еленушка, не все дают корешки. Лучше обмакнуть в корневин и сразу сажать, обрезав 1/2 каждый лист и накрыть банкой 3л. или бутылкой 5л. пластик, открыв крышечку. Я в воду ставлю т.к. ленюсь все это делать.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху