Симона-Таисия
созерцаю мир...
Kitsa, спасибо. Здорово, если это на самом деле работает! Обязательно потом расскажите.
а я поняла из инструкции, что препарат разрушает хитин, из-за чего у медведок и майских жуков нарушается "панцирь" и они погибают от обезвоживаниямне объяснили, впитывает воду, обезвоживает при прикосновении к нему насекомых и они погибают.
так это наверное свежевзошедшаяНастурция, около месяца назад
я тоже пользовалась куркляем. пока ничего сказать не могу. выжидаю. а вы его просто посыпаете или как то закапываете? как с поливом быть, интересно, не размывает ли его водаЯ на прошлой неделе таким посыпала грядки, сегодня поеду, посмотрю эффект)
я посыпала, а потом прорыхлила. Он и "закопался"а вы его просто посыпаете или как то закапываете?
мы наверное с вами соседи (шутка), у нас точно такая жечто за трава на газоне и как от нее избавиться
ой... это же химия... лучше тогда раствор с хозяйственным мылом делать, оно более натуральное.залила мыльный (вода с фери) раствор в ход медведки
есть пару видов грибка, которые вызывают усыхание цветоносов и последующую гибель побегов. Я бы обрезала усохшие части и обработала растение Топазом илм Скором раза 2-3 с двухнедельным перерывом.Настурция, хочу еще про хлороз рододендрона спросить. У моего с хлорозом еще есть какая-то беда. Не все бутоны распустились. Некоторые стали коричневыми и высохли. Это отчего? И еще вопрос про железо. Мне в материке железный купорос предложили, но это не совсем то, что надо? Или можно и им полить?
У меня есть фертика универсал-2, удобряла ею. Менять на кристалон? Опад на прошлой неделе собрала в лесу, уже засыпала, раньше использовала опилки.Вообще, хлороз убирается правильным уходом. Используйте специальное удобрение для вересковых. Со второй половины июня можно использовать кристалон красный. Если возможно, почву вокруг рододендронов обильно замульчируйте сосновым опадом. Если повторять мульчирование ежегодно, то и дополнительного закисления почвы не будет нужно.
Фетрика 2 хорошее удобрение. Но я писала выше об удобрении после второй половины июня. Важна не марка удобрения, а состав. Подкормка удобрением с большим содержанием азота после 15-20 июня приводит к тому, что побеги начинают активно расти, и не успевают созреть (одревесневеть) к осени. В итоге они вымерзают зимой. Поэтому все подкормки полным удобрением заканчиваем 15-20 июня. А после этого при необходимости используем удобрения типа Осеннее, кристалон красный (либо вообще коричневый если у вас почва с большим содержанием азота)У меня есть фертика универсал-2, удобряла ею. Менять на кристалон?
На участке, где появилась медведка, выкапываю ямку (сантиметров двадцать). Потом беру стеклянную бутылку (0,5 или 1 л) с узким горлышком, наливаю в нее 100 г пива и ставлю в ямку под углом 45° так, чтобы горлышко касалось земли. Сверху ямку накрываю доской. Медведке нравится запах пива, поэтому за ночь в бутылку заползает их много (иногда — все, что есть на участке). Делаю одну приманку на 10 кв. метров. Это надежный, проверенный способ борьбы с медведкой.
А можно воспользоваться таким способом.
Перед уборкой урожая (где-то в конце июля — В начале августа) рассеять по огороду рожь (1 кг на сотку). Когда рожь подрастет на 10-15 см, участок перекопать на зиму. Исчезнут и медведка, и другие вредные насекомые, а медведка назад уже долго не вернется.