у меня, глядя видеоролик, не было ощущения, что это архисложно..
давайте порассуждаем вместе.
подкормки - ваше дело и ваше время. у меня его в обрез, потому я без них почти. Из органики у меня чаще всего помет куриный, да зола. Минералку сыплю полное комплексное весной. Да по листу бывает прохожу с внекорневой, если после роз остается раствор.
Меня бы больше напрягла обрезка.
Сейчас у меня есть побеги 2 видов: отплодоносившие первогодки и первогодки второй половины лета, до цветения они не дошли.
Вот сейчас моя малина готова к обрезке. Урожай съеден, остатки замерзли. Что я буду делать? Выйду с секатором когда большей части листьев не будет уже. Поставлю рядом измельчитель. Быстро срежу все побеги как можно ниже, пропущу в измельчитель, полученной щепой эту же малину замульчирую, добавлю куриного помета сухого, золы что есть. И будет моя малина зимовать.
Допустим, в прошлом году я бы не обрезала под пеньки, а обрезала так как в ролике, только 1/3 побега.
То у меня бы сейчас было три вида побегов: отплодоносившие второгодки, отплодоносившие первогодки, и невызревшие первогодки. Невызревние первогодки слабые и низкие, с ними что делать? Удалять? Резать на 1/3?
Второгодки с ягодами, первогодки с ягодами. Как определить где какого года побег? По внешнему виду? На 5-10 побегах это сделать не трудно. А если этой малины у вас метров 10-20? Сколько там побегов? Как отличить какой резать на 1/3, а какой на пенек? Сколько бы времени я бы потратила на эту процедуру? Обрезаные побеги в нашем климате еще и укрыть стоит, или хотя бы пригнуть к земле, ведь морозные бесснежные зимы у нас часто.
А кроме малины еще есть газон, теплица, сад, РОЗЫ)))))).
Девочки, напишите, когда уже розы укрывать? Рано еще же, да?
урывать рано. готовить к укрытию - самое время.