Дачная тема (Растения на придомовом участке).АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Настурция

Well-known member
мы недавно сажали и нам сразу ее подрезали. Около 30 см над землей после посадки видно.
только сажали и обрезка той, что растет давно это чуть-чуть разное.

Эта цветет до морозов и плодоносит тоже.
обрезать на зиму не оставляя пеньков. Если есть возможность, то замульчировать навозом и опилками.

tenth sky

New member
я не самый опытный садовод, но логики в оставлении 30 см не вижу.

obr41.jpg

Однолетняя (а) и двулетняя (б) ветви малины:
1 - зона роста;
2 - зона слабеньких цветочных почек;
3 - зона ветвления и плодоношения;
4 - зона невызревших тканей и почек

Т.е. оставить зону слабых почек, убрав зону плодоношения? а смысл?

tenth sky

New member
Ashatan, я так поняла, что этот совет для тех, кто хочет собрать 2 урожая. Но там и удобрений нужно внести немало (и в ягодах их съесть). Двухлетние побеги все равно под корень вырезать, как и у не ремонтантной.
Настурция уже как-то консультировала меня по этому же вопросу. Там другое мнение: урожай один, потому все побеги вырезаются (без разделения на однолетние и многолетние). и урожай один, но более обильный.
Мне пока сравнивать не с чем. Всего один кустик сидит, который еще не зимовал. Но ближе мнение Наструрции, мне это кажется логичным.

Ashatan

Active member
Но там и удобрений нужно внести немало (и в ягодах их съесть)
в ролике он рекомендует вносить древесную золу, мочевину и жидкие органические подкорми, суперфосфат.
древесная зола и органические подкорми меня не смущают.

пытаюсь про мочевину найти что-то:
Настоятельно советуем полностью отказаться от аммиачной и натриевой селитры! А вот мочевина и сульфат аммония, как утверждают ученые, не способствуют накоплению нитратов, их можно применять на участке в количествах, указанных в инструкции.

tenth sky

New member
Ashatan, ай, производитель утверждает, что медный купорос - безобидная пырскалка.
Не агитирую и не отговариваю. Но по опыту выращивания обычной малины... срезать плодоносящую зону... ну, мне кажется нелогичным. Даже если эта малина - ремонтантная. Тогда уже ухаживать как за обычной и ждать 2 урожая. :meeting: (оставлять на зиму однолетние побеги, которые на второй год еще раз отплодоносят и по весне дождаться однолетних, которые дадут вторую волну урожая). Размышляю, как теоретик.

Настурция

Well-known member
да.
Здесь такие же рекомендации про подрезку (см. с 2:30)

Это наверное, еще пример на тему, сколько людей, столько мнений
Это способ интенсивного выращивания. Я не считаю такой способ правильным, т к он требует ухода, ухода, ухода и тонну подкормок. Плюс при обрезке морока с определением где какого года ветка. Ведь те ветки, что второгодки, они будут тоже с ягодками, как определить их и вырезать?
На хорошем солнечном месте моя малина плодоносит с середины июля на первогодках.

Ashatan

Active member
он требует ухода, ухода, ухода и тонну подкормок.
у меня, глядя видеоролик, не было ощущения, что это архисложно... :pardon: почему бы не попробовать? ;)
тут почитаешь, с цветником больше "танцев".

Настурция

Well-known member
у меня, глядя видеоролик, не было ощущения, что это архисложно..
давайте порассуждаем вместе.
подкормки - ваше дело и ваше время. у меня его в обрез, потому я без них почти. Из органики у меня чаще всего помет куриный, да зола. Минералку сыплю полное комплексное весной. Да по листу бывает прохожу с внекорневой, если после роз остается раствор.
Меня бы больше напрягла обрезка.

Сейчас у меня есть побеги 2 видов: отплодоносившие первогодки и первогодки второй половины лета, до цветения они не дошли.

Вот сейчас моя малина готова к обрезке. Урожай съеден, остатки замерзли. Что я буду делать? Выйду с секатором когда большей части листьев не будет уже. Поставлю рядом измельчитель. Быстро срежу все побеги как можно ниже, пропущу в измельчитель, полученной щепой эту же малину замульчирую, добавлю куриного помета сухого, золы что есть. И будет моя малина зимовать.

Допустим, в прошлом году я бы не обрезала под пеньки, а обрезала так как в ролике, только 1/3 побега.
То у меня бы сейчас было три вида побегов: отплодоносившие второгодки, отплодоносившие первогодки, и невызревшие первогодки. Невызревние первогодки слабые и низкие, с ними что делать? Удалять? Резать на 1/3?
Второгодки с ягодами, первогодки с ягодами. Как определить где какого года побег? По внешнему виду? На 5-10 побегах это сделать не трудно. А если этой малины у вас метров 10-20? Сколько там побегов? Как отличить какой резать на 1/3, а какой на пенек? Сколько бы времени я бы потратила на эту процедуру? Обрезаные побеги в нашем климате еще и укрыть стоит, или хотя бы пригнуть к земле, ведь морозные бесснежные зимы у нас часто.

А кроме малины еще есть газон, теплица, сад, РОЗЫ)))))).

Девочки, напишите, когда уже розы укрывать? Рано еще же, да?
урывать рано. готовить к укрытию - самое время.

Ashatan

Active member
А кроме малины еще есть газон, теплица, сад, РОЗЫ)))))).
у нас кроме малины, есть 2 куста смородины и туи-можжевельники. Все! :)))
огород и сад - не планирую пока.
Цветник - в планах. Но без роз :)

Настурция, если честно, то я не понимаю, в чем для малины глобальная разница срезали ее как можно ниже или оставили 30 см?!

Nats25

Active member
Настурция, а обычную малину как резать? Которая в июле-августе отплодоносила? О, а крыжовник и смородину? Чтоб уж закончить с обрезанием ;)

Ну что, посадила-таки я свои многострадальные родики)))) Уж лучше пусть и неправильное решение чем отсутствие какого бы то ни было. Помрут- поплачу и впредь умнее буду))). Сидели они у меня в больших пластиковых лотках (для овощей, из холодильника такие), т.е. высота где-то 40см. По виду я думала, что там корневая все заплела: растения бодрые, довольно высокие. Стала переваливать- а там ком от силы 15см, подушка такая))) Теперь вот думаю- укрывать страдальцев или просто связать от снега? Место довольно тихое.

И еще про укрытие. Подморозило нынче конкретно: сегодня в 8 утра было -4, т.е. ночью 5-6 точно. Метельчатые гортензии этого года - листья, конечно, почернели((( Их обрывать надо? Метельчатые не укрывают, думала максимум лапником прикрыть, а сегодня посмотрела- такие уж бедолаги((( Может, ящик какой сверху поставить? Бутылки с отрезанным горлом? Нет?

И еще- тюльпаны ж еще можно садить?

Настурция

Well-known member
Настурция, если честно, то я не понимаю, в чем для малины глобальная разница срезали ее как можно ниже или оставили 30 см?!
невырезанные побеги начнут давать урожай на следующий год, а корневая и сам побег уже ослаблены, и питания чаще всего недостаточно для нормальной закладки ягод. Потому нужны интенсивные подкормки.

Ага. Я так тоже начинала )))

и так я говорила лет 5 назад )))) до первого десятка роз. ))))

Настурция, а обычную малину как резать? Которая в июле-августе отплодоносила?
Все просто, обрежьте те ветки на которых были ягоды. По хорошему это надо было уже в августе сделать ;).

еще про укрытие. Подморозило нынче конкретно: сегодня в 8 утра было -4, т.е. ночью 5-6 точно. Метельчатые гортензии этого года - листья, конечно, почернели((( Их обрывать надо? Метельчатые не укрывают, думала максимум лапником прикрыть, а сегодня посмотрела- такие уж бедолаги((( Может, ящик какой сверху поставить? Бутылки с отрезанным горлом? Нет?
с метельчатыми первогодками стоит укрыть хотя бы мешком или слоем спанбонда. С третьего года жизни я свои не укрывала ни разу. Растут сами. Обрезка формирующая в конце февраля. Листья сами опадут.

И еще- тюльпаны ж еще можно садить?
да, можно.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
если честно, то я не понимаю, в чем для малины глобальная разница срезали ее как можно ниже или оставили 30 см?!
Ashatan, в твоём случае, если я правильно поняла, у тебя ягоды будут раньше, но мелкие и безвкусные. Если обрежешь, как советуют, урожай будет лучше, но чуток позже. Выбирай сама ;)

А я вот сколько раз угощалась ремонтантной, то никогда восторга не испытывала. Ягоды на вид красивые, но на вкус - трава травой. Вот обычная летняя малина, для меня ароматная и вкуснющая. Или это у меня такой индивидуальный капризный вкус...

Nats25

Active member
Настурция, по-хорошему много чего надо было сделать- и в августе, и в сентябре))) Да чего уж.. Вот чеснок сегодня посадила- думала, самая последняя (соседки давно отстрелялись), а родственник один пришел и говорит, что еще не садил. Уже не самая отстающая)))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху