Вот и мой рассказик о повлении на свет нашего Саввушки.
7.09 пошла я на прием к Г. (срок 40 недель и 5 дней) и вроде как за направлением в больничку, надеясь отпроситься погулять до понедельника. КТГ нормальное, анализы сданные накануне тоже, и тут мне меряют давление...та-дам!...140/100... Моя Г. сразу подняла панику, что мол это гестоз и тыды и надо меня срочно в больничку отправлять. Не отпустила даже домой съездить за вещами, хоть я и с мужем была. Вызвала перевозку и отправила меня в 5-й РД. Еще и напутствовала парой "ласковых" в духе того, что с такими симптомами меня скорее всего прокесарят :evil:.
Конечно, настроение ниже плинтуса - я так надеялась поехать рожать из дома, со схватками, всё как положено... Но уже в машине скорой взяла себя в руки и решила, что раз так суждено, то так тому и быть, а если буду нервничать, то и малышу придется несладко…
1. Патология. Определили меня в отделение патологии, еще пришлось в коридоре посидеть на кресле, пока освободилось место в палате. А поскольку поступила после 13:00, то бед не положен и на ужин "могут дать только макароны". Так что у кого будет плановая госпитализация в 5ку, поступайте туда до 13:00

Палата 8-местная, соседняя была 6-местная, но гораздо меньше по площади. Кое в каких палатах стоят стеклопакеты. Во всех висят жалюзи. Потолки высокие – дышится нормально. Туалета 2 на отделение, но само оно небольшое, поэтому особо не напрягало... Хотя по сути я там там и не обжилась как следует – пробыла в итоге меньше 1 суток.
На улице «патологическим» гулять можно, территория 5ки большая, есть на входе кафе типа «забегаловка», на самой территории магаз с чаем/кофе, йогуртами, водами и т.п.
При поступлении вкололи мне укольчик, дали таблетки а-ля курантил и отправили на осмотр зав. отделением Бугровым - раскрытие 2-2,5 см, но срочности для родоразрешения нет, похлопал по-отечески по плечу и отправил гулять. До утра.
После осмотра появились бурые кровянистые выделения (я так понимаю пробку расковыряли), а ночью меня стало прихватывать - в течение 1 часа с интервалом ровно в 7 минут. Может если б я встала и походила, или на спину легла, то и зарожала бы, а так я перевернулась на бочок (недаром говорят, что на боку родовая деятельность затихает) и....проснулась уже утром

))
Утром был осмотр профессора. Узнав мой срок и причины поступления посмотрела она уже не так нежно, ковыряла дай бог. Говорит, мол, рожать пора. Нечего гестоз свой наращивать, да и срок уже, и шейка мягкая... Вперед на клизму, прокол вод и вперед, рожать. Согласна? Я конечно могла и отказаться. Но, во-первых, рожать действительно уже была пора и я прекрасно понимала, что домой уже точно не отпустят, во-вторых, если бы давление стало нарастать, то «напутственные» слова моей Г. могли сбыться - кто бы стал рисковать пускать в роды гестозную мамашу с всоким давлением? А других вариантов, которые даже произносить вслух не хотелось, я боялась больше всего на свете. И пошла я "вперед"

)))
Да, поскольку в патологии пробыла мало, так и не поняла кто есть кто из персонала. Есть "грымзоватые " личности в лице медсестры, которая клизму делала - чуть ли не пинками выгоняла из отделения, мол, давай-давай, быстрей-быстрей, пришлось врачу пожаловаться...
2. Предродовая. После клизмы повели в родильное отделение, 2-й этаж, в предродовую 3-местную палату: еще одну девочку привели вместе со мной из патологии, третья там обитала уже с 5 утра. Так мы втроем друг за дружкой и рожали, и потом в послеродовом отделении с детишками в одну палату попали. В предродовой нас раздели, сказали снять золото-серебро. К слову,
если крестик на шнурке - его можно оставить, если на цепочке - снять. Дали сорочки одноразовые из спанбонда - удобно, конечно, стирать не надо, но это такое СЕКСИ :cheer: ! Сразу сказали выложить на тумбочку по 1-2 памперса и свои мобильники. Дальше был прокол вод - неприятная, но безболезненная процедура. Очень боялась зеленых вод (так было в первый раз), но слава Богу всё ок, воды оказались светлые. И начался наш нелегкий путь…
3. Схватки. Сначала меня стало регулярно хватать через 7 минут, почти безболезненно - неприятно, но не больно. Я в основном ходила, не лежала (кроме 10 минут пока КТГ писали), не стонала. Прошло часа 2, пришел зав. родильным и сказал, что так дело не пойдет, надо процесс ускорять, т.к. нет нарастания силы схваток и нет сокращения интервала между ними. Дескать, кто тут сутки вас обихаживать будет? Но сказано было незлобно, скорее в шутку, поэтому не обидно. А кому охота рожать сутки??? Поставли капельницу с окситоцином. Процесс пошел быстрее. Но я по прежнему переносила схватки нормально, а они стали ОЧЕНЬ ощутимы. Какая-то молодая врач-интерн все прибегала посмотреть и поудивляться; "вы так спокойно себя ведете!", т.к. раскрытие было уже 7 см. Ха-ха, всё было еще впереди!!! И тут мы (я и команда акушеров-врачей) cтолкнулись с одной большой проблемой – сынулькина голова по-прежнему отталкивалась, т.е. не входила никак в мой таз, несмотря на схватки и большое раскрытие меня нифига не тужило. Прошло еще какое-то время. Схватки через каждые 3 минуты. Когда уложили на кровать, что бы писать КТГ – было практически невыносимо больно, я цеплялась за спинку кровати и подтягивалась слегка на ней – казалось, что так легче. В итоге напросилась все-таки постоять – так было легче на схватках и теоретически больше шансов для головы попасть куда нужно. Но и стоя тоже стало очень тяжело переносить, т.к. силы были уже не те, что сначала и хотелось прилечь и отдохнуть и чтобы хотя бы на 10 минут время остановилось между схватками. Наивная

Раскрытие было уже полное, но голова моего дитяти по-прежнему не в тазу, а так рожать ну никак… Более того, акушерка предположила, что он вообще голову запрокинул – а это ваще трындец… Продолжался этот самый болючий период часа 2-2,5. Это очень долго. В первые роды он длился ну может 1 час, т.к. меня почти сразу стало подтуживать… А тут – ну никак…Меня сводили посидеть на биде, обливая живот теплой водичкой. Там я со слезами уговаривала сынулю разместиться правильно. При следующем осмотре врач сказал, что все по-прежнему, но «..пойдем в родзал, а ТАМ ПОСМОТРИМ…» Боже, нет ничего приятнее, чем услышать приглашение в это чудесное место – родзал! А там уже как сложится… Последние слова акушерки перед родзалом были: «Молись!»
3. Родзал. Я не знаю, как могла бы разрешиться моя ситуация. Может быть на «искусственных» потугах как-то головка малыша могла бы стать как надо… А если нет…. то КС??? Но мне и не суждено было это узнать, слава Богу! Я легла на род. стол и тут… о, чудо!!!... меня ТУЖИТ!!! УРА!!! Я так радостно об этом и заорала!!! Слава Богу, и моему сынульке, который послушался маму, все вздохнули с облегчением, а у меня открылось второе дыхание на потуги. Сынулька оказался крупнячком, поэтому пришлось постараться – было подхода 4 по 3 потуги на каждом. Я видела как готовится пожилой неонатолог к приему ребенка, «моя» акушерка говорила когда начинаем тужится, еще одна стояла у изголовья и успокаивала, гладила по голове и на потугах помогала прижимать подбородок к груди. К слову сказать, потуги – это не больно, это просто физически тяжело. Девочки, учитесь «какать» перед родами, т.е. тужиться именно в промежность! У меня 3 дня еще болели бицепсы на руках и мышцы шеи – так я старалась.
И вот после очередной потуги я увидела волосатую головку и спинку сыночка. И сразу же боль ушла! Как в прямом, так и в переносном смысле. И казалось прошла вечность с момента его выхода «оттуда» и первым криком, хотя прошло секунд 20 может – ему прочищали носик, ротик и что там еще положено.. С родстола было видно как его обрабатывают, измеряют и т.п. Но я даже не знаю, какое чувство счастья в тот момент было сильнее – то, что сыночек родился или то, что благополучно закончился этот долгий и тяжелый процесс и ушла боль. Честно.
Дальше из меня вытянули послед – может мне так казалось, но чувство было что именно тянут. Неприятно. Готовлюсь зашиваться, думаю, как обезболят – местно или может общий дадут, страшно. И тут как миллион в лотерею выиграла: РАЗРЫВОВ НЕТ!!! Вот это да!!! Пару мелких внешних трещинок, которые просто залили йодом. Попросила приложить сынулю к груди – не отказали, приложили. Правда он нахмурил бровки, завозмущался и сосать не стал. Ну ничего, все еще впереди…
Да, чуть не забыла, пока лежишь
на родстоле дают на подись бумажку о согласии на прививки. Поэтому советую всем этот вопрос продумать заранее и на роды идти с готовым решением, т.к. раздумывать на родстоле вряд ли получится.
Дальше как обычно была каталка на 2 часа со льдом на животе и капельницей окситоцина, звонки и смс-ки родным и близким. И самый вкусный в жизни ужин – сухой паёк из творожка, кефира и отварного яйца. Тут еще раз низкий поклон персоналу – даже яйцо мне почистили и подали.
4. Послеродовое. Через 2 часа меня перевели в 3-местную палату послеродового отделения, еще через полчаса принесли сынульку. И началось наше время вместе. Но это уже рассказ не о родах. Лишь скажу, что первые дни он хмурился во сне и похныкивал – есть подозрение, что ему снились наши трудные роды. А потом стал во сне улыбаться – мне кажется, это уже был сон про то, как к мамочке принесли
Многа букафф получилось, звиняйте.