anty,Инга, во всем другом я без проблем Дашу понимаю, она мне и "нет" говорит или машет головой и "Да" кивает. Вот с Дудочкой по телефону так отжигает, когда спрашивают кормила ли мама её, очень даже бодренько отвечает:"Неа" и хохочет при этом. Она понимает все и я могу у неё уточнить сок она будет или и молочко к примеру. Но что касается боли, она никогда не может среагировать что именно болит. Когда начинаю выяснять и перечислять что именно, она просто начинает плакать и все. Только методом тыка и догадками выясняю, где и что именно может болеть.
Может быть от того, что столько лет она жила с постоянной болью из-за вывиха и я думаю, что там уже болела не только ножка, а все тело, потому что могли лежать только в одном положении на левом боку. Да плюс судороги были постоянными, после них уж точно болело всё. А может быть ей просто страшно, что если она скажет где именно болит, то я её опять поволоку под скальпель. Не знаю, но что касаемо боли, мы не в контакте. Только слезы.
Вон в клинике она на одно появление врача. который оперировал отреагировала высокой температурой и сыпью по всему телу. Видимо страх от боли на всю жизнь в нас сидит. Хотя очень хочется, чтобы он окончательно забылся и ничего не болело больше.