Я очень переживала по поводу того, что частенько после оказания помощи, точнее - отдачи денег, начинаю потом думать и даже сожалеть о том, что отдала. И как-то поделилась этими переживаниями с одной замечательной сестрой милосердия, много лет подвизающейся на этом поприще, очень мудрой и доброй. И она мне сказала: Геля, творить добро,как правило, не легко и не просто. Твой первый порыв - отдать, он от Бога, он настоящий, а потом включаются уже твои, человеческие, механизмы, это нормально - не в смысле хорошо, а в смысле это норма, ничего тут сверхплохого нет. Сказано ж: "Царство Небесное нудится", т.е. с трудом берется, понуждать себя надо, а то и за шиворот тащить порой. Если бы было так легко и просто быть добрым и щедрым, то все бы такими и были. Однако ж откуда столько....ээээ... нечестных, недобрых и жестоких людей?...
Не надо себя корить за плохие мысли сожаления, или за то, что не все истории "торкают", или за то, что этому вот помог, а этому не помог. Как меня успокаивали когда-то по поводу Саши, к которому нет у меня любви - хоть ты что делай и проси. "Ты делаешь ровно то, на что способна в данный момент". На бОльшее я не способна. И я как-то постепенно успокоилась.
И вообще - это лучше, чем посидеть, поразмышлять и не дать в итоге денег, потому что ж они типа "не от сердца, со скрипом даются", а значит, мол, не считово. Все считово!

И все складывается в ваш небесный банк, девочки. Только там и есть наше истинное сокровище. "Что отдал - твое твое" - поистине.