Дети в одной семье - есть ли разница.

vera2007

New member
Яросвента, простите, но веет каким-то штампом из песочницы..как-будто после 3-х все. уже все состоялось и устаканилось у ребенка. и больше не надо ни воспитывать, ни душу вкалдывать..

vera2007

New member
Яросвента, а что пинать? или что такого вы высказали, что надо понимать как-то особенно? просто вы написали самый расхожий штамп из статей\брошюрок про детей...
никто не сомневается в важности первых лет жизни ребенка, равно как и последующих его многих лет жизни ...

Еленаtktyf

New member
Яросвента, спасибо! Мне все понятно. Никому не надо Вас пинать.Я надеюсь, что люди не примут Ваши слова всерьез. Нужен не один десяток лет опыта с детьми, чтобы делать такие серьезные выводы и вводить людей в заблуждение.

Последнее редактирование:

Яросвента

New member
на счет брошурок -вам виднее.В наших песочницах народ -разный, много интерессных мам .Детвора тоже порой неподражаема встречается.Моему старшему-12,самой младшей-1.Есть еще серединка.Я смотрю ,как в нашей семье дети по разному сопереживают и сострадают.Я вообще не говорила о том ,что не надо воспитывать после 3х,но до3-х лет впитавший это чуство ,как-бы ,сам себя воспитывает дальше по жизни.

elena12

и трое котят
Если в первые пару лет жизни ребенок получил базовые, фундаментальные для развития эмпатии вещи, как то - тепло, любовь, принятие семьи, непременно с примером бережного и чуткого отношения ко всем рядом и правильную реакцию на нарушение чужих прав даже годовалым малышом, то в дальнейшем для выправления ситуации не придется ничего делать - рядом будет расти достаточно чуткий человек.
Да, конечно, это так.
Прошу прощения, Яросвента, я иначе восприняла Ваши слова.
Но все-таки

то в дальнейшем для выправления ситуации не придется ничего делать - рядом будет расти достаточно чуткий человек
И
Если этот период не упущен ,то как бы ни складывались обстоятельства,дух-стержень человека выведет на праведный путь-не сломается.
Как-то по-разному воспринимается. Обстоятельства то обстоятельствам рознь. Нет?

Праведный путь... Скажете тоже. Про трехлетнего ребенка ...в любых обстоятельствах... чудеса, о чем нынешние мамы в песочницах говорят:)

Гелия

Active member
НО - ребенок, получивший много любви к себе и получивший при этом от любящих его людей пример намного худшего, чем к нему, отношения к другим людям, находится в более тяжелой ситуации относительно возможности сопереживать, чем дети, которые вообще никогда не получили любви. Если вторые могут стать бесчувственными, то первые - вполне могут стать "людьми", получающими удовольствие от чужих страданий.
за этот дописанный абзац - отдельное спасибо... хоть и больное :(

Яросвента

New member
девочки,не могла с примерами привести,т.к.,боль ,в которой моя семья последние 3 года периодически тонет, имеет ноги из детства близкого мне человека.БЕЗ ЕГО РАЗРЕШЕНИЯ нехочу это обсуждать.,Я помогала ,но у меня мало ,что получилось.Fostermama попала прямо в суть.

vera2007

New member
нашла вот такое высказываемые еврейского автора Шолом Аруша, очень заставило задуматься..
"Если женщина видит какие-то недостатки в детях, пусть знает твердо, что это недостатки ее самой и ее мужа. Ведь дети - зеркало родителей. Если вам трудно воспитать что-то в своих детях, значит, вам самим этого недостает, и следует самим работать над этими проблемами. Поэтому бессмысленно делать детям замечания, а тем более нельзя их ругать. Всякий раз, заметив недостаток у ребенка, нужно поработать над собой в этом аспекте. А когда этот недостаток будет исправлен у родителей, дети исправятся сами. Прежде чем молиться об исправлении недостатков, которые вы видите у детей, нужно молиться об этом ради самих себя".

Сверху