Детская литература - 11

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

ViktoriyaS

Well-known member
Дивно, дивно... Всякой мути хоть отбавляй тут. И слоны, и коты, и мыши, и вообще неизвестно кто... Но, похоже, белорусскую классику никто не читает. Жаль...
Я решила этот вопрос просто: берём в библиотеке, а точнее даже в двух. И дома этот мусор просто не держу. Только то, что случайно попало (подарили или купилось в нагрузку).
Т.е. не смотря на пренебрежительное отношение к проходным книгам, в тоже время Вы позволяете, если можно так сказать, ребенку читать "мусор"?
Вот это и интересно было :) Первое сообщение было такое безапелляционное :) зацепило, что муть мой ребенок читает... И так захотелось всех послушать в плане выбора и отношения к книгам современности...

Девочки, всем огромное спасибо за ответы!
Да, под детской классикой я имела в виду Носова, Драгунского. Бианки, Пришвина и тд, т.е. авторов, проверенных временем...
И да, я отношусь к выбору дочкой книг как и Наташа, читает - уже замечательно! а вкус со временем разовьется... ЗЫ. вернее, очень стараюсь относиться :)
 

ШИрина

New member
Happy, мне вот Осеева не нравится :( Хотя дома есть с большими буквами для самостоятельного чтения. А Крапивин с удовольствием, думаю, читается... Хотя... я ж со своей колокольни :)
Ну и про советскую классику - очень спорный момент. Как ни крути, а цензура и тп были мощнейшие, и "не классика" может быть гораздо интереснее. Только как же теперь узнать....
Мне нравится больше понятие "культурный код", что-то типа если ты не знаешь Чуковского - то ты не местный :))) А классика - понятие более спорное...
 

Tilia

Дриада
Т.е. не смотря на пренебрежительное отношение к проходным книгам, в тоже время Вы позволяете, если можно так сказать, ребенку читать "мусор"?
Конечно позволяю. )) Глупо было бы запрещать, ибо все знают, что запретный плод сладок. Но по возможности стараюсь ограничивать, т.е. в библиотеке предложить взять что-то более интересное, а домой вообще не покупаю. Но если уж что-то и берётся почитать, то не отбираю.
А безапелляционности не было, это только восприятие читающего. )) Была грусть-печаль по поводу того, что про наш "культурный код" :) можно вопросов не задавать. (Прикольное выраженьице, надо взять на вооружение.)
 

ViktoriyaS

Well-known member
Была грусть-печаль по поводу того, что про наш "культурный код" можно вопросов не задавать.
А вы не задавайте :)
И расскажите сами... Мне вот очень интересно будет постоять-послушать, что можно дочке подсунуть, что бы она захотела почитать :)

И честно говоря (я, конечно, путаюсь в темах покупок книг и детлит), наряду с одноразовыми книгами много обсуждается и очень хороших произведений.
 

anatika

Capricornus
Ashatan, навязывать я в контексте этой фразы имела в виду:
не то чтобы заставлять читать, но настаивать?
как крайнюю форму

Я по взрослой литературе сужу. Помните, в 90х, когда начался вал этих покет-буков, в которых вообще непонятно что было по содержанию? В лучшем случае Донцова. И очень многие читали, я тоже читала. Ну не было ни привычки к чтению классики (хотя библиотека у бабушки была отличная, и судя по ней и по тому, что я ее прочла на 80%, вкус у меня должен был быть сформирован приличный), ни желания классику читать. Многое прошло мимо именно потому, что в библиотеке не было, родители не знали, и подсказать некому было, интернета с рейтингами не было тогда.
И вроде бы не могу пожаловаться, что совсем уж безнадежна.
И вот сейчас такой же бум - только с детской литературой. Есть выбор, есть книги на полках, это же хорошо! Это выбор!
Поэтому пусть читают и муть, и мусор, если мозги есть, то сами со временем смогут разобраться, что достойно внимания и времени, а что нет. А если нет - ну нет :) Тоже могут вырасти хорошими людьми.
А моя задача - вовремя подсказать, что можно взять хорошего почитать на волне интереса к теме. Для того я и читаю тут. И немного для себя нахожу :)


сегодня вспомнила недавнюю переписку, зашла на проспекте в магазин и купила сыну карту Беларуси.
Так был рад, так благодарил.
Даже не ожидала, что так легко можно порадовать ребенка за 16 200 рублей.
ой, только сейчас заметила :) Умничка, Демид ;)
 

Tilia

Дриада
что можно дочке подсунуть, что бы она захотела почитать
Не-не, такое ни разу не прокатит. Чтобы она _захотела_, нужна только её личная заинтересованность. А я могу только своё мнение высказать. Как то: понравилось мне или нет, дала бы я это прочесть своему ребёнку или сразу в мусорку бы отправила и т.п.
Вот фильм про Завальню однозначно в топку (ИМХО), не смотря даже на то, что он на русском.
 

Senya

Active member
а домой вообще не покупаю
Я тоже раньше так делала, а ребенок взял и за свои деньги купил в магазине. Только в магазине в 2 раза дороже эта муть чем в интернете, поэтому по просьбе детей вылавливаю подешевле. В библиотеке не хотят брать, хотят иметь "свою" книгу (это видимо от меня:crazy:), даже ставят свои книги отдельно.
 

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
ШИрина, по поводу Осеевой и других. Я вот подумала, здесь еще не только от возраста детей, но и от возраста родителей зависит. Просто, возможно, мы с Вами из разных поколений))))
 

ViktoriyaS

Well-known member
Даже не знаю от чего это зависит, но я Осееву обожала... Динка с продолжением перечитана была раз надцать...
 

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
ViktoriyaS, землякииии(с) Я и сейчас перечитываю)
 

ViktoriyaS

Well-known member
Happy, нда.. :))) я кстати, написала, и подумала что перечитать неплохо было бы ...
 

anushka75

New member
ШИрина, Ира, тебе не нравится Осеева? "Динка" не нравилась в детстве? За "Васек Трубачев и его товарищи" в библиотеке не охотилась?
Я вот свою старенькую Динку недавно у родителей нашла, любовно подклеила и домой привезла, занимает почетное место, сейчас некогда, буду в старости перечитывать.
 

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
anushka75, Васька нежно люблю. А дочке только про войну часть понравилась. А еще есть у нее рассказ Бабка. Он такой... Я всегда плачу
 

ШИрина

New member
:))) непонятки вышли... Динка и мне нравится. А вот короткие рассказы, жутко поучительные - нет. Мы до них уже доросли, но читать подсовывать совсем не хочется.. Вот она какая "классика" разная бывает даже у одного автора... На вкус и цвет :)) и поколение тут не при чем, просто кому что запомнилось и запало...Я вот в детстве только сказки запоем читала-перечитыаала, и очень рада, что они- вне времени. Поэтому и не могу пройти сейчас мимо чего-либо красивого сказочного.
А про культурный код я как-то читала и не раз, вот и запало понятие, было принято моим сознанием как наиболее точно описывающее круг литературы (и не только, кстати), по знакомству с которой мы узнаем соотечественника :) похоже на классику, но более объективно, на мой взгляд
 

tribuna

Просто мама
Для меня Осеева- это тоже Динка. А сын в школе читает короткие рассказы пока, я не скажу, что мне не нравятся они, просто я не люблю такой формат)
Классика для меня тоже то, что мы читали в детстве. Многое современное я не понимаю, к сожалению или счастью. А дома у нас есть всякое-разное. У младшего много мышей и слонов) Со старшим больше хорошей классической детской литературы читаем.
 

Coraline

Jones
Я когда-то Динку прочла за один присест, не вставая :))) Вот недавно решила перечитать.

И, знаете... Нудновато :)))) А в детстве проглотила взахлеб :) Нравится до сих пор, но уже без восторга :)))

По Динке снят хороший фильм - Раннее, раннее утро http://www.kinopoisk.ru/film/390389/

Есть еще фильм, но вот Раннее, раннее утро мне в детстве очень нравился.
 

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
Coraline,зашла, почитала отзывы, посмотрела фото девочки в главной роли и поняла, что, наверное, не хочу смотреть)
Мне Динка по чб рисункам из старой книжки представляется)

Мне в детстве очень нравилась книжка Ванды Василевской "Комната на чердаке". Полезла поискать ее, и только тут до меня дошло, что она написала и "Радугу", которую читала в институте, и которая потрясла меня сильнейше в тот момент.
Люблю читать такие темы. Есть повод окунуться в прошлое)
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху