анастассия, сравнительно разносторонняя
книга Перельмана, но не могу назвать ее красочной...
Вот тут подробнее показана
А чтоб попроще - мне
Почему трава зеленая нравится, никак не пойму чем именно

)) но давно на нее смотрю... Не покупаю, потому что мне не нравится такой формат вопрос-ответ...
Что-то меня тема азбуки зацепила, но не самой азбукой

)
Часто по-доброму вспоминаю Женю Кац, и совсем не из-за тетрадок. За то, что заставляет думать и по-другому относиться к обучению.
Если применить к азбуке, то для малыша буква "А" - это что-то, что называется "а", а никак не буква. Ну, типа как стул - это "стул". Поэтому если учить, то через узнавание в веточках, камушках, пластилине. Т.е. ребенок знает, что это - камни. Но если сложить их определенным образом - получится "а"
Так же и со счетом. Учим считать, типа, а на самом деле сначала просто учим определенный порядок каких-то ничего не значащих слов. Спой песенку про елочку - В лесу родилась елочка... = Посчитай - один, два, три... Понравилась игра у Кац: есть цифры (это, скажем, потребность в фруктах), и есть машинка с фруктами. И вот машинка должна подвезти в каждый магазин столько фруктов, сколько нужно, иначе их или не хватит, или они испортятся. Потом то же с кирпичиками, каштанами и тд.. Так устанавливается связь между количеством чего-то, словом "пять" и цифрой "5".
Сейчас дочка сложение-вычитание проходит. Сначала учила ее считать, чтобы она понимала процесс и смысл, на карандашах. А теперь учим наизусть, чтобы появилась скорость. Папа наш - как это наизусть, а как же потом сложные примеры считать? А я Кац вспоминаю, и обращаюсь к процессам в мозге. Ведь ты ж, говорю, не складываешь 3+4, ты знаешь, что это 7 - выучил наизусть, а уже потом превращаешь простые цифры в большие (вспомни то же сложение в столбик). Ну да, говорит, согласен...
Боже, какая ж я дурная была, когда Надька маленькая еще была

)))))))))) И каждая мамочка (в первый раз) так много переживает, старается... Хорошо хоть сейчас куча литературы, есть что почитать, посмотреть. И как раньше без всего этого обходились...
А еще не перестаю удивляться "отзывчивости" рынка на потребности! Хотите ребеночка развивать? Вы же хорошая мама? Тогда приходите к нам! Я, кстати, тоже ходила на развивашки с Надькой, но даже сейчас не жалею: там было много моторики, действий, навыков коммуникации, творчества. Но все это мама при желании может и сама делать. А я лентяйка, вот и платила за то, что сама должна делать