Детская литература - 11

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Senya

Active member
А если у ребенка нет интереса к процессу?? Будете заставлять?
"заставляла" старшего, ну не силой конечно - уговоры, подкуп, шантаж:))) и да, это было как обязательный ежедневный урок, так к школе и научился, не бегло, но уверенно, где-то по слогам, но с пониманием текста. Не могу сказать, что он сейчас любит читать... читает каждый день, но урывками, то в одной книге чуть-чуть, то в другой... ну и техника чтения не ахти какая для 2-го класса.
С младшим совсем другая история, захотел научиться и сам "заставил" меня научить его, как только понял, что может прочитать то, что ему нужно "отстал" от меня. Но теперь редко могу уговорить его почитать мне что-нибудь. Сам себе читает Шмяков и Тосю-Босю.
Оба любят, чтобы я им читала, сами ленятся.

tribuna

Просто мама
Senya, ну вот. А я не заставляла. Вот сейчас как раз сегодня технику и проверяли в школе. 118 у нас. 2й класс. И читает, ттт, сам довольно много. Но и слушать любит, да.
А средний еще не показатель, конечно, но уже любит буквы) Не факт, конечно, что читать будет.

aist

New member
У меня старший сам буквы выучил, сам читать научился))) конечно, читала ему много много аудио слушал. Пошел в 1й класс уверенно читающим.Средний как то интереса не проявлял, я поэтому и не напрягалась и акцент делала все же на чтении со старшим. Пошел в школу не читающим. Сейчас , к концу первого класса читает, но медленно. И вот только теперь , кмк, появился интерес. А вот младшему 4,5 и он постоянно спрашивает про буквы, вчера прочитал на коробке "сок" и "нектар" , но он еще не всегда сливает буквы в слоги. Но его аж прет, так хочется вме прочесть. Вот так по разному все...

И кто будет из них читающим -не ясно)))

ШИрина

New member
Про первый класс и чтение соглашусь. Пусть не бегло, но уметь читать хорошо бы. Значительно облегчает жизнь и ребенку, и родителям. Все-таки им и задания, и с доски, и с прочего доп.материала читать приходится.

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Пусть не бегло, но уметь читать хорошо бы. Значительно облегчает жизнь и ребенку, и родителям.
воооооооооооот! об чём и речь!!!

вчера обрудились в глубокий сон под аудиокнигу про Гарри. всё же, не наш это формат. дети жалуются, что очень медленно и "мама, ну почему он так гадко произносит "поТТТТТТер"?!"

что почитать??? чтоб про детей, но без волшебной составляющей. не про войну. осееву не хотим.

ViktoriyaS

Well-known member
Марфа Васильевна, Лена, так у Речи, у ИДМ сейчас куча книг про детей... У Речи Ребята с нашего двора, у ИДМ Мальчишки и девчонки

ЗЫ. или ты про послушать? Крапивин - про детей и не война, Князев отлично начитал... или тот же Князев
Внуков http://www.abookee.ru/index.php/vnukov-nikolaj
о, Шустерман, Междумир, Междуглушь, Мир обретенный, мне понра ) только тебе на какой возраст? http://www.abookee.ru/index.php/shusterman-nil

+100 за то, что ребенок должен более-менее бегло читать к 1 классу. Согласна со всеми, намного это умение облегчает жизнь и ребенку, и родителям, и учителю. Так и жду ответ, что ребенок никому ничего не должен, но, ИМХО, как раз таки к школе и в школе уже должен.

Караул

уплыла
Моя переслушивает по двестипятому разу Вестли, Эмиля Линдгрен или Бюллербю. Детективы Матюшкиной, там прикольная озвучка. Прокофьеву

да море выложили всего
Мисько Новоселы, я читала ее три раза детям -)
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5207966

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Мисько Новоселы, я читала ее три раза детям -)
а мои гадкие дети забраковали новосёлов! мне и самой не айс. медленно как-то. нам экшн подавай, а там, помню, на 20 страницах - про подвал.

нам почитать, не аудиокнига!!!

только тебе на какой возраст?
два возраста: 9 лет и 6 лет.

Караул

уплыла
Марфа Васильевна, экшена много в переводных. Сникет про детей, Улис Мур и все такое. Не волшебники, но динамично

aist

New member
Согласна со всеми, намного это умение облегчает жизнь и ребенку, и родителям, и учителю.
Учителю , однозначно, облегчает.
А меня неумение ре читать к первому классу совершенно не напрягало. Это мелочь по сравнению с другими проблемами(( Мне читающий ребенок доставлял их гораздо больше.

ViktoriyaS

Well-known member
я ждала, ждала, что учителя зацепят ))))

aist, ну сколько мам столько и мнений, это понятно...
Но дочка заканчивает первый класс, и я очень-очень рада, что ей не пришлось учиться читать, помимо всего прочего. Она не бьет лынды, и есть время уделить внимание другим вещам.

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
А меня неумение ре читать к первому классу совершенно не напрягало. Это мелочь по сравнению с другими проблемами(( Мне читающий ребенок доставлял их гораздо больше.
а если ко всем проблемам - ещё и нечитающий? :) рехнуться можно :)

Караул

уплыла
да, от ребенка зависит, от его отношения к этому вопросу
У старшей и у младшей все были читающие к 1 классу. Сейчас, мне кажется, большинство детей читает к 7 годам. Но, понятно, что была пара-тройка человек, читающих по слогам. И, вот, тут, как ими это переносится. Оценки не ставят, у кого-то наклейки, у кого-то плюсики, это так, но общее отношение к "быть в хвосте класса". Да и дети сами недобрые человеки -) могут смеяться, ерзать, пока прочитает по слогам предложение.
Если ребенку это все безразлично, не заморачивается, а обучение чтению - наоборот, мучительный процесс, то можно не заставлять.

Naya

ВолшебНая на всю голову
Сникет про детей
В библиотеке полно его. Но там немножечко магии есть.

Серия 39 ключей -- прочла первую книгу сама, что-то совсем никак. Возможно, полседующие посимпатичнее (там разные авторы пишут), но плюнула и с читалки всё удалила.
всё же, не наш это формат. дети жалуются, что очень медленно
Вот и я такая же :(. Не слушаются мне лично аудиокниги, даже суперкласные с отличной начиткой. Зато дети мои фанаты -- такое облегчение.
А родителям? Нет? :)

tribuna

Просто мама
да, от ребенка зависит, от его отношения к этому вопросу
У старшей и у младшей все были читающие к 1 классу. Сейчас, мне кажется, большинство детей читает к 7 годам. Но, понятно, что была пара-тройка человек, читающих по слогам. И, вот, тут, как ими это переносится. Оценки не ставят, у кого-то наклейки, у кого-то плюсики, это так, но общее отношение к "быть в хвосте класса". Да и дети сами недобрые человеки -) могут смеяться, ерзать, пока прочитает по слогам предложение.
Если ребенку это все безразлично, не заморачивается, а обучение чтению - наоборот, мучительный процесс, то можно не заставлять.

Вот это есть. И правда, все дети разные. Для мтего вот это "быть в хвосте класса" стало стимулом научиться таки читать. И то, на что у многих требовались годы, у нас заняло буквально месяц. В ноябре мы начали читать, в январе уже Невезучка самостоятельно прочитан был. Ну вот и зачем бы мне его третировать??? Но, наверное, каждая мама чувствует ребенка. Моему втдимо нужна была шоковая терапия. И сейчас так. Вот английский не захотел делать, сходил попозорился. Хватило! Сейчас носит "молодцов красных" (=10).

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху