Детская литература - 11

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Anzhi

Она идет по жизни смеясь!
чтоб про детей, но без волшебной составляющей. не про войну. осееву не хотим.
Хотела Динку сказать, так не Осееву надо)))

Вупи Голдберг))), не шутка)
Орден феи Драже (три книги) - вчера в туалете))) нашла, купленную Насте на февральской выставке, начала читать и так и читала дальше))), оч. мило)

Аннотация к книге: Бренда - сама целеустремленность. Она зачитывается сложными книгами по медицине, и кумир ее - Леонардо да Винчи. Но как-то (сама не понимая как) она прихвастнула передсвоей двоюродной сестрой и, чтобы не упасть лицом в грязь, должна тайком взять (украсть?) балетные туфли одной великой балерины, которые хранятся в заветной шкатулке в школе. А тут еще рядом с пуантами,"взятыми напрокат",оказалась собачонка с весьма острыми зубами. Стыд, страх, беспомощность испытывает Бренда. Как сознаться? Как вернуть невозвратимое? И вот тут-то друзья приходят на помощь...

Пендервики еще...

Караул

уплыла
ШИрина, тебе, как сказочнице -) совершенно очаровательная история про девочку, которая превращалась то в кошку, то в девочку. Вплетается индейская мифология, не так элегантно, как в "Где гора...", и не так безобидно. Матушка Опоссум, духи леса, ведьма, атмосфера
http://flibusta.is/b/441009
От тех лет, когда адекватно относится ребенок к смерти, можно ему читать про похороны и т.д.

Я себе заказала в бумаге, надеюсь, будет красивая. Шрифт, правда, мелкий

ШИрина

New member
Караул, ооо, видела кошек в новинках. Решила не рассматривать пристально, чтоб не захотеть :)))
А я Открытый финал прочитала. Как же мне понравилось!!! Пока не дочитала- не остановилась. Но я пристрастна и почти в теме, занималась бальными, поэтому мне понятны термины и характер танцев, требования тренера. От этого все будто на себе прочувствовала, что касается именно этой составляющей. Ни грамма фэнтази, сплошной реал. Сначала про каждого отдельно, история, характеризующая героя и многое об'ясняющая. Заключительная глава - общая. В каждой открытый финал. Очень подходящее название :) много психологических моментов, родителям, думаю, читать будет полезнее, чем детям ;)
Сюжет очень динамичный, захватывает с первых страниц. Но вот танцы скорее девочек заинтересуют, чем мальчиков, а жаль. Очень мне понравилась история именно мальчика, Захара. Хорошо прописано, как мама из него хлюпика делала, а благодаря стечению обстоятельств отец (он ушел из семьи, когда сыну 4 было, кажется) сумел это переломить. И Захар как-то больше всех вырос, мне показалось, хотя и был самым маленьким по росту :))
Тут и про любовь, и про цели, и про родителей, методы воспитания, понимание себя... В общем, как обычно у авторов: о многом и интересно. Но у читателя некий багаж опыта уже должен быть, чтобы всю прелесть прочувствовать...

Решила немножко добавить :) Про родителей там ни слова плохого, просто воспоминания детей о детстве или взгляд со стороны, никаких авторских характеристик-размышлений, все очень понятно и без них. Впрочем - как и про участников. Мне не запомнился никто, кого я могла бы назвать отрицательным персонажем. У каждого свои тараканы, с той лишь разницей что подоплеку "взрослых" тараканов оставляют за кадром, разве что немножко про прошлое тренеров есть. А какие там папы! И вообще, кстати, весь "мужской" состав очень достойный! А тренер, не смотря на жесткость, для каждого по-своему старший товарищ. Очень хорошо мальчик один про него сказал, когда свет выключили, а тренер всем мобильники их раздал. Не дословно, конечно, но что-то вроде "Вот ты помнишь, какой телефон у Егора или Лены? А он в темноте не задумываясь каждому его мобилу отдал" Вроде мелочь, а насколько характеризует отношение к подопечным... Ну и еще воз и маленькая тележка подобных "мелочей", на которые не каждый родитель способен...

Последнее редактирование:

Dara

Member
Девчата, вопрос к тем, чьи 9-летки и около читали и читают Гарри Поттера.
Понимаю, что вопрос глупо звучит (раз дети уже читают), но задам.
Не считаете ли вы, что рановато? Книги начинаются с 11 летия Гарри, и в 4 части уже как раз подростковые проблемы и тп. Моя 9-летка проглотила 3 книжки и жаждет дальше, а я вот считаю, что концовку она не сможет полностью понять в силу возраста, и сейчас ей нравится все из-за магии и махания палочкой, а книжки то глубже, ну вот лично я так считаю.

Караул

уплыла
Dara, да, проблема. Обычно пишут мамы, что не давали последних книг. Можно и так. С другой стороны в сериальных книгах хочется узнать, что там в финале, победило добро или нет. Фильмы можно посмотреть.

Сейчас будет поток слов просто в тему -)
В утешение могу сказать, что скучное и не возрасту сильно читать не будет. И детские мозги фильтруют взрослые темы, понимают и цепляют свое близкое. Часто народ пишет, как читали в детстве Анжелику, не понимая, что там к чему, как сказочку. Или Три мушкетера как романтику, не замечая ни пьянок, ни любовных интрижек мушкетеров. Это в детстве Констанция - она возлюбленная Д'Артаньяна, а вот на взрослые мозги она - жена аптекаря, которая втихаря встречается с мушкетером. Ну это так, лирическое отступление не тему Гарри Поттера -)

ШИрина

New member
Dara, Катя, что-то ты не о том думаешь :))) С пополнением тебя и ваше дружное семейство! Хотела по телефону, но так, видимо, быстрее получится :))) Здоровья и еще раз здоровья вам! А остальное никуда не денется :)))

А по теме - согласна с Наташей, пусть читает, пока читается, раз уж начали :))) интересно ж, значит что-то цепляет. Ну да, что-то пройдет мимо. Ну так и взрослые часто многое упускают именно из-за того, что уже не дети или не подростки. Думаю, сейчас хуже не дать продолжение, раз требует :)

ViktoriyaS

Well-known member
По поводу Кошек дремучего леса - книга очень красивая! но я не в восторге от перевода, периодически несостыковки в голове :)
например

Кошки пели, и над ними поднималось золотое сияние, самый воздух вокруг светился золотом.

Anzhi

Она идет по жизни смеясь!
Часто народ пишет, как читали в детстве Анжелику, не понимая, что там к чему, как сказочку.
ага, я в 4м классе читала по ночам под одеялом с фонариком))), не помню, понимала ли что к чему))), главное были приключения)

Coraline

Jones
ViktoriyaS, Не вижу несостыковки :) Кошки пели, над ними от их пения поднималось золотое сияние, которое даже воздух окрашивало в золотой цвет. Как-то так :) Ну или в контексте, если золотое сияние было не от пения :))), то оно было таким сильным, что заставляло светиться весь воздух вокруг, а не только было видно, как сияние.

Хотя прием, согласна, больше характерен для русского классического изложения, возможно, поэтому выглядит старомодным.

anatika

Capricornus
И детские мозги фильтруют взрослые темы, понимают и цепляют свое близкое. Часто народ пишет, как читали в детстве Анжелику, не понимая, что там к чему, как сказочку.
дада, так и есть :)
я у бабушки нашла Тысячу и одну ночь, читала как сказки, и очень удивлялась. почему бабушка так расстроилась, найдя у меня ее под подушкой.
Ну а насчет Гарри Поттера лично я бы очень радовалась, что ребенок читает, хоть что-то читает. Но это мое личное :)))
Захочет потом - прочтет еще раз, поймет то, что там глубже. А нет - ну и махания палочкой ей что-то дадут, имхо.

Coraline

Jones
ViktoriyaS, :))) "Самый" в значении "сам": и сам воздух от этого светился :) А не "самый-самый-самый-самый" :)

ViktoriyaS

Well-known member
Coraline, так почему и не написать сам? :) конечно, может я придираюсь, но не всегда удачно в переводе построены предложения )
Но книга красивая и интересная, не спорю ) дочке почитаю обязательно )

ШИрина

New member
Самый воздух...
меня тоже сначала цепануло, а потом вспомнила всякие Калевалы и и иже с ними :))) Надо почитать Кошек, чтоб не хапнуть только картинки :)))) Хотя Наташа плохого не посоветует на мои пристрастия, проверено ;).

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
я мильён раз встречала этот самый "самый" :) да, старомодно и неупотребимо наверное для детской литературы, но есть. а шо там за лес? с самым воздухом... пошла гуглить...

про ГП - моя дочь прочитала по диагонали последние книги. но фильмы...!!! там же обожаемая Беллатриса! орден феникса и все дары смерти мы посмотрели раз пиццот. так что, подростковые проблемы Гаррика меркнут перед сценами пыток в исполнении Хелены Бонэм Картер... вот уж тогда мне, пожалуй, надо тревожиться, а всё ли ок у дитя, раз такоЭ любит... а почитать - так и пусть. отфильтрует. никакого криминала, имхо, там нет. откровенных сцен - тоже.

ШИрина

New member
Ой, девочки, что-то книжки полистать на развалах захотелось.... Поеду-ка я в город...Давненько со мной такого желания не случалось :))) Видимо, сказываются скромные книжные покупки - у себя листать нового нечего, все в первый же день просматривается :))))

Караул, можешь-можешь :))) почти все, что тут набрасываешь, скачиваю в читалку :))) Кстати, Линдгрен скупаю, хотя и не хапаю :))) Вчера на ягодке Кайсу заказала наконец-то, все денег на нее не хватало... Жаль, что картинки мне не везде махаоновские нравятся, приходится ждать не понятно чего :)))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху