Караул, ооо, видела кошек в новинках. Решила не рассматривать пристально, чтоб не захотеть

))
А я Открытый финал прочитала. Как же мне понравилось!!! Пока не дочитала- не остановилась. Но я пристрастна и почти в теме, занималась бальными, поэтому мне понятны термины и характер танцев, требования тренера. От этого все будто на себе прочувствовала, что касается именно этой составляющей. Ни грамма фэнтази, сплошной реал. Сначала про каждого отдельно, история, характеризующая героя и многое об'ясняющая. Заключительная глава - общая. В каждой открытый финал. Очень подходящее название

много психологических моментов, родителям, думаю, читать будет полезнее, чем детям

Сюжет очень динамичный, захватывает с первых страниц. Но вот танцы скорее девочек заинтересуют, чем мальчиков, а жаль. Очень мне понравилась история именно мальчика, Захара. Хорошо прописано, как мама из него хлюпика делала, а благодаря стечению обстоятельств отец (он ушел из семьи, когда сыну 4 было, кажется) сумел это переломить. И Захар как-то больше всех вырос, мне показалось, хотя и был самым маленьким по росту

)
Тут и про любовь, и про цели, и про родителей, методы воспитания, понимание себя... В общем, как обычно у авторов: о многом и интересно. Но у читателя некий багаж опыта уже должен быть, чтобы всю прелесть прочувствовать...
Решила немножко добавить

Про родителей там ни слова плохого, просто воспоминания детей о детстве или взгляд со стороны, никаких авторских характеристик-размышлений, все очень понятно и без них. Впрочем - как и про участников. Мне не запомнился никто, кого я могла бы назвать отрицательным персонажем. У каждого свои тараканы, с той лишь разницей что подоплеку "взрослых" тараканов оставляют за кадром, разве что немножко про прошлое тренеров есть. А какие там папы! И вообще, кстати, весь "мужской" состав очень достойный! А тренер, не смотря на жесткость, для каждого по-своему старший товарищ. Очень хорошо мальчик один про него сказал, когда свет выключили, а тренер всем мобильники их раздал. Не дословно, конечно, но что-то вроде "Вот ты помнишь, какой телефон у Егора или Лены? А он в темноте не задумываясь каждому его мобилу отдал" Вроде мелочь, а насколько характеризует отношение к подопечным... Ну и еще воз и маленькая тележка подобных "мелочей", на которые не каждый родитель способен...