Детская литература - 12

Караул

уплыла
Марфа Васильевна, да, растут дети, сложнее подобрать книги. Дочка говорит, в классе не читают, хватает соц сетей, интернета. Я не вижу в этом ничего не плохого.

Моя читает вторую книгу миров Дающего Лоури. Перечитывает Гэри Шмидт Битвы по средам, очень любит эту книгу и вторую часть - Пока нормально. Я купила две исторические, но не знаю, будет ли читать. И в планах у нее Функе, тоже не знаю, пойдет или нет. Но книг у меня тонна -)))

Приключенческий детектив я во взрослых рекламировала, сама залипла, очень динамично. http://flibusta.is/s/56644 Но пока две книги из четырех.
Возраст не знаю, герои студенты. Но если Беженец зашел, то могут и эти нормально
И еще "Свора девчонок " я прочитала, но в финале меня уже утомили эти девчонки, к автору есть вопросы . Но тоже такая динамичная книга http://www.maxima-library.org/component/maxlib/b/444105
 
Последнее редактирование:

ViktoriyaS

Well-known member
Наташа, не поняла я, не видишь ничего плохого? Или наоборот все плохо )

Да, с книгами тяжелее. Особенно меня подбешивает внеклассное чтение, ррр. У моей Линдгрен сейчас, а начинала Хлеб той зимы, пришлось отложить. Ну и да, очень выборочно читает, согласна…
 

Караул

уплыла
ViktoriyaS, не вижу плохого. Я считаю, что необходимость чтения сильно преувеличена. Как любое удовольствие, хоть вышивка, хоть театры, все по желанию. Раньше лозунг "книги - источник знаний" был актуален, теперь интернет - наше все. Если есть желание читать, народ читает ( причем, начать можно в любом возрасте. Много знакомых мне историй, до 30 не читала, а потом как началось. До 47 - последняя услышанная мною история ). Если нет такой потребности, то догоняется чем-то другим - блогами, журналами, к примеру. Запойное чтение - вообще уход от реальности. Прекрасно, но уход.

Вижу родителей, которые ну очень хотят читающего ребенка. Ну и прессуют этого ребенка, или сильно жалуются на нечитание. Я обычно в таких случаях интересуюсь двумя вопросами, читают ли родители сами (вот так, как хотят, чтобы ребенок втыкался и просиживал с книгой). И есть ли у ребенка время. Когда выясняется, что стопидесят кружков и домашка с 20 до 24. То понятно, что читать будет самый стойкий.
Марфа, не про тебя!!! Просто бывает даже в неожиданных местах находит меня эта тема. -) На днях опять нашла!
И чтение - не линейный процесс, бывает, хочется, бывает, пауза.

А вот книгу с возрастом, да, найти все сложнее. Моя читает по кругу. Ну, вот, как-то так , все не нравится.
 

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Марфа, не про тебя!!!
:)) я даже и не помню, заставляла ли когда-то кого-то читать. вот меня - всячески упрашивают! две тёти-лошади 9 и почти 12 лет. ритуал, ничего не поделаешь, нужно перед сном читать. из всего предложенного ничего не зашло так, чтоб продвинуться дальше 10-ой страницы...
 

Караул

уплыла
Марфа Васильевна, да, перед сном про приключения хорошо,а это фентези, сказки. И юмористическое. А Хили не читали? Как стать героем http://flibusta.is/s/54282
сказка, юмор, стеб, серьезно, главное, не относиться
 

Lent@

Senya, самая любимая была серия Нигмы! Гловер Дэвис

Точно, у нас три или пять книг его, с 10лет отлично что девочке что парню, хитро устроены вопросы, затягивает книга, если ябеда нравится, то гловер вам нужен 100%
 

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Караул, спасибо! вчера опробовали прекрасных принцев, контроль пройден, детям понравилось, буду читать :)
 

Yolia_Sh

универсальная
Я считаю, что необходимость чтения сильно преувеличена.
А я так не думаю. Как мама нечитающего ребенка пишу :( Ну категорически не хочет. Максимум комиксы какие и то сам не будет интересоваться, только если я что-то найду. А еще и в интерес же попасть надо.

Но проблема не в том, что не читает. Я в детстве читала много. Не так , чтоб прям запоем, но много. Поэтому проблем не было ни с языками, ни со словарным запасом.
А малой сейчас и мысли путано формулирует и иногда задает вопросы, что я даже пугаюсь, что он этого до сих пор не знает. Просто про все-все-все не станешь рассказывать. У нас как-то по ходу чтения, если и были непонятные слова, то выяснялись из контекста , по словарям или сразу у родителей. Сыну скоро 11 . Недавно спросил, что такое флюгер. Блин! Печалька! ((( Не знаю, что с этим делать.

Еще же и чтение страдает. Когда читаешь, то узнавание слов доходит до автоматизма. Для меня очень неприятно, что он в 5м классе читает, как пономарь, и ударения даже в самых элементарных словах, на мой взгляд, ставит не там, где надо. ЫЫЫХ!
 

ViktoriyaS

Well-known member
Наташа, да, вот прямо два дня ходила думала о твоем посте.

И скорее всего тоже не соглашусь. Очень много зависит от чтения. Словарный запас, автоматизм написания (и даже можно не всегда знать правила), умение грамотно сформулировать свою мысль...
К сожалению, подростковые (и не только) форумы и соцсети пестрят упрощением слов, неправильным написанием, косноязычием и т.д.

Учительница наша прямо говорит что видит разницу между детьми читающими и нет.

Думаю, в нынешних реалиях этот вопрос можно долго обсуждать, но все же IMHO роль чтения, особенно в детском-подростковом возрасте, очень важна.

читают ли родители сами (вот так, как хотят, чтобы ребенок втыкался и просиживал с книгой)
а вот этот нюанс - да, воспитываем же собственным примером.
 

Караул

уплыла
ViktoriyaS, чувство речи - либо есть, либо нет да, можно его развить. И чтением в том числе. Но если нет, не поможешь и чтением, только тренировками и занятиями. Моя старшая писала, как технарь, с трудом выжимая слова. При этом читала много, кругозор большой. Готовилась как-то к районной по литературе, это было сложно!! Младшая пишет, как дышит, легко, сама по себе. Читает, количество книг в год - не скажу, не помним. Ну, может, 20 за год, но переводная литература, там язык сильно зависит от переводчика. Это я к тому, что чтение у нее не особо влияет.

По чтению среди подростков - из класса не читает никто. И дети обычные, не хуже других -))) Я знаю только одну знакомую барышню, которая читает много. Вот очень заметно относительно других. Но, думаю, тут просто мегамозг! Ходят наши девушки на ч.г.к, говорят опытные товарищи, надо больше читать для расширения кругозора.

Но. Пошла дочка в книжный клуб, оказалось из всех много читает пара-тройка. Родители отдали, чтобы читали. Для меня это был сюрприз, я думала, как у взрослых, клуб по интересам. Кто любит и хочет пообсуждать
Но дети умные, интресные, личности! Нет разницы.

Yolia_Sh, слова уходят из нашей жизни вместе с предметами и понятиями. Да, знакомо. Была с дочкой на экскурсии на прошлой неделе, объясняла экскурсовод много слов - душеприказчик, сваха. Удивлялась что много слов дети не знают. Родители радовались, что сами эти слова помнят -))) Дети умные, но слова уходят.
 

Senya

Active member
Точно, у нас три или пять книг его, с 10лет отлично что девочке что парню, хитро устроены вопросы, затягивает книга, если ябеда нравится, то гловер вам нужен 100%
К сожалению, не переиздают их:( Но если вдруг у кого-то стоят без надобности - с удовольствием куплю!
 

christy

Well-known member
Гуру детской литературы, посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь для 8-летней девочки-немки, у которой мама русская. Девочка практически не говорит по-русски, но хорошо понимает. Надо что-то цепляющее и в хорошем издании. Классика в виде различных сборников сказок есть у них.
Им посоветовали "Литературное чтение" Сафоновой-Чиж-Черкезовой, но я не вижу в Минске в продаже. Может, что-то по аналогии наше хорошее есть?

И ещё до кучи прошу совета по книгам для двух девочек-подростков, 12 и 15 лет. Тоже живут в Германии, с русским лучше, так как оба родителя наши, но не читают вообще те девочки :( А родители хотят чтоб читали.
 

Вложения

  • IMG-9ba7c8068ae5c621828567ecd50feefd-V.jpg
    IMG-9ba7c8068ae5c621828567ecd50feefd-V.jpg
    162.2 KB · Просмотры: 28

Караул

уплыла
christy, совет не дам, сложно выбрать для иностранных детей, столько нюансов. И книга должна быть интересна, и реальность ближе. У кого-то детям интересны советские книги, кто-то хочет более нового.

По 12-15 лет - Пастернак и Жвалевский или Ледерман, но тоже не уверена, что наше все будет интересно

Я читаю девушку в жж, в фб, она по книгам, может, к ней обратиться? форум немецкий https://groups.germany.ru/417765
Мадалена, просто гуру по детским книгам.
Если фв или ЖЖ ближе, напишу.
 

christy

Well-known member
Караул, буду благодарна и за фб, и за жж, спасибо большое за контакт!
 

Watch and wait

Well-known member
чувство речи - либо есть, либо нет да, можно его развить. И чтением в том числе.
согласна с вами полностью.Не увидела взаимосвязи чтение-грамотность,я сама очень много читала,но всю жизнь писала с ошибками,доча как и я книги глотает ,но ,увы,на слог это никак не влияет.Я стихи уже писала в её возрасте,а она не могёт.
а вот этот нюанс - да, воспитываем же собственным примером.
не соглашусь.Я ничего не читаю ,историческое изредка беру в руки,и то,это случается в дороге,когда дочка не видит.

Девочки,кто -нибудь покупал вот такую мангу про физику,есть ещё и математика,астрономия и проч. Это больше развлекательное чтиво или имеет смысл купить,чтобы интересно было 6-класснице,которая физику ещё не изучала но очень хочет.
 
Последнее редактирование:

Караул

уплыла
Watch and wait, да, бывают случаи, когда родители не читают, а дети запоем, или, наоборот, родители с детства в книгах, а дети ни строчки. Но, да, есть некий семейный образец, традиция в виде мамы-папы с книгами, окружения книг, книг - как части жизни. Понятно, что этот отпечаток детства может и не сработать, но в голове останется такой матрицей семьи.

Я, правда, писала в другом смысле. Часто родители пинают детей, жалуются, что книг не читают. Ну то есть предъявляют довольно конкретный список претензий, что делают вместо чтения книг, и что как они сами запоем читали мушкетеров под одеялом в эти годы. Я тогда интересуюсь, читают ли сами родители книги. И очень часто оказывается, очередная родительская претензия -) сами не делают, но ждут, хотят и требуют. А свое нечтение оправдывают устал, работа, вырубился, некогда. А детские оправдания в счет не идут.

Про развитие литературного стиля, сочинений - наткнулась вчера на отзыв на ливлибе и рассказ про уроки литературы в канадской школе https://www.livelib.ru/story/6124-holes-louis-sachar

Ну все стонут у уроков литературы у нас, скучный список, мусолят классику. Я со всеми согласна после краткого пересказа того, что проходят по беларуской литературе. Как стонят на русской.
Там, в отзыве много текста, но интересно, как построены уроки, как идет самостоятельное чтение
Проекты, выбор книг из множества, сочинения, анализ текстов
 

Coraline

Jones
Караул, Читаю и рыдаю. Особенно над этим - "Он хотел втюхать «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», учительница сначала одобрила, но потом видимо, бедная, сама прочитала за вечер, и сказала утром, что не подходит, ищи дальше, это не настоящее животное (птица) а очеловеченное" (с). У нас бы ученик узнал об этом только на уроке и получил бы два. За то, что не настоящее животное, а очеловеченное.

У нас только в начальной школе литература преподавалась приближенно к тому, что описывается, мне это очень нравилось. И детям нравилось ставить и разыгрывать сценки. А сейчас - прочли, тест (у какого героя какого цвета был шарф), и до свидания. Ай..
 

Караул

уплыла
Coraline, у нас бы за это получил два, потому что учительница не знает этого "ливингстона" и потому не одобряет. Нефиг выделываться.

Да простят меня учителя, но чаще всего они хорошо знают классику и то, чему учили в институте ( и хоть это радует в свете теперешних молодых педагогов). Но все, что после - неизвестно, ни современная русскоязычная, ни зарубежная, ни лауреты премий. Не интересуются, не в курсе, не читают.
Но в-принципе предсказуемо, зачем повышать свой уровень
 
Сверху