Детская литература - 12

Караул

уплыла
Марфа Васильевна, я тут почитала рецензии на Гретхэн и прикололась. Хорошая книга, это понятно. Но реклама
" И тут, естественно, резко бросается в глаза пропасть, отделяющая нашу жизнь от начала 80-х. С миром за эти 30 лет произошли огромные изменения. Во-первых, невероятной кажется свобода, которой пользовались тогдашние подростки. Они курят, выпивают, всерьез обсуждают вопросы секса — с кем, как и когда спать, меняют партнеров… И никакая ювенальная полиция до них не докапывается.
Не скажу, что это так уж радует, во всяком случае, в плане алкоголя, вид 16-17-летних ребят, не стоящих на ногах, обливающихся рвотой и совершенно невменяемых не вызывает такой уж бурной ностальгии. Да и пренебрежение средствами личной безопасности (а ведь речь идет о благополучной добропорядочной Европе – Австрии!) кажется тоже чем-то древним и чудовищным. Ведь как раз в начале 80-х гг. прошлого века СПИД стал нависать смертельной угрозой над любителями беспорядочных связей. И они только-только начали осознавать эту опасность и принимать какие-то меры.
Однако забавно – ведь все это было! Было с нами, с родителями нынешних юношей и девушек. А нынче нравы стали гораздо строже:)
Подробнее: https://www.labirint.ru/reviews/goods/701004/

Отзыв, кстати, замечательный

Yolia_Sh

универсальная
Марфа Васильевна, я тут почитала рецензии на Гретхэн и прикололась. Хорошая книга, это понятно. Но реклама
" И тут, естественно, резко бросается в глаза пропасть, отделяющая нашу жизнь от начала 80-х. С миром за эти 30 лет произошли огромные изменения. Во-первых, невероятной кажется свобода, которой пользовались тогдашние подростки. Они курят, выпивают, всерьез обсуждают вопросы секса — с кем, как и когда спать, меняют партнеров… И никакая ювенальная полиция до них не докапывается.
Не скажу, что это так уж радует, во всяком случае, в плане алкоголя, вид 16-17-летних ребят, не стоящих на ногах, обливающихся рвотой и совершенно невменяемых не вызывает такой уж бурной ностальгии. Да и пренебрежение средствами личной безопасности (а ведь речь идет о благополучной добропорядочной Европе – Австрии!) кажется тоже чем-то древним и чудовищным. Ведь как раз в начале 80-х гг. прошлого века СПИД стал нависать смертельной угрозой над любителями беспорядочных связей. И они только-только начали осознавать эту опасность и принимать какие-то меры.
Однако забавно – ведь все это было! Было с нами, с родителями нынешних юношей и девушек. А нынче нравы стали гораздо строже:)
Подробнее: https://www.labirint.ru/reviews/goods/701004/

Отзыв, кстати, замечательный
Напомнило фильм БУМ (Франция) Чисто по описанию :). С книгой не знакома. То же время.
https://www.kinopoisk.ru/film/15089/
https://www.kinopoisk.ru/film/15088/

Natas

Well-known member
А кто-нибудь знает современные фильмы типа Бум? Очень он мне в детстве нравился, хотела дочери показать, но не уверена, что зайдёт такая классика

Караул

уплыла
Natas, вот совсем как Бум - наверное сериалы. Сейчас много подростковых, любовь, школа. Фильмы Бумажные города, Хорошо быть тихоней. Это старшие классы, ну там от 16. Можно в сторону сентиментальных типа Виноваты звезды.
Королевство полной луны, Билли Элиот, мост в Терабитию - смотрели, но не все понравилрсь
Для младших Дневник слабака. Дочка любит Очень странные дела, в последнем сезоне детям по 13-14, уже любови. Но это мистика ужасы

Natas

Well-known member
Караул, спасибо. Пойду гуглить, из знакомых только мост в терабитию

Караул

уплыла
Ольга Громова (Olga Gromova), автор знаменитого «Сахарного ребенка», приезжает в Беларусь, чтобы встретиться с читателями.
Встречи состоятся в Минске, Гомеле и Могилеве 14, 16 и 17 октября 2019 года. Вход свободный.

Встречи с Ольгой (и книгой) пройдут в рамках «ЧиталQ&A» (спецпроекта фестиваля «Город и Книги») при поддержке Издательство "КомпасГид":

✅ 14 октября, 18:30 — Минск
Коворкинг «КБ-16» Научная библиотека БНТУ (ул. Якуба Коласа, 16, 2 этаж)

ViktoriyaS

Well-known member
Марфа Васильевна, Лена, трилогия Это мой дом - Дорога в жизнь - Черниговка. Прочитала в юности, лет в 13 скорее всего. На всю жизнь запали в душу, перечитывала нн-ное количество раз. Очень советую. Как то писала про эту трилогию во взрослой темке.

ViktoriyaS

Well-known member
Марфа Васильевна, неа, хотя можно попробовать мне ей почитать.
и в тему - с чтением беда ((( мало того, что зрение падает, так и время просто катастрофически не хватает :( программу успевает только. Да, понятно, что если откинуть доп.занятия всякие, то появится. но я уже сомневаюсь что захочет читаь она в эти окошки (

Караул

уплыла
ViktoriyaS, чем старше, тем меньше времени у школьников. Моя плачет, хочет читать, а времени нет. Зато старшую после антиутопий потянуло на классику, привезла от родителей мешок, читает.

Вигдорова мне тоже нравится, читала дилогию, но дети не читали и не будут.

Караул

уплыла
Марфа Васильевна, моей не будет интересно. Она советское не очень, за редким исключением

j_lo

Active member
привет!
посоветуйте, пожалуйста, что можно купить активно читающему 10летке?
Из последнего что проглотил на ура - Том Сойер и Геккельбери Финн

Сверху