Детская литература -что читаете? (10 часть)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

valerochka

Member
Ashatan, это же смотря в каком возрасте читать :) младший мой явно просто ее слушает для развлечения, а старший уже делает выводы
 

Ashatan

Active member
а старший уже делает выводы
нашему сыну 8,4.
спросила, чему учит книга про Эмиля.
- Ничему, она просто очень интересная.
- А какой тебе момент запомнился?
- Как Эмиль уронил на папу тесто для пальт.

:)
хотя по ходу, что-то обсуждали.
 

valerochka

Member
Ashatan, значит мне хочется думать, что чему-то она все же и учит :)

п.с. только сейчас обратила внимание на Ваше место положение :) мы почти соседи: живем рядом с Пятевщиной
 

Ashatan

Active member
мы почти соседи: живем рядом с Пятевщиной
:drinks:

Девочки, по поводу Книжного фестиваля в эти выходные. Вот такой анонс с программой мне пришли на почту. Может, пригодится.
" 24-25 апреля состоится большой книжный фестиваль "Город и книги".
мы сегодня съездили в Нац.Библиотеу.
За три часа успели осмотреться,
из программы муж с дочкой посетили:
- Интерактивно-музыкальная программа “Песни из скворечника” от проекта семейного досуга “Бусы. Бусинка к бусинке”
-
“Як Бусемапка усмешку шукала: казачная гісторыя пра дзяўчынку-гарэзніцу, яе лепшага сябра Бу і магутных цмокаў” : прэм’ера новага інтэрактыўнага спектакля
ад экперыментальнага аматарскага тэатра “БуСемаПа”

я с сыном:
- сделали закладки-игрушки своими руками “Книжные совы” вместе с мастером Лесей Келбой

- посетили “Научное шоу Ximikids”


с удовольствием бы еще сидела в секции «Стол мастер-классов» :)
но дети устали.
было немного душно, в меру многолюдно.
еще непривычно было увидеть собаку :)

такая морально-устойчивая! Сколько детей ее трогало, тыкало, гладило, а она лежит себе.
И тут я ей на ушко "Гулять!" = сразу ожила :)))
 
Последнее редактирование:

Imagination

Active member
Ashatan, ой, а расскажите еще, что там есть интересного для подростков и взрослых. Программу мы видели, но все равно интересно.
 

Ashatan

Active member
для подростков и взрослых
мы с детьми были 3 и 8 лет, поэтому в основном на них ориентировались при выборе площадок.
на 3 этаже торговые точки с книгами были, я держала себя в руках, только листала :)))
рукотворные куклы, закладки.
К сожалению, за 3 часа много посетить-посмотреть не успели.
Но сын остался очень доволен.
А дочке везде хорошо, тем более перепала розовая сова и шарик воздушный :)
 

OksaFoksa

В родных бетонах)
Ashatan, судя по всему, мы друг друга видели. Но не знали :pardon:

но шутка "гулять" удалась роскошная:clapping:

справа на последнем фото- Ваша девочка? слева-моя :)

рааскажу про собаку.
Это был полноценный книжный проект. Называется- "Почитай собаке". Смысл в том, что собака, в отличие от мамы начинающего читать ребенка, не страдает педагогической прытью, не исправляет неправильно произнесенные слова, не перебивает, не дезориентирует. Собака выслушает чтеца- исключительно доброжелательно, как умеют только собаки , собака великодушно даст ему шанс читать так, как он пока что умеет, даст шанс потренироваться читать - причем даст его деликатно, без огорчений. Не знаю, насколько это эффективно, но мне показалось, что это так мииило... И если бы я была ребенком, я бы с удовольствием этой собаке почитала бы:wub:
 
Последнее редактирование:

Ashatan

Active member
проект. Называется- "Почитай собаке".
теперь мне понятно! я оглядывалась, но не увидела хозяина.
Собака замечательная, мы с мужем впечатлились.
Наш пес не пережил бы спокойно такого количества неловких прикосновений и тычков. :)
справа на последнем фото- Ваша девочка? слева-моя
в этот кадр наша девочка не попала. :)

Ashatan, судя по всему, мы друг друга видели. Но не знали
забавно!

я часто эту девочку видела! Заметная, благодаря одежде! :)
 

Coraline

Jones
Собака была бесподобная :) Мы были на открытии и посмотрели спектакль от Бус. Купили книги. Сейчас еще пойдем :)))
 

OksaFoksa

В родных бетонах)
Наташа, а мы тоже видели Вашу цветочную феечку :)

перебирала сегодня сокровища вчерашнего дня, среди рекламных буклетов и программок мероприятий нашла телефон проекта с этой чудесной лабрадоршей. Не знаю, позволяют ли правила форума его тут писать, кому надо- стучите в личку ;)

Кстати, вечером вчера был ещё танцевальный мастер-класс, какая ж там была прекрасная музыка!!!!!
 

Imagination

Active member
А меня мероприятие совсем не впечатлило :( Все как-то в результате получилось рассчитано на детей, причем довольно маленьких.... Может из-за рабочего дня... В общем сегодня там как-то все невразумительно. Малыши что-то рисуют, во что-то играют, а чем взрослым заняться не понятно. Навигации по мероприятию нет никакой -- афиша висит, но где что происходит не понятно. В общем, как то я большего ожидала, что ли...
 

OksaFoksa

В родных бетонах)
:) кмк, мероприятие действительно было рассчитано на дошкольников- младших школьников. Вечерние танцы были на более взрослых, но только они. Батракова не особо манила.
Возможно, ребенку среднего школьного и выше в БНТУ было (бы) поинтереснее ...

лично я длопускала, что первый блин комом, но тоже ждала чего-то особенного. Сначала не впечатляло совершенно, а потом очень понравилось. И атмосферой в том числе. (примеров особенной душевности мероприятиямогу привести два:
- двигались мы за какой-то мамой с ребенком, потом в какой-то момент этот ребенок замешкался и от мамы отстал, взял меня за руку, даже не глядя:) Воспринято это было и мной, и тем ребенокм как вполне естественное дело )
- моя дочь подходила к лестнице, невысокой, но все-таки,- а я была шагах в трех позади. Чья-то милая мама сделала шаг в сторону моего ребенка и прошла пару шагов рядом, подстраховывая, при этом без резких вскриков, движений-хватаний, и тд, очень деликатненько)... Приятно вспомнить...
 

Ильгрия

New member
Наташа, а мы тоже видели Вашу цветочную феечку
и мы видели)))

У меня впечатления сугубо положительные))) Наверное, именно потому, что не было сверхожиданий. Я вообще не предполагала, что для меня должны быть дополнительные бонусы, шли с детьми для детей (судила по программе). В по итогу, мы, приехав в 15.30 ушли в 19.30. и ещё младший восьмилетка готов был остаться танцевать свинг и бачату ( говорят, было замечательно, совершенно феерично).

Мы хотели попасть на встречу с А.Жвалевским и Е. Пастернак, получить автограф. Это получилось, более того, впечатления от общения наилушие- какие книги, такие и люди. Да и тема была поднята острая и актуальная- спайсы. Я так поняла авторы рассказывали почему, зачем, и как написали повесть "Охота на Василиска".Как общались с врачами, что узнали, и с чем связаны именно такие "исходные данные" героев и сюжет. Т.е. всё обоснованно и правдиво. Мы её ещё не читали, но обязательно будем. Возраст подходящий. Больше слушал старший, я попала только на конец беседы. Сыну встреча с писателями понравилась, это был первый опыт.
Средний и младший посмотрели половинку первого спектакля, и полностью второй- пра Бусемапку. Младший здоровался с головой дракона, обзывая его динозавром))) Далее с папой отправился домой, ему было достаточно.
Средний ( 8 лет) в пятницу участвовал в мастер-классе, создавая своего "Маленького принца"- доволен страшно, дома доделывает, что не успел.
11-летка в это время посмотрел "Страшный звер" (озвучка и музыка чудесные!), потом с азартом собирал волка, держал одну из его частей в процессе игры. Полон веселья и позитива.
От Химикидс ожидали большего, НО слишком много малышей, потому и понятна суета ( был бы включен микрофон - было бы проще). Однако финальный взрыв сгладил все "шероховатости".
Послушала Батракову, как и заявлено, её выступление было рассчитано на целевую аудиторию. О том и рассказывала, просто, понятно и без прикрас. По наполненности аудитории и вопросам, поняла, то пришли те кто хочет писать/пишет и печататься. Если захочу- буду знать с чего начать 
По третьему этажу побродили в перерывах, купили журналы, сфоткались с живой скульптурой, в рекламной груше, с персонажами баек и легенд, купили значки, потрогали тактильный макет, погладили собаку, посмотрели интересные поделки...Вооот

Суббота
Возила только среднего, т.к старший был шибко занят. Приехали в 13.00 на "Чай с мумми-троллями". Среднему в целом понравилось.

Я сходила послушать «живую» Лисицкую))) Есть у неё несколько вполне пронзительных стихов, мне особенно отозвался "Пальчики". Раньше ничего её не читала, слышала только, что она пишет прозу.

Потом мы пошли на то, ради чего приехали - украшать тарелку (декупаж). Фея-ведущая- замечательная! Тарелку украсили, сказку разыграли, писательницу нашли, и ещё Алена Масла всем книги подписала в подарок.

А я посмотрела шведскую сказку от "Казачкі бай". Двое парней сыгралі веліколепно! Хохоталі все і взрослые і деті)))

Наши сожаления : не сделали закладку с совами, не попали на "Уроки в Хогватсе", не поучились каллиграфии (мало мест и рассчитано на взрослых, желающих много, в мой невзрослый ооочень хотел, в конце даже чуток пером пописал:)), не приняли участие в создании пластилиновых книг. Но нельзя же объять необъятное:)
Кстати, говорят, пятничный вечерний декупаж по ткани ( обложку для книги делали) тоже был очень итересен.

Замечания:
Нет карты местности, что сперва затрудняло поиск объектов. Однако, атмосфера праздника нас затянула быстро, территория была освоена без проблем. На второй день пришли, как домой.

Очень мало в последнее время бываю на Семействе, чаще читаю, чем пишу, но ради этого отзыва зашла - потому что действо на самом деле замечательное получилось. И, совершенно, т.е. абсолютно бес-плат-но! Такое количество положительных эмоций просто за то, что пришёл в урочный день и час.
Я так поняла, что принявшие участие в мероприятии артисты, ведущие мастер-классов, писатели и т.д. сделали это безвозмездно (раздача визиток не в счёт), потому как организаторы- библиотеки, а у них денег нет. Несмотря на это, удалось создать удивительную атмосферу о которой уже писали выше, было очень комфортно, особенно детям, а это дорогого стоит. По моим наблюдениям в большинстве случаев любовь к книге рождается в детстве или не рождается никогда.
P.S.
В пятницу. На обратном пути в метро было многовато народу, младший встал слишком близко к одной приятной ухоженной даме сегка «за..». А он «топтун» знатный, вот я его немного и пыталась отодвинуть, чтоб не мешал (да и не хотелось на грубость нарываться). Дама улыбнулась:«Всё хорошо, оставьте его в покое, он отлично стоит. Ничего страшного! Мы с вами в детстве тоже не по воздуху летали». Вот просто праздник какой-то.
 
Последнее редактирование:

OksaFoksa

В родных бетонах)
Ильгрия, а Ваш карапузик был не в зеленом вязаном костюме? (боюсь неправильно назвать)
потому что если да- то мы с Вами даже парой слов перекинулись :)

а если даже и нет- всё равно очень приятно прочитать Ваш отзыв о мероприятии :)
 

ШИрина

New member
Ильгрия, спасибо большое, очень интересно! Как жаль, что меня с младшим подстраховать никого не было...так бы обязательно сходили :)
 

Ильгрия

New member
Ильгрия, а Ваш карапузик был не в зеленом вязаном костюме?
Нет, мы не говорили :) Карапузик взлёном тоже был заметный. Мой постарше (2,4) и был относительно недолго.

Но я, кстати, неожиданно встретила множество знакомых)))


Ильгрия, спасибо большое, очень интересно! Как жаль, что меня с младшим подстраховать никого не было...так бы обязательно сходили
Я и делилась, чтобы знали другие- ради такого стоит ехать с другого конца города на перекладных))) Очень надеюсь , что фестиваль будет постоянным. Кстати, волонтёры-библиотекари, которые дежурили "на точках" тоже этого ждут.

Так что , думаю, попадёте в следующем году. А с малышами было тяжеловато.Т.е. по-моему мнению малышам там находиться сложно было- много активности, шума, громкой музыки, людей, тихий уголок- не найти. Они очень уставали.

Если кто-то живёт рядом с 10 детской библиотекой на Востоке, срочно идите туда, Отличный выбор книг и чудесные работники ждут вас. Они-то и рассказали, что дважды в неделю проводят "книжные" занятия для самых маленьких- бесплатная "библиоразвивайка". Как выяснилось, знаю форумчанку, которая водит туда двухлетнего сына. И очень им нравятся эти занятия.
 

Coraline

Jones
Мы в субботу тоже начали с мумми-троллей и очень понравилось украшение тарелки :) "Фея" просто молодец. Все было четко, организованно, интересно. Под конец - бонус, книги автора сказки с автографом, который она сделала тут же. Понравился еще мастер-класс изготовления конфет по старинному рецепту. Если у кого есть инстаграмм, там у меня много фото с хештегом #городикниги. Все на фестивале действительно были очень приветливы. Возможно, что-то не получилось, как говорится, первый блин может быть и комом, но - впечатляет, что все люди, которые работали на фестивале, делали это совершенно бесплатно и с большой душой. Спасибо им большое!

Немножко фото в приложении.
 

Вложения

  • IMG_0574.JPG
    IMG_0574.JPG
    217.9 KB · Просмотры: 84
  • IMG_0575.JPG
    IMG_0575.JPG
    150.7 KB · Просмотры: 75
  • IMG_0589.JPG
    IMG_0589.JPG
    167.7 KB · Просмотры: 75
  • IMG_0590.JPG
    IMG_0590.JPG
    133.7 KB · Просмотры: 84
  • IMG_0593.JPG
    IMG_0593.JPG
    162.5 KB · Просмотры: 90
  • IMG_0599.JPG
    IMG_0599.JPG
    194.4 KB · Просмотры: 77
  • IMG_0600.JPG
    IMG_0600.JPG
    187.2 KB · Просмотры: 84
  • IMG_0611.JPG
    IMG_0611.JPG
    151.2 KB · Просмотры: 75
  • IMG_0615.JPG
    IMG_0615.JPG
    175.8 KB · Просмотры: 69
  • IMG_0618.JPG
    IMG_0618.JPG
    141.2 KB · Просмотры: 68
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху