Наташа, а мы тоже видели Вашу цветочную феечку
и мы видели)))
У меня впечатления сугубо положительные))) Наверное, именно потому, что не было сверхожиданий. Я вообще не предполагала, что для меня должны быть дополнительные бонусы, шли с детьми для детей (судила по программе). В по итогу, мы, приехав в 15.30 ушли в 19.30. и ещё младший восьмилетка готов был остаться танцевать свинг и бачату ( говорят, было замечательно, совершенно феерично).
Мы хотели попасть на встречу с А.Жвалевским и Е. Пастернак, получить автограф. Это получилось, более того, впечатления от общения наилушие- какие книги, такие и люди. Да и тема была поднята острая и актуальная- спайсы. Я так поняла авторы рассказывали почему, зачем, и как написали повесть "Охота на Василиска".Как общались с врачами, что узнали, и с чем связаны именно такие "исходные данные" героев и сюжет. Т.е. всё обоснованно и правдиво. Мы её ещё не читали, но обязательно будем. Возраст подходящий. Больше слушал старший, я попала только на конец беседы. Сыну встреча с писателями понравилась, это был первый опыт.
Средний и младший посмотрели половинку первого спектакля, и полностью второй- пра Бусемапку. Младший здоровался с головой дракона, обзывая его динозавром))) Далее с папой отправился домой, ему было достаточно.
Средний ( 8 лет) в пятницу участвовал в мастер-классе, создавая своего "Маленького принца"- доволен страшно, дома доделывает, что не успел.
11-летка в это время посмотрел "Страшный звер" (озвучка и музыка чудесные!), потом с азартом собирал волка, держал одну из его частей в процессе игры. Полон веселья и позитива.
От Химикидс ожидали большего, НО слишком много малышей, потому и понятна суета ( был бы включен микрофон - было бы проще). Однако финальный взрыв сгладил все "шероховатости".
Послушала Батракову, как и заявлено, её выступление было рассчитано на целевую аудиторию. О том и рассказывала, просто, понятно и без прикрас. По наполненности аудитории и вопросам, поняла, то пришли те кто хочет писать/пишет и печататься. Если захочу- буду знать с чего начать
По третьему этажу побродили в перерывах, купили журналы, сфоткались с живой скульптурой, в рекламной груше, с персонажами баек и легенд, купили значки, потрогали тактильный макет, погладили собаку, посмотрели интересные поделки...Вооот
Суббота
Возила только среднего, т.к старший был шибко занят. Приехали в 13.00 на "Чай с мумми-троллями". Среднему в целом понравилось.
Я сходила послушать «живую» Лисицкую))) Есть у неё несколько вполне пронзительных стихов, мне особенно отозвался "Пальчики". Раньше ничего её не читала, слышала только, что она пишет прозу.
Потом мы пошли на то, ради чего приехали - украшать тарелку (декупаж). Фея-ведущая- замечательная! Тарелку украсили, сказку разыграли, писательницу нашли, и ещё Алена Масла всем книги подписала в подарок.
А я посмотрела шведскую сказку от "Казачкі бай". Двое парней сыгралі веліколепно! Хохоталі все і взрослые і деті)))
Наши сожаления : не сделали закладку с совами, не попали на "Уроки в Хогватсе", не поучились каллиграфии (мало мест и рассчитано на взрослых, желающих много, в мой невзрослый ооочень хотел, в конце даже чуток пером пописал

), не приняли участие в создании пластилиновых книг. Но нельзя же объять необъятное

Кстати, говорят, пятничный вечерний декупаж по ткани ( обложку для книги делали) тоже был очень итересен.
Замечания:
Нет карты местности, что сперва затрудняло поиск объектов. Однако, атмосфера праздника нас затянула быстро, территория была освоена без проблем. На второй день пришли, как домой.
Очень мало в последнее время бываю на Семействе, чаще читаю, чем пишу, но ради этого отзыва зашла - потому что действо на самом деле замечательное получилось. И, совершенно, т.е. абсолютно бес-плат-но! Такое количество положительных эмоций просто за то, что пришёл в урочный день и час.
Я так поняла, что принявшие участие в мероприятии артисты, ведущие мастер-классов, писатели и т.д. сделали это безвозмездно (раздача визиток не в счёт), потому как организаторы- библиотеки, а у них денег нет. Несмотря на это, удалось создать удивительную атмосферу о которой уже писали выше, было очень комфортно, особенно детям, а это дорогого стоит. По моим наблюдениям в большинстве случаев любовь к книге рождается в детстве или не рождается никогда.
P.S.
В пятницу. На обратном пути в метро было многовато народу, младший встал слишком близко к одной приятной ухоженной даме сегка «за..». А он «топтун» знатный, вот я его немного и пыталась отодвинуть, чтоб не мешал (да и не хотелось на грубость нарываться). Дама улыбнулась:«Всё хорошо, оставьте его в покое, он отлично стоит. Ничего страшного! Мы с вами в детстве тоже не по воздуху летали». Вот просто праздник какой-то.