Детская литература -что читаете? (10 часть)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Vasilisik

Well-known member
а мне продавец сказала, что не мальчуковая. я и не брала. а тут все хвалят. в раздумье я )) (мимо меня в детстве прошла)
Я начитавшись здесь отзывов купила. Не пожалела, очень довольна. Дочке нравится, на счёт мальчуковая, не знаю, мне кажется что очень много глав именно мальчуковых. Попробуйте послушать аудио книгу чтоб понять.

У ребёнка внеклассное чтение на тему дружбы и товарищества. Пожалуйста, подкиньте идею что бы почитать для третьеклассницы. Что-то мне в голову ничего кроме Тимура и его команды не приходит. А, ну ещё "Королевство кривых зеркал", наверное? С другой стороны можно ведь почти к каждому произведению прилепить тему "дружба и товарищество", так ведь?
"Васек Трубачев и его товарищи" вполне бы зашла. Дочке понравилась, но мы в начале фильм посмотрели.

Senya

Active member
aist, возьмите на пробу, или в электронном виде попробуйте. Моим мальчишкам очень понравилась, хохотали, а вот нашим друзьям не зашла. Как обычно все индивидуально.

bebeshka

New member
СчастливыВместе, дочке было почти пять,когда мы читали бюллербю.эта книга стала одной из любимых.наравне с Рони и Пеппи.перечитывать будем точно.
И посоветуйте ,мамы девочек,пожалуйста,что-нибудь похожее на выше указанные книги.не знаю в какой стороне даже смотреть))начали по рекомендациям Момо,потом Мадикен.рановато для 5 лет.

Tilia, почитайте "Рони-дочь разбойника".там такая дружба!а какое чудесное описание природы.

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
А Динка чем не про дружбу. Ну и про Васька поддерживаю. Любимая книга детства.

Vasilisik

Well-known member
СчастливыВместе, дочке было почти пять,когда мы читали бюллербю.эта книга стала одной из любимых.наравне с Рони и Пеппи.перечитывать будем точно.
И посоветуйте ,мамы девочек,пожалуйста,что-нибудь похожее на выше указанные книги.не знаю в какой стороне даже смотреть))начали по рекомендациям Момо,потом Мадикен.рановато для 5 лет.

Tilia, почитайте "Рони-дочь разбойника".там такая дружба!а какое чудесное описание природы.

Попробуйте Тутту. А еще очень нравится дочке "Поки" Эдгара Вальтера. Но последняя очень спокойная, но смеялись много.

А Динка чем не про дружбу. Ну и про Васька поддерживаю. Любимая книга детства.

На этот возраст уже и Полианну можно попробовать ( 10-11 лет)

bebeshka

New member
Vasilisik, Тутту зачитали уже. Поки посмотрела,спасибо.не совсем то.девочке хочется про людей,про семью,про дружбу.

Vasilisik

Well-known member
Vasilisik, Тутту зачитали уже. Поки посмотрела,спасибо.не совсем то.девочке хочется про людей,про семью,про дружбу.

Из последнего прочитанного очень тронул Котенок Усатик и Кривуля, но кривуля про гномов и троллей. А и еще очень долго рулило у нас полное собрание "Волшебника Изумрудного города" и Мери Поппинс. Последнюю перечитывали раз 6 :) о, кстати, забыла в 5 лет очень зашел Баранкин, будь человеком! Смеялись всей семьей, а я по-новому открыла для себя эту книгу! А еще очень классной оказалась книга "Капризка"

Последнее редактирование:

kolesnikova

New member
А "Эмиль из Лённеберги" подойдёт, как думаете? В принципе, там тоже дружба, хотя и со взрослыми (как он в метель вёз к врачу Альфреда).
я так понимаю у вас проблема не просто прочитать, а еще и книгу в школу принести? т.е. в домашней библиотеке выбор невелик?
карлсон кстати тоже про дружбу, и Незнайка, Носов, все прикольные рассказы про школу :))) да все практически книги на возраст 8-9 лет про дружбу)))) Фридер, про Лелю и Миньку, однажды Катя с Манечкой, Парящий тигр, Зоки и Бада, Волшебное кресло, Послушай-ка, слон, книги Волкова, 3 книги про бабушку и 8 детей, Аля, Кляксич и Вреднюга, и даже Золотой ключик, )))) Малыш николя, капитошка, маугли (мой правда осилил только в этом году), Приключения Нильса с дикими гусями, Винни-пух, Меховой интернат, Дуров-мои звери, Мэри Поппинс, приключения желтого чемоданчика, Кыш и Двапортфеля, про Хотценплотца, Оруженосец Кашка, Петя Пяточкин и веселая суматоха, Приключения Нодди в Игрушечном городе, Твой верный пес Бутс, Тутта Карлссон Первая и единственная, Шел по городу волшебник, больше ничего пока не вспоминается )))

В Библиотеках обычно много экземпляров: В стране не выученных уроков, Баранкин, будь человеком и ты ды

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
да все практически книги на возраст 8-9 лет про дружбу))))
Просто есть, те, где тема дружба проходит, но как бы не бросается в глаза, а вот Осеевой предложенные книги именно о дружбе.

zanki

Member
мы только закончили читать третью книгу про дружбу Фридера и бабушки. Первую книгу купила - после нее дети ничего кроме фридера не хотели слушать - остальные скачала на флибусте. очень и очень (для меня оказалась практически полезной книгой)
а еще друзья Шмидт Саша и Маша бьют рекорды популярности у нас

Tilia

Дриада
у вас проблема не просто прочитать, а еще и книгу в школу принести?
Именно. Выбор дома есть, но не на все темы наподбираешься. Незнайку носили уже в прошлом году, у них была тема про Незнайку именно, Носова тоже носили (во втором что ли?). Денискины рассказы были аж два раза (в первом и в этом), про Лёлю и Миньку в прошлый раз носили, Золотой ключик тоже был после лета. Маугли у нас на бел.мове. И это не очень чтобы про дружбу в том смысле, в котором им задано. До этого носили волшебные сказки, ещё раньше про животных и т.п. Короче, задают им частенько разное. Я не успеваю просто. :) А библиотека сегодня закрыта на сандень. (((

Нильс тоже не прокатит, хоть он и есть. Это не та дружба. Им именно между людьми, товарищество между детьми, взаимовыручка. А Нильса больше к волшебным сказкам отнести можно. Волшебник Изумрудного города тоже не совсем та дружба, хотя и есть. Баранкина читали, но там дружба тоже очень условная, за уши притянутая. Внекл.чтения у них часто бывают, поэтому и темы довольно узкие. Конечно, учительница не поставит плохую оценку, если ребёнок прочёл, но она просто просила, чтобы чтение соответствовало темам. Пытается развивать в детей так. Тоже правильно. А то просто что-то почитать для галочки может любой.

И да, ещё раз всем спасибо за подсказки. :) Предложу Чарскую, Тимура и может Карика и Валю и Королевство кривых зеркал перечитать, сходим в библиотеку завтра (надеюсь, у них только один день санитарный) поищем Васька и Бюллербю... Нашла ещё кучу книг, но те для более старших детей.

Последнее редактирование:

Naya

ВолшебНая на всю голову
А библиотека сегодня закрыта на сандень. (((
Первая среда месяца: стандарт даже в Могилёве :(. Но завтра они же будут работать?

Если есть возможность, можно в интернете найти и распечатать нужно. Я так своей делала, т.к. в библиотеке не оказалось нужного в полном объёме.

Tilia

Дриада
Первая среда месяца: стандарт даже в Могилёве
Ой, я так давно была в библиотеке перед этим годом (записала ребёнку только в декабре вот), что уже всё-всё забыла. )) Я-то читаю электронные... (И сегодня вроде бы четверг с утра был. :crazy: )
Если есть возможность, можно в интернете найти и распечатать
Да, я так тоже пару раз делала. Но это же получается, что мама большей частью готовилась к уроку, а не ребёнок. А нам учительница строго-настрого на последнем собрании запретила за детей что-то делать. Оно и правильно, пусть сами учатся что-то искать. Я предложу варианты, помогу сходить-принести, а уж в переговоры с библиотекарем и т.д. пусть сама вступает. )) Как-то вот нам никто ничего не помогал настолько, мы всё сами делали.
Просто есть, те, где тема дружба проходит, но как бы не бросается в глаза
Вот! Правильно сказано. Есть такие книги (да почти все на этот возраст), где дружба вроде как само собой разумеющееся состояние, но она никак не проходит красной линией по произведению. А им нужна именно такая, где вот дружба-дружба, где взаимовыручка, где за товарища хоть в речку со скалы. Ну и т.д. )) Это им учительница, оказывается, на днях напомнила и уточнила. Не такими словами, конечно, но смысл понятен.

Девочки, дорогие, спасибище! Коллективный разум -- это нечто! :friends: Особенно когда своя голова отказывается думать в нужном направлении. Столько всего насоветовали, что мы обязательно что-нибудь найдём.

ViktoriyaS

Well-known member
Про дружбу - Крапивин Ковер-самолет, Дети синего фламинго, Та сторона, где ветер. Да вообще все его книги, просто надо подобрать соответствующую возрасту.

kolesnikova

New member
Короче, задают им частенько разное.
часто внеклассное чтение - это здорово! у нас точно нет такого, вообще нет внеклассного чтения в нашем классе)))) да и вместо рус лит - вечно всякая организационная ерунда...
если вам не обязательно про товарищество (советского типа дружба и взаимовырука :))) ) и дочка не читала еще, то посоветую однажды катя с манечкой http://www.labirint.ru/books/352867/ Книга в стиле Носова, только для девочек (хотя мой мальчишка читал ее аж 4 раза).
вот серия, где все книги про дружбу http://www.labirint.ru/series/1876/

Tilia

Дриада
вместо рус лит - вечно всякая организационная ерунда
О, да, знаю такое дело, у меня такая же история с иностранным в школе была, у нас классная вела французский, ну и вместо него были классные часы чаще всего.
однажды катя с манечкой
Неа, не читала ещё, надо будет глянуть, мерси. И серия здоровская.

Vasilisik

Well-known member
часто внеклассное чтение - это здорово! у нас точно нет такого, вообще нет внеклассного чтения в нашем классе)))) да и вместо рус лит - вечно всякая организационная ерунда...
если вам не обязательно про товарищество (советского типа дружба и взаимовырука :))) ) и дочка не читала еще, то посоветую однажды катя с манечкой http://www.labirint.ru/books/352867/ Книга в стиле Носова, только для девочек (хотя мой мальчишка читал ее аж 4 раза).
вот серия, где все книги про дружбу http://www.labirint.ru/series/1876/

О, там есть Вождь краснокожих! Как же дочке нравится эта книга!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху