Детская литература -что читаете? (10 часть)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

ШИрина

New member
Девочки, я за помощью...
Дали мне партийное задание... Имеется мальчик почти 11 лет. Положительный, старательный, близкий к маме. И ооочень болезненно относящийся к несправедливости. Для него плохая оценка - не так болезненно, как оценка несправедливая. Очень правильные у него понятия о дружбе, об отношениях в коллективе. И всякое отклонение от моральных норм воспринимает очень болезненно.
Читатель не ахти какой, но читает. Верит, что тетя Ира плохого не подсунет - пока получалось :) Вот чтоб ему такого дать почитать, чтобы он полегче справлялся с несправедливыми решениями и поступками окружающих? что-то мне в голову ничего не приходит...

Tilia

Дриада
ШИрина, Эмиля из Лённиберги? Та же Чарская. Там, конечно, ахи-вздохи, заламывания рук и всё такое, но, сдаётся мне, что это как раз для детей чувствительных. Хотя, если он очень-очень чувствительный, то может быть наоборот сильно впечатлится.
Та же "Динка" осеевская. "Маленький принц" хорош, но, опять же, как раз на тему моральных принципов.

Вот ещё Диккенса ("Приключения Оливера Твиста") и Твена ("Принц и нищий" и Том с Гекльберри) вспомнила. Там полно несправедливости и отношения к ней.
О. Уайльд. «Мальчик-звезда».

Последнее редактирование:

ШИрина

New member
Tilia, Эмиль не пойдет (точнее не то, что надо), как и весь первый абзац. Про Динку разве что надо подумать. А вот второй абзац - надо напрячься и присмотреться, что-то совсем про эти книги забыла, спасибо!

Tilia

Дриада
ШИрина, тогда человека-амфибию может ещё добавить? И "Город мастеров". Крюс Д. "Тим Талер или Проданный смех".
О, про Электроника ещё как раз по этой теме!

Ashatan

Active member
Очень правильные у него понятия о дружбе, об отношениях в коллективе. И всякое отклонение от моральных норм воспринимает очень болезненно.
я не уверена, что прочитав книгу, мальчик изменит взгляды и станет гибким.
имхо, маме каждый кейс нужно разбирать, с акцентом на то, что люди разные, видят ситуацию по- разному, и то, что справедливо для одного, для другого видится иначе.

ШИрина

New member
Tilia, я как раз про Талера спросить хочу :))) в каком возрасте его читать? там герою 14, не рано ли в 11?
Из прошлого пака Принц и нищий маме на рассмотрение предложила, Том Сойер хорош, конечно, но не помню что там с заданной темой..
Твиста и остальное пошла опять смотреть :)

Ashatan, Наташ, мы и не хотим, чтоб он менял свои взгляды, они у него - правильные. И вот именно так и происходит все:
маме каждый кейс нужно разбирать, с акцентом на то, что люди разные, видят ситуацию по- разному, и то, что справедливо для одного, для другого видится иначе.
Хотим просто с помощью книг показать ему, что да, не все справедливо, но это не повод так переживать, расстраиваться, надо быть готовым к тому, что другие думают и поступают иначе. И это "иначе" не должно менять его личные убеждения. Как-то так, корявенько излагаю :( Он умом вроде все и понимает, но так уж ему тяжко....

ШИрина

New member
Tilia, а тыкните меня, пож-та, в "Город мастеров" - автора хотя бы :) не знаю что искать :)))

toto, про дружбу мне у Крапивина нравится :) А Парр предложу, тем более что у меня есть. Спасибо

Vasilisik

Well-known member
Tilia, я как раз про Талера спросить хочу :))) в каком возрасте его читать? там герою 14, не рано ли в 11?
Из прошлого пака Принц и нищий маме на рассмотрение предложила, Том Сойер хорош, конечно, но не помню что там с заданной темой..
Твиста и остальное пошла опять смотреть :)

Ashatan, Наташ, мы и не хотим, чтоб он менял свои взгляды, они у него - правильные. И вот именно так и происходит все:

Хотим просто с помощью книг показать ему, что да, не все справедливо, но это не повод так переживать, расстраиваться, надо быть готовым к тому, что другие думают и поступают иначе. И это "иначе" не должно менять его личные убеждения. Как-то так, корявенько излагаю :( Он умом вроде все и понимает, но так уж ему тяжко....
Того же Васька Трубачева, там очень хорошо показана дружба и несправидливость товарищей друг к другу

ШИрина

New member
Чучело еще вспомнила... но там, наверно, старшеклассники уже, рано для 11, да?

Ashatan

Active member
не все справедливо, но это не повод так переживать, расстраиваться, надо быть готовым к тому, что другие думают и поступают иначе. И это "иначе" не должно менять его личные убеждения. Как-то так, корявенько излагаю Он умом вроде все и понимает, но так уж ему тяжко....
я вот думаю, может, пусть проживает, как может, быть с ним рядом, проговаривать его чувства...
вот налог на тунеядство, под который я попаду, как домохозяйка... меня раздражает! и считаю его несправедливым!
и я взрослая и многое понимаю, что не меняет мои чувства и отношения по этому поводу...

ШИрина

New member
Того же Васька Трубачева
не читала... По отзывам показалось, что там больше советского, чем хотелось бы, правильного.. Надо список маме показывать - пусть сама выбирает :)))) Дааа, если преследовать определенную цель - выбрать сложно :)

вот налог на тунеядство
наболело, похоже... самое обидное даже не сам налог, а то, что настоящим тунеядцам пофиг.... Еще и рады будут, если их посадят и содержать будут...

Vasilisik

Well-known member
не читала... По отзывам показалось, что там больше советского, чем хотелось бы, правильного.. Надо список маме показывать - пусть сама выбирает :)))) Дааа, если преследовать определенную цель - выбрать сложно :)

Советского там будет много, всё же про советских детей произведение, но дочку очень тронуло. Васька можно и фильмом показать . Он есть в двух частях. Первая Васек Трубачев и его товарищи, а вторая про ВОВ, но ее не смотрели и не читали пока.

ШИрина

New member
На счет чтоб проживал - да, хорошо, что он такой отзывчивый, правильный, девчонки его обожают :) но так больно на переживания эти смотреть... Хочется как-то помочь, вот и пытаемся...
А мама у него суперская, настоящая такая, все на интуитивном уровне. Поэтому и доверие в семье до сих пор.. Вот и стремится сыну помочь в переживаниях как может...

Караул

уплыла
ШИрина, Ира, у Крапивина море всего, где взрослые плохие, несправедливые и делают не очень умные поступки и решения. Бери любое - Журавленок и молнии - с героизмом и надрывом. http://parfenov.org/cgi-bin/booklist/bookpage.pl?book=891
Колыбельная для брата http://parfenov.org/cgi-bin/booklist/bookpage.pl?book=893
Трое с площади Карронад, http://parfenov.org/cgi-bin/booklist/bookpage.pl?book=908М
Та сторона, где ветер... Тень каравеллы
Я давно читала, уже не помню

ШИрина

New member
Караул, я про Крапивина рассказала уже (первое что в голову пришло) , но то ли не то, то ли плохо объяснила - решили у народа поспрашивать :) Теперь выбор будет шире, должны найти что-то подходящее.
Спасибо, девочки, бум определяться потихоньку :)

Караул

уплыла
ШИрина, юмористическое подумай. Все-таки легче все воспринимается, когда с юмором на жизнь, ситуации и взрослых. А героев, страдающих от несправедливости, - море. Тот же Гарри Поттер.

kolesnikova

New member
ШИрина, а в чем задачв состоит? почитать про несправедливость в жизни и понять, что жизнь такая штука? стать немного пофигстичнее? или как? не очень понимаю смысл такого чтения для мальчика... или он хочет научиться бороться с несправедливостью?
про несправедливость книг море.
Сталинский нос http://www.labirint.ru/books/379830/
много книг про войну - там сплошная несправедливость

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
вторая про ВОВ, но ее не смотрели и не читали пока.
Она дочке из трех частей больше всего понравилась. Но вам, да, рановато. Ну, я б, по крайней мере, не давала.

ШИрина

New member
kolesnikova, задача - что-то типа прививки, чтобы не так остро реагировал. Может, подсмотрит решение какое-то для себя, или приглянется герой, который станет помощником... Да в конце концов пусть просто поймет, что не только у него такие переживания. Мне, по крайней мере, от осознания, что не я одна - всегда легче :)))

Про войну - это немного другое, но тоже обязательное. Сейчас часто стала покупать книги на эту тему...

Караул, Гарри Поттер?! вот уж не думала... Сама не читала :)))) С юмором он и так читает, без подсказок. Вот Остров Сокровищ закончил, науч-попу предпочел "Один дома" Сотника, кажется... Хотя планы были вполне определенные, а Один дома на полке уже полгода стоит :)))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху