Imagination
Active member
Девочки, а что ваши мальчишки читают с интересом лет в 7-8? Смешное, приключения и т.д., чтоб заинтересовать? Деть не очень читающий, т.е. умеет хорошо, но не любит.
Как по мне, к этому возрасту дети ТОЛЬКО НАЧИНАЮТ читать книги самостоятельно. Раньше они, конечно, читают, но без удовольствия, т.к. техника чтения не позволяет получать удовольствие от процесса, текст плохо воспринимается как цельное произведение. Иногда ребенок вроде читает быстро и без запинок, а спросишь, что прочитал -- не может ответить. Поэтому и без удовольствия....
Ну теперь о книгах. Она должна быть небольшая, с большим количеством картинок, а лучше, если еще и с какими-то заданиями, чтобы вовлекать читающего в сюжет. Такой книгой для нас были "Пираты кошачьего моря". Да, чушь полная, но детям нравится. Потом можно уже подсовывать другие книги, заходят уже разные. Если ребенка не увлекла -- я разрешаю не продолжать, а начать новую. У меня мужа просто колбасит, если он купил книгу -- умри, но прочитай, ему нравилась в детстве, значит и сыну должна нравится. Все фигня. У меня сын уже Гррисона "Неукротимую планету" всю прочитал, но Булычев ему так и не зашел. Вот хоть тресни. Только "Сто лет тому вперед" прочитал, и все. Так что пробуйте разные книги, разных писателей. Главное условия для младшей школы для меня -- книга должна быть хорошо оформлена. Нынешние дети все визуалы, т.е. в первую очередь воспринимают информацию глазами.
Поискать книги можно еще здесь:
http://www.parfenov.org/booklist/