Детская литература -что читаете? (10 часть)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Imagination

Active member
Девочки, а что ваши мальчишки читают с интересом лет в 7-8? Смешное, приключения и т.д., чтоб заинтересовать? Деть не очень читающий, т.е. умеет хорошо, но не любит.

Как по мне, к этому возрасту дети ТОЛЬКО НАЧИНАЮТ читать книги самостоятельно. Раньше они, конечно, читают, но без удовольствия, т.к. техника чтения не позволяет получать удовольствие от процесса, текст плохо воспринимается как цельное произведение. Иногда ребенок вроде читает быстро и без запинок, а спросишь, что прочитал -- не может ответить. Поэтому и без удовольствия....
Ну теперь о книгах. Она должна быть небольшая, с большим количеством картинок, а лучше, если еще и с какими-то заданиями, чтобы вовлекать читающего в сюжет. Такой книгой для нас были "Пираты кошачьего моря". Да, чушь полная, но детям нравится. Потом можно уже подсовывать другие книги, заходят уже разные. Если ребенка не увлекла -- я разрешаю не продолжать, а начать новую. У меня мужа просто колбасит, если он купил книгу -- умри, но прочитай, ему нравилась в детстве, значит и сыну должна нравится. Все фигня. У меня сын уже Гррисона "Неукротимую планету" всю прочитал, но Булычев ему так и не зашел. Вот хоть тресни. Только "Сто лет тому вперед" прочитал, и все. Так что пробуйте разные книги, разных писателей. Главное условия для младшей школы для меня -- книга должна быть хорошо оформлена. Нынешние дети все визуалы, т.е. в первую очередь воспринимают информацию глазами.
Поискать книги можно еще здесь:
http://www.parfenov.org/booklist/

tribuna

Просто мама
А моя принцесса начала читать, сразу ей понравилось, а потом бросила, сказала, что скучно. Так и отнесли нечитанную книгу обратно в библиотеку.

Мне тоже скучно:))) Мы когда-то вместе читали, а сейчас сам взял в школьной библиотеке и читает.

kolesnikova

New member
Да, чушь полная, но детям нравится.
не всем )))) я вот целой серией закупилась - деть не оценил. Второй год раздариваю и никак они не заканчиваются :)))

девочки, похвастаюсь. Мой начал научпоп читать. Говорит, что художественное ему уже не так интересно. Примитивно там все, а хочется разобраться во многих вещах.

Imagination

Active member
Закупаться этой книгой не стоило точно :) Одной более чем достаточно было бы, т.к. цена у них сильно завышена, а книга одноразовая.
И это как вариант. Я ж не утверждаю, что прям всем-всем нравится. Знаю, что очень многим, мальчикам в первую очередь. Поделитесь, что вам понравилось, чтобы дать "пинок" к чтению самостоятельно? :)

aist,не, а что сразу убивать? хорошие ж книжки.
Возможно, но это просто список. Какие из них конкретно для вашего сына стали прорывом к самостоятельному чтению? Как я вижу список, так не все они вообще подходят на 7-8 лет. Особенно "Полесские робинзоны" улыбнули ... :)

девочки, похвастаюсь. Мой начал научпоп читать. Говорит, что художественное ему уже не так интересно. Примитивно там все, а хочется разобраться во многих вещах.
Как по мне -- одно другого не исключает. Я бы на этом обязательно заострила внимание. И если книга кажется примитивной, можно почитать что-то более серьезное.

kolesnikova

New member
Imagination, у подруги дочка собирает эти книги ))) сначала мы пару штук подарили, теперь она каждый месяц по книге у нас покупает. Перечитывает книги, рисует по ним что-то, игрыпридумывает. Девочке осенью 10 лет исполнилось.
Все дети разные.
Мой тоже совсем не интересуется теми книгами, которые мне были интересны в детсве. То что мог бы в 8-9 лет сам прочитать - в этом возрасте считал уже неинтересным. Хорошо, что некоторые книги я ему читала в 5-6 лет. Тот же Баранкин - сказал, что она для садовского возраста. Отказался напрочь читать. Аля и Кляксич, Алиса в зазеркалье, сказки Прокофьевой и т.п. - все уже было неинтересно, и даже отказывался, что бы я ему их читала. Маугли и Нильса прочел только этой осенью, и то после моих назиданий, что они даже в школьной программе есть и стыдно не знать содержания этих произведений (честно признаю эти книги прошли и мимо меня в детстве - я их не читала :))) ). Ребенок не впечатлился данными книгами.
зато обожает Роддари, перечитывал уже много много раз.

Imagination

Active member
Перечитывает книги, рисует по ним что-то, игры придумывает. Девочке осенью 10 лет исполнилось.
Ну есть в них что-то такое. Мой тоже карты рисовал, очень ждал следующую. Но я не стала покупать всю серию. Он просто из нее вырос ко времени издания четвертой книги. А стоимость у нее, как у хорошей толстой книги. Ну в баню.

Маугли и Нильса прочел только этой осенью, и то после моих назиданий,
Зря. Ничего бы не потерял. Посмотрел бы советские мультики и получил бы представление. Я не заставляю. Маугли в программе нет. :)

юлия75

Active member
kolesnikova,сейчас ему 7,8. Скорочтение не осваивали. Сам та умеет ка-то быстро читать. Причем, рассказывает прочитанное очень подробно. Проверено. Вслух скорость 160 слов, про себя ,наверное, больше 200. Во 2 классе много не задают. Мы уже дополнительно и часть 3 класса программы освоили. Ему пока нравится учиться. Дополнительно занимаемся танцы, инглиш, шахматы.

Imagination,а почему Полесские робинзоны не подходят? Я сама читала лет в 7-8.Прочел как раз на каникулах. Прорывом к самостоятельному чтению стал Карлсон в 4,5.

юлия75

Active member
Мусика,все как-то само собой идет. да и во 2 классе много не задают. уроки делает минут 30. все.

Мусика

New member
Спасибо, девочки!
Мой читает про самолеты, танки и т.д. всякие энциклопедии, а я пытаюсь привить вкус к худож. чтению. Если я читаю, слушает, но не просит.

Vasilisik

Well-known member
kolesnikova,сейчас ему 7,8. Скорочтение не осваивали. Сам та умеет ка-то быстро читать. Причем, рассказывает прочитанное очень подробно. Проверено. Вслух скорость 160 слов, про себя ,наверное, больше 200. Во 2 классе много не задают. Мы уже дополнительно и часть 3 класса программы освоили. Ему пока нравится учиться. Дополнительно занимаемся танцы, инглиш, шахматы.

Imagination,а почему Полесские робинзоны не подходят? Я сама читала лет в 7-8.Прочел как раз на каникулах. Прорывом к самостоятельному чтению стал Карлсон в 4,5.
А как вам Тимур и его команда зашел????? Моей красотке пока не зашла книга, вижу, что еще не по возрасту. События происходящие с детьми 10-12 -14 лет ее не торкнули вообще.

kolesnikova

New member
А как вам Тимур и его команда зашел????? Моей красотке пока не зашла книга, вижу, что еще не по возрасту. События происходящие с детьми 10-12 -14 лет ее не торкнули вообще.

конечно не по возрасту. тем более девочка ))) мой в 9 лет прочитал - очень зашел ему и фильм попросил.

Vasilisik,Вроде нормально. Даже кино потом захотел посмотреть.
одновременно )))

Imagination

Active member
Прорывом к самостоятельному чтению стал Карлсон в 4,5.
Ааааа... ну ясно, но мы то тут про обычных детей все больше....

а почему Полесские робинзоны не подходят? Я сама читала лет в 7-8.
Ааа... так у вас это семейное, ясно :)
Просто героям по 16 лет... В тексте много слов, значение которых даже 12-летним не особо понятно.

как вам Тимур и его команда зашел?????
Тоже никак. Не стала насиловать.

Imagination

Active member
Полесские, конечно классные, но раньше 12 даже и предлагать не буду

Я своему правда на языке оригинала предлагала читать, да еще и лет в 10... :) Что было еще сложнее. Но я сама начала ее читать из любопытства, пока из библиотеки ехала (у нас была на русском когда-то дома) -- и уже тогда поняла, что моего не зацепит пока.

юлия75

Active member
Vasilisik,понимание основных событий есть. некоторая политика непонятна. после объяснения ситуации уже понятнее. Зато он теперь знает про Ленина, революцию, 1 мировую, ВОВ.Начала объяснять издалека.

Imagination,слова некоторые спрашивал, но не так, чтоб много. Он предпочитает иногда в словарь какой толковый лезть, в гугл иногда еще.

Vasilisik

Well-known member
Vasilisik,понимание основных событий есть. некоторая политика непонятна. после объяснения ситуации уже понятнее. Зато он теперь знает про Ленина, революцию, 1 мировую, ВОВ.Начала объяснять издалека.
Не-е-е, я не про общее понимание :)))) Так получилось, что про эти события мы лет с 4-х говорим (если что не специально:)))), а благодаря прадедушке и прабабушке), поэтому даже про Советский Союз много чего знаем, а после посещения Московского исторического музея, так и вообще интерес держится, и Катруся прочиталась на легке без доп.устройств. А меня интересовала, как понимание глобальное, ибо вижу что совсем не по возрасту и после этого эксперименты такие не провожу :)))))) Другое дело, если сама возьмет

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху