Детская литература -что читаете? (10 часть)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

юлия75

Active member
Vasilisik,а как узнать про это общее понимание? Говорит, что интересно. Я наивно верю.Захочет потом по программе прочитать-прочтет.

Imagination

Active member
слова некоторые спрашивал, но не так, чтоб много. Он предпочитает иногда в словарь какой толковый лезть, в гугл иногда еще.
Да ладно вам. Я уже все поняла.
Просто человек просил совета, что дать почитать обычному не читающему ребенку 7-8 лет, чтобы увлечь. Ваш опыт ему явно не подходит, вам не кажется? А толковый словарь и гугл в 7 лет -- это тоже не из ежедневных будней детей 1-2 классов.

Мое мнение следующее. Чтобы дальше не обсуждать.... Книги должны в первую очередь ПСИХОЛОГИЧЕСКИ соответствовать возрасту ребенка. Нет никакой нужды читать в 7 лет то, что он сможет прочитать в 12, а в 12 то, что стоило бы прочитать в 18. Книги, они ведь не только носитель информации. Автор всегда хочет донести еще и какую-то мысль. И именно эту мысль должен понять читатель. А не набор событий. События -- это только фон. Поэтому ребенок 7 лет вряд ли поймет взаимоотношения взрослых людей, оказавшихся в критической ситуации. И ничего не вынесет после прочтения кроме сюжета.

aist

New member
Очень соглашусь с Imagination, что ребенку надо давать разные книги, но по возрасту. Моему 8 и нравится чтение, книги. Но сам не инициирует прочтение книги полностью. слушает меня и аудио с огромным удовольствием. А сам почитывает то журналы детские, то энциклопедии или какие -то книжки типа скажите почему?, Копилка секретов для настоящих мальчишек, Гравитон.Т.е пока на первом месте оформление, интерактив. Нет еще вкуса именно к языку, сюжету. Но, надеюсь, что у нас это впереди!)

kolesnikova

New member
но мы то тут про обычных детей все больше....
да-да :)))

А толковый словарь и гугл в 7 лет -- это тоже не из ежедневных будней детей 1-2 классов.
хорошо,если к 4 классу начинают пользоваться... :blush1: (в смысле самостоятельно)

dariushka

New member
Всем привет)

Хочу похвалить недавно прочтенные книжечки.

для первоклашки самое то: искрометная, веселая, добрая.... Сын хохотал на протяжении всей книжки. "Сказка - сплав классических персонажей (вернее, детей-внуков этих самых персонажей -Кощея Бессмертного, Змея Горыныча, водяного и много кого еще) и современных реалий - должна понравиться детям, которых обычной детской классикой не заинтересуешь.
Подробнее: http://www.labirint.ru/books/439077/"

А дочке прочла такую Русалочку. Книжку покупала из-за иллюстраций, не прогадала. Цена кусается, но она невероятно красивая. Впечатлились все вместе!

Еще замечательная книжка Карты. Текста там немного)) но рассматривать одно удовольствие.

Амалька

Active member
Дочка (7 лет) прочитала и несколько раз перечитала "Как Лисабет засунула в нос горошину" А. Линдгрен http://www.labirint.ru/books/286911/ В библиотеке взяли. Предупреждаю, там девочки ругаются и дерутся, потом правда молятся за свою противницу))) Понравилась дочке история, тем более, она в своё время тоже бусину в нос засунула (точнее штук 7 бусин от термомозаики). Надо, наверно, взять весь сборник рассказов.

А ещё взяла ей "Пеппи Длинныйчулок поселяется на вилле "Курица" http://www.labirint.ru/books/293700/ Думала, текста многовато. Но дочка прочитала, правда она не подряд главы читала, а выбирала по названию, то первую, то пятую (я такое не одобряю, но решила не вмешиваться))) она в итоге вроде прочитала все, рассказывает мне теперь.

А ещё в Титане увидела, что открылся магазин Буквариум, недалеко от Звездочета на третьем этаже. Это хорошо. Увидела там энциклопедии с окошками из серии "Зачем? Отчего? Почему?" http://www.labirint.ru/books/102450/ Когда-то я их не могла найти в Минске. Дочке подарили в два года 4 таких книги, очень долго востребованы были, и сейчас иногда берет их с полки, листает.

Девочки, а что ваши мальчишки читают с интересом лет в 7-8? Смешное, приключения и т.д., чтоб заинтересовать? Деть не очень читающий, т.е. умеет хорошо, но не любит.
Нашего мальчишку зацепила книга "Как приручить дракона" http://www.labirint.ru/books/421293/ Судя по отзывам с лабиринта, он такой не один. Честно говоря, по-моему его больше всего слово "идиот" в книге восхитило изначально, как увидел, сразу решил, что будет читать такую книгу.

Последнее редактирование:

dariushka

New member
Увидела там энциклопедии с окошками из серии "Зачем? Отчего? Почему?" http://www.labirint.ru/books/102450/ Когда-то я их не могла найти в Минске. Дочке подарили в два года 4 таких книги, очень долго востребованы были, и сейчас иногда берет их с полки, листает.
У нас есть 5 книг из этой серии, чудесные они, действительно...

МаМалыш

Summer in the City
Девочки, не могу дозвониться на Даумана второй день. Может, подскажете, завтра работает ночная ярмарка?

vera2007

New member
Я до сих пор не могу понять, что зайдет моему десятилетке.. Сейчас читает Ю Несбе про доктора Проктора.. По мне - чушь полнейшая, а он с удовольствием..

А моему вот приручение дракона не зашло..

dariushka

New member
Наверное, книжка известная в читающих кругах, но обращу на нее внимание. Она на данный момент любимая у моей дочери. Старшин сын тоже слушает с интересом)

Легко читается и воспринимается. Написана с ноткой иронии, которую вряд ли, как мне кажется, поймет ребенок младше 4 лет. В каждой главе Алиса встречается то со Скукой, то с Темнотой, то с Завистью... Мне понравилось, что автор сделала образы последних осязаемыми. Например, с темнотой можно поиграть) и совсем ее не бояться.

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
нужно общественное мнение. по внекл.чтению задали книги о животных. бианки-подобных авторов не хотелось бы ни дочке, ни мне... спросила у учительницы, можно ли про зверей в другом разрезе. про зверей с человеческим лицом, гыгы. типа собачки сони, анжелины-балерины и т.д. учительница сказала, для разнообразия - можно.
и я тут подумала, для второго класса школы наверное вышеперечисленные + все звери Дональдсон + маффин и т.д. - это слишком малышовское?
а булка, беляш, господин белло, люси, собака пёс?
посоветуйте про животных, но чтоб подходило по возрасту. мерси!!!!!!!!!!! :)

Пираминка

Active member

Imagination

Active member
нужно общественное мнение. по внекл.чтению задали книги о животных. бианки-подобных авторов не хотелось бы ни дочке, ни мне... спросила у учительницы, можно ли про зверей в другом разрезе. про зверей с человеческим лицом, гыгы. типа собачки сони, анжелины-балерины и т.д. учительница сказала, для разнообразия - можно.

Нам в свое время чуть двойку не поставили (благо во втором классе оценок нет) за то, что мы прочитали "Волшебный берег" Воронковой (моя любимая книга детства). Это вполне себе реалистичная история про хитрую выдру, но она в повести разговаривает. Советую настоятельно, но где взять (у нас 64-го года издания) не знаю. У Коваля много историй о животных хороших. Про Алого (не для каждого ребенка подойдет) -- вообще душераздирающая повесть.

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Про Алого (не для каждого ребенка подойдет) -- вообще душераздирающая повесть.
я писала уже, читали и я рыдала белугой, а ребёнок просил "не читать таким противным голосом". чёрствая душа! :)
про волшебный берег - спасибо. не знала о такой книге!

Irist

Member
Марфа Васильевна, а почему Вам не нравится? Я, наоборот, часто подсовываю для самостоятельного чтения Пришвина, он так хорошо описывает жизнь и повадки животных. Если выбрать рассказ с интересным сюжетом, очень даже познавательно. Ведь прототипами сказочных животных часто оказываются люди, а это немного другое. Из сказочного может Тутта Карлсон... подойдёт?

ШИрина

New member
Марфа Васильевна, посмотрите Муху с капризами. Там и про животных, и про людей, ни на что не похожие рассказы. Еще и веселые :))) Эта конкретная книга не из дешевых, но может в сети что-то найдется...
Животные у Грабовского, кстати, не молчаливые - они тоже разговаривают, но не как в сказке, а как в жизни...

Собака Пес-рано, Люси - хорошо, мне кажется. Она хоть и книжка-картинка, но не простая...

Tilia

Дриада
Пришвина, он так хорошо описывает жизнь и повадки животных
Да-да, моя в прошлом году когда к внекл.чтению готовилась, просто ржала с курицы на столбах и т.п. Очень хорошо зашло.
Помнится, они ещё отдельно читали "Белого гуся" Е.Носова. Тоже душераздирающий рассказ.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху