Естественно, в библиотеке должна быть и классическая литература

Мы постарше, поэтому Муху-цокотуху и многое другое уже сами можем "читать"

))
Вот разве что я бы не ставила во главу угла именно слово "русские". Во многих русских произведениях ровно столько же художественной ценности, сколько и в белорусских, и в американских, и т.д. Т.е. для меня "главные" книги - это те книги, которые имеют художественную ценность. А уж на каком языке они написаны и какова национальность авторов - совершенно не имеет значения

Так просто получается, что на данном этапе мы "оперируем" в основном русским языком и немного белорусским. Еще хочу, чтобы ребенок познакомился с украинской классикой в оригинале, но не знаю, как получится.. (отправлю к бабушке

)) ). Конечно, читать классическую зарубежную литературу в оригинале мы пока не можем

)) , но благо есть переводы
Русские народные сказки я и сама не люблю в большинстве своем

)) , мне всегда больше нравились "волшебные" сказки Перро, сказки братьев Гримм. Но, конечно, для общего развития ребенок должен знать, что есть такая Репка и что ее тянет дедка

)) , но не более. Агнию Барто я тоже не люблю, хотя мой ребенок ее с интересом слушал. Но я больше рада, что ему нравится также Хармс, Левин, Муха. Барто, Чуковский, Маршак - это больше классическая традиция, для, как говорится, общей эрудиции. По разику прочесть можно. Но если бы ребенку не нравилось - я бы не настаивала. Есть масса других достойных авторов. Русские сказки нам вот не пошли что-то никак.. Я не имею в виду совсем простые - про курочку Рябу, Репку, Соломенного бычка, и т.п., которые читали совсем маленькими. Буду еще пробовать, потому что как-никак - народная мудрость

)) , но если не захочет читать - тоже как-то... особо жалеть не стану

Буду "подсовывать" фольклор других стран или в другом виде