Детская литература-что читаете? Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Изюминка

Active member
шляпа, с библиотекой - это мысль... а многие из вас записаны в детские библиотеки? какой там ассортимент книг?
про библиотеки хотела ответить - в моей ассортимент довольно простой. Из того, что меня заинтересовало из этой темки, там я нашла только Оливию и Вомбатика в читальном зале. Но мой деть приходит туда побегать, а не почитать, на книги там не смотрит. Еще на руки брала Биссета, довольно старую книжку, и Сутеева, остальное традиционные авторы и сказки
На меня Оливия тоже не произвела впечатления

АнютикШ

New member
Про Финдуса и Петсона С.Нурдквист, Машу и Сашу А.Шмидтво многих библиотеках тоже есть.

И девочки, хочу прояснить еще один момент, для тех кто эту тему недавно читает.
Все эти современные модные книги про кроликов, свинку Милу, Винни, Груффало, Расселы, Оливии, Анжелины, медвежата Барни, Медвидики, Вомбатики и т.д. - это все имеется ввиду в дополнение к классике детской литературы, а совсем не вместо))!!!

Не нужно ни в коем случае забывать про Чуковского, Маршака, Барто, Сутеева, Цыферова, Токмакову, Заходера, Хармса, Берестова, народные песенки, потешки, русские народные сказки и пр.

Что-то Наташи-Караул давно нету(((

Последнее редактирование:

Изюминка

Active member
АнютикШ, да, как-то никто здесь не рассказывает, с каким интересом дети слушают Чуковского :)

Coraline

Jones
Изюминка, Знаете, у Чуковского тоже... еще тот "репертуарчик" :))) Я сама читаю иногда, и думаю - а надо ли? Медведь пришел, крокодила заломал, вырвал солнце из пасти... "Кто тут еще хочет вести переговоры?" :)))

Ну, это я утрирую, конечно :) Не все стихи у него кровожадные :)))

zhanna

Member
Изюминка, Знаете, у Чуковского тоже... еще тот "репертуарчик" :))) Я сама читаю иногда, и думаю - а надо ли? Медведь пришел, крокодила заломал, вырвал солнце из пасти... "Кто тут еще хочет вести переговоры?" :)))

Ну, это я утрирую, конечно :) Не все стихи у него кровожадные :)))

А с другой стороны, учит не сидеть тихонько, бояться и на судьбу жаловаться, а "за свое счастье бороться" :).У нас Чуковский лет до 3,5 на ура шел, а потом как-то резко интерес пропал, может просто надоел?

Coraline

Jones
zhanna, За свое счастье бороться можно разными методами :))) Ну да Бог с ним.

Согласна, большинство "модных" книжек - это зачастую просто красивые картинки, но и они тоже, конечно, нужны. Пересказы мультиков, как я раньше писала, я вообще не люблю :) Но есть и произведения, которые тоже являются классикой, пусть и не "у нас" :) Вряд ли финские дети знают Чуковского, зато знают Петсона и Финдуса, которые тоже очень многому могут научить. Знают стихотворения доктора Сьюза, например - Кот в шляпе и Слон Хортон (Илюшке оч. нравятся). Кстати, Чуковский :))) о нем писал, как о самом знаменитом детском писателе в США :)

К чему я это - я за всесторонюю классику :))) , не только за "привычную" :)

kolesnikova

New member
А с другой стороны, учит не сидеть тихонько, бояться и на судьбу жаловаться, а "за свое счастье бороться" .У нас Чуковский лет до 3,5 на ура шел, а потом как-то резко интерес пропал, может просто надоел?
У нас до 3 лет - чуть ли не каждый день читали и наизусть знали. Потом большая пауза. В ноябре вернулись - сам захотел. Пару раз я ему прочла толстенную нашу книгу, а потом он уже сам где читал, где наизусть "читал" ))) Недавно были в гостях у моего крестника - ему 1 год и 2 месяца - так мой малой ему Чуковского рассказывал ))) при чем так настойчиво - заставлял, чтобы тот, бедняга, до конца дослушал )))

АнютикШ

New member
Это само собой разумеется, для меня по-крайней мере)!
Про это писали уже раньше)), это 3-ья часть темы!

Замечательно мой ребенок слушает Чуковского - Федорино горе, Муху-цокотуху. Телефон и Мой додыр - хиты. Стихи очень любит - потешки, народные песенки (русские и зарубежные)
эту книгу почти наизусть всю знаем "Едем, едем на лошадке" http://www.labirint.ru/books/222766/

Я считаю, что остальные книги нужно покупать, когда уже как минимум есть Чуковский, Маршак, Барто, Сутеев...

Сутеева пока не читали, вот хочу купить. Цыферова покупала книжку-картонку с 4 сказками - не пошел пока, а русские народные сказки Колобок, Петушок и бобовое зернышко, Репка и пр. очень любим!!!

И уже потом я считаю нужно читать "Баю-баюшки, луна" , "Очень голодную гусеницу"...
Книги-картонки и книги небольшого формата у меня стоят в зоне доступа ребенка, и он часто несет и Чуковского, и Первую книгу малыша Е.Чайка, и Сказки, и Стихи, и про Зайку...

Короче, я просто хочу познакомить ребенка еще и с другими хорошими книгами, а не ограничеваться минимумом. Но при этом считаю главными книги русских авторов, русскую народуную поэзию, сказки!!!

kolesnikova

New member
Совершила недавно для себя открытие - оказывается считалочка

Раз, два,
три, четыре.
Сосчитаем
дыры в сыре.

Если в сыре
много дыр,
значит,
вкусным будет сыр.

Если в нем
одна дыра,
значит вкусным
был
вчера.

из сборника Левина "Большая глупая лошадь" (там около сотни стишков шикарных). Мы этот сборник открыли для себя изначально в аудио. Затем я скачала частично сами стишки в текстовом формате (бо память у меня девичья - вроде помню стишки, но их так много, что нужна текстовая опора для памяти :crazy: во выразилась)

Сутеева пока не читали, вот хочу купить.

мы выросли на его мультиках, а большую книгу Сутеева я оставляла на первое самостоятельное чтение. В 4,5 года прочел с большим интересом, и этим летом читал сам.

Coraline

Jones
Естественно, в библиотеке должна быть и классическая литература :) Мы постарше, поэтому Муху-цокотуху и многое другое уже сами можем "читать" :)))

Вот разве что я бы не ставила во главу угла именно слово "русские". Во многих русских произведениях ровно столько же художественной ценности, сколько и в белорусских, и в американских, и т.д. Т.е. для меня "главные" книги - это те книги, которые имеют художественную ценность. А уж на каком языке они написаны и какова национальность авторов - совершенно не имеет значения :) Так просто получается, что на данном этапе мы "оперируем" в основном русским языком и немного белорусским. Еще хочу, чтобы ребенок познакомился с украинской классикой в оригинале, но не знаю, как получится.. (отправлю к бабушке :))) ). Конечно, читать классическую зарубежную литературу в оригинале мы пока не можем :))) , но благо есть переводы :)

Русские народные сказки я и сама не люблю в большинстве своем :))) , мне всегда больше нравились "волшебные" сказки Перро, сказки братьев Гримм. Но, конечно, для общего развития ребенок должен знать, что есть такая Репка и что ее тянет дедка :))) , но не более. Агнию Барто я тоже не люблю, хотя мой ребенок ее с интересом слушал. Но я больше рада, что ему нравится также Хармс, Левин, Муха. Барто, Чуковский, Маршак - это больше классическая традиция, для, как говорится, общей эрудиции. По разику прочесть можно. Но если бы ребенку не нравилось - я бы не настаивала. Есть масса других достойных авторов. Русские сказки нам вот не пошли что-то никак.. Я не имею в виду совсем простые - про курочку Рябу, Репку, Соломенного бычка, и т.п., которые читали совсем маленькими. Буду еще пробовать, потому что как-никак - народная мудрость :))) , но если не захочет читать - тоже как-то... особо жалеть не стану :) Буду "подсовывать" фольклор других стран или в другом виде :)

kolesnikova

New member
Русские сказки нам вот не пошли что-то никак.. Я
нам они только сейчас стали интересны, начинали про богатырей, теперь потиху читаем сказки из сборника Афанасьева (еще из моего детва - книге уже 40 лет :crazy:)

Coraline

Jones
kolesnikova, Да, может быть :) Так что, возможно, и наоборот, надо начинать с простеньких книжек типа Груффало, а потом уже приступать к серьезной литературе типа русских народных сказок :) Это ведь на самом деле серьезная литература...

Изюминка

Active member
Моя дочка тоже одно время слушала Чуковского, потом он надоел и, надеюсь, больше не вернемся:) А моя мама, наверное, до сих пор Бибигона помнит

АнютикШ, в общем, я с вами согласна, что хорошо бы знать и классику, и современных авторов.
Я лично не очень-то знаю детских авторов, про Токмакову я из этой темки узнала, потом выяснила, что у меня в детстве были её книжки. А про медвежонка Паддингтона я точно узнала только из этой темки, хотя это классика.

Люди, а как вы вообще узнали про Петсона и Финдуса, например? И как новые книги находите, не изучаете же весь ассортимент интернет-магазинов?

Coraline

Jones
Изюминка, По секрету - у нас есть гуру книжный - Наташа aka Караул :) Она о книгах знает ВСЕ :))) Так что читайте темку, если есть вопросы - обращайтесь к ней :)

А вообще - по-разному. В ЖЖ, например, есть сообщества книжные, там постоянно обсуждаются новинки. Изучаем ассортимент книжных интернет-магазинов, обычных магазинов, выставок книжных... :)

Кстати! В феврале должна быть книжная выставка.. Впрочем, это наверняка опять к Наташе :)))

Касатка

Active member
а как вы вообще узнали про Петсона и Финдуса, например?
Я тока из этой темки. На карандашик и по магазам :))). Иногда продавцы даже удивляются, что современной литературой тоже интересуются :)

АнютикШ

New member
К чему я это - я за всесторонюю классику , не только за "привычную"
И я за это.
Но как-то странно чужую классику любить и уважать больше своей. Как у Зодорнова получается!

Вадима Левина, Ренату Муху, Ирину Токмакову, Бориса Заходера, Юнну Мориц, Даниила Хармса, Андрея Усачева, Гайда Лагздынь (много малышковых стихов), П,Синявский, Г.Сапгир, О.Григорьев, В.Берестов, И.Пивоварова, Ю.Коринец и пр. открыла для себя недавно, к сожалению. Не было их почти в моем детстве, вернее было мало, и я даже не знала что их написали эти поэты. Но многие стихи узнаются.
И сейчас я наслаждаюсь этими стихами вместе с ребенком)))! Я уже и мужа приобщила к детской поэзии, он уже сам с удовольствием цитирует многое, Усачев ему очень понравился (хит - стих "Леталка" из сборника "Озорные стихи" Самовар, С.Михалков "")!

Вот в этих сборниках предствлены замечательные авторы с отличной подборкой детских стихов.
"Любимые стихи", Махаон http://www.labirint.ru/books/211502/
"Озорные стихи", Самовар (купила ее, кстати, по отзывам из этой темки) http://www.labirint.ru/books/32222/
Бывает, что в книге половина стихов так-себе, проходные, 1-2 раза прочел и больше не хочется читать, а в этих почти все нравятся и хочется перечитывать!

Изюминка

Active member
Coraline, короче, у всех тут один источник :))) Изучать весь детский ассортимент Лабиринта - это ж непосильный труд?
А выставка в Минске?

Касатка, вот и я читаю темку с блокнотом и ручкой)))

kolesnikova

New member
А про медвежонка Паддингтона я точно узнала только из этой темки, хотя это классика.

Люди, а как вы вообще узнали про Петсона и Финдуса, например? И как новые книги находите, не изучаете же весь ассортимент интернет-магазинов?

мы про и тех и др узнали из мультиков, только спустя некоторое время я обнаружила, что есть книги )))) еще есть Блинки Билл - шикарный сериал - вот бы книги, хотя бы на английском, с тем же рисованным героем надыбать где...

у всех тут один источник
основной источник - это Караул! ей скоро надо будет зарплату платить за то, что она всех нас просвещает )))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху