Детская литература-что читаете? Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Coraline

Jones
АнютикШ, Ну, если "по гамбургскому счету", то моя классика - это украинская :) И, кстати, я ее оч. люблю.. в отличие от Задорнова :)))

По поводу остального... Ну как это у Вас в детстве не было, к примеру, Токмаковой, если она была даже в моем детстве (а мне уже 38 лет)? То же самое касается и Заходера, и Моритц, и Берестова, и Левина... Их достаточно активно издавали в советское время, и даже современные издательства переиздают Токмакову в том же виде, в каком она выпускалась в советское время. Вобщем, мне слегка удивительно.. ну да ладно :) Впрочем, может, это из-за того, что тяжело было достать книги в советское время? Но вон, мне соседи недавно отдали тоненькие книжки, на которых взрослел их сын, они были достаточно доступны, там масса стихотворений этих поэтов :)

Изюминка, Да, конечно! Хотя я люблю посидеть на сайте Лабиринта или на ОЗе и порыться в детских книгах.. но я не работаю, у меня есть время :)))

anatika

Capricornus
Я соглашусь с Coraline по поводу классики и "современников". У нас из "классики" пошел хорошо только Чуковский, и то 3 вещи, остальное отвергается. А, еще Кошкин дом Маршака. Хармса я сама не люблю и не считаю нужным заставлять, пара тонких книжек для знакомства. Да и вообще со стихами напряг. А, положа руку на сердце, кроме перечисленных, общеизвестных и знакомых с нашего детства, я никого и не знаю.
Я считаю, что остальные книги нужно покупать, когда уже как минимум есть Чуковский, Маршак, Барто, Сутеев...
этот минимум у большинства есть и был в детстве своем, поэтому мне (за всех не скажу) так и хочется чего-то свеженького, иностранного, дорвалась :)))
Барто, Чуковский, Маршак - это больше классическая традиция, для, как говорится, общей эрудиции. По разику прочесть можно. Но если бы ребенку не нравилось - я бы не настаивала.
+много

Coraline

Jones
anatika, Да-да-да, мне вот тоже в детстве не хватало иностранной литературы :) Все "советское" - я даже не буду оперировать определением "русское", чтобы не получить обвинений в национализме :))) , хотя мои литературные увлечения скорее космополитичны, лишь бы хорошая литература была, а какой национальности автор и на каком языке он пишет - не важно - так вот, все "советское" так или иначе было читано, заучено наизусть, описано в изложениях и в сочинениях в детстве. А вот про слона Хортона, который был написан в 40-х годах "американским Чуковским" :), я и слыхом не слыхивала. Так что теперь тоже "восполняю" :)))

Короче говоря, если так, под общий знаменатель - сейчас взрослые восполняют то, что сами недополучили в детстве :))) Хотя вот и новые, красивые издания давно знакомых в детстве стихотворений и рассказов я тоже с удовольствием покупаю :)

АнютикШ

New member
В начале темы был список рекомендуемой литературы по возрастам (в первой части
точно был
http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=18063).

Хорошо бы прикрепить его в начале темы, и сделать еще список книг-справку с современными детскими книгами, с детскими поэтами и т.п., перечень книжных сайтов, адресов в ЖЖ, где можно читать коментарии о книгах..., где-чего выгодно покупать у нас в Минске...
А то каждый раз перелопачивать тему не у всех есть силы и время...
Может в первом посте это писать как-то? Кто-нибудь один вносил бы туда поправки, например, Караул-Наташа. А мы бы ей помогали.

Coraline, Токмакова, Заходер (кто же не знает песенок Винни-Пуха), П.Синявский, Ю.Мориц (Собака бывает кусачей), Усачев и пр. - были конечно, но мало, не столько, сколько хотелось бы, и имена авторов я, к своему стыду, не знала.

Coraline

Jones
АнютикШ, Это надо к kYsya, она начинала темку, может внести изменения в первый пост :) Может, напишите ей?

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
Может в первом посте это писать как-то? Кто-нибудь один вносил бы туда поправки, например, Караул-Наташа. А мы бы ей помогали.
На это должна сама Наташа согласиться)
ССылку на список литературы добавила

kolesnikova

New member
Хармса я сама не люблю и не считаю нужным заставлять, пара тонких книжек для знакомства.
я тоже не люблю Хармса, хотела даже продать нашу толстую книжку - но малой регулярно его выбирает для чтения перед сном...

Хорошо бы прикрепить его в начале темы, и сделать еще список книг-справку с современными детскими книгами, с детскими поэтами и т.п.,
у меня есть огромный список по возрастам - я года 1,5 назад или больше уже выкладывала, но список вырос и он жутко неопрятный - надо найти время и выложить на какой-нидь файлообменник или в дневник.

anatika

Capricornus
Так 4 часть пора начинать, может кто-то хочет открыть и заняться всеми ссылками и списками?

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
Так 4 часть пора начинать, может кто-то хочет открыть и заняться всеми ссылками и списками?
Новая часть открывается после 100 страниц. Но, если кто-то хочет этим заняться), я поменяю хозяина этой темы

anatika

Capricornus
Happy, да :) сорри, я почему-то считала после 1000 сообщений :)

В Просторе такой
Strani-mira-Atlas-s-nakleykami_10166067.jpg
атлас по 14тысяч. Приятненький такой.

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
Караул, делать хозяйкой темы?

Не дождалась отвтеа) - сделала. Теперь можете вносить в свой пост вс. полезную инормацию

Prinada

Active member
Хорошо бы прикрепить его в начале темы, и сделать еще список книг-справку с современными детскими книгами, с детскими поэтами и т.п., перечень книжных сайтов, адресов в ЖЖ, где можно читать коментарии о книгах..., где-чего выгодно покупать у нас в Минске...
А то каждый раз перелопачивать тему не у всех есть силы и время...
Тому, кто это сделает и будет пополнять, заранее большой респект и уважуха, ибо так всю тему сложно перечитывать.

zuka

Member
Я давно втихую "пасусь" в этой темке и для меня, как и для многих, она стала проводником в мире современной детской литературы. Благодаря активным участникам этой темки (за что им большое спасибо), почерпнула много информации о новинках, о местах продаж, что и где дешевле. А сейчас эта информация будет систематизирована- это здорово.

Караул

уплыла
Happy, буду составлять и добавлять! -)

Про книги по возрастам могу посоветовать http://www.parfenov.org/booklist/
когда составляли мы всем миром список по возрастам. Правда, давно ничего нового не добавлялось

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху