Да, бывают случаи, когда хотят мамы научных томов вместо томов сойеров. -) Но честно говоря, за много лет сидения на детских форумах и сайтах мне не попадились именно такие оригиналы. А вот авторы, которые про них пишут, да
Караул, я могу попросить Вас не быть голословной и указать пару ссылок на посты, попадающие под определение написанных "авторами, которые про них пишут, да"?? Возможно, мы с ними могли бы найти общий язык, отвести душу в личке и не смущать впечатлительных :biggrin:
Марфа Васильевна подняла тему чтения вслух. Я своей дочке до сих пор периодически читаю вслух. Вечером, перед сном, когда все уже забрались в кровати. Иногда- потому что книжка интересная, и мне приятно поделиться, иногда- чтобы вместе разбираться в возникающих в процессе чтения вопросах, да и вообще, чтоб вопросы эти возникали.... А иногда- просто потому, что заснуть ей не удается, а разреши читать самой- так и до трех ночи не уляжется. (а то и до четырех, сто раз так было...) Она слушает меня внимательно, лежит тихо, как мышка, но не спит. Как правило, для чтения я устраиваюсь возле лампы так, что видеть ее не могу, но время от времени даю позывные: "Спишь?", ответ всегда "не сплю, давай дальше"
А один раз был памятный случай.
Дочка болела (это ключевое слово в моем рассказе), лежала никакущая, с высокой температурой, и чтобы развлечь ее, я решила почитать. Выбрала Толкиена "Хобiтa" на белорусском. Устроилась поудобнее и начала: "БылА нарА, i жыу у ёй хобiт..."
И так меня это чтение захватило, то ли из-за языка, то ли из-за сюжета, но я вошла в полнейший азарт, читала как никогда удачно, и интонации нужные подбирала, и по ролям, и с паузами в нужных местах, и голосом богато, и нравилось мне безумно, как у нас с хоббитом все развивалось, и прям как живые все персонажи были рядом со мной, а я была среди них звезда радиоспектакля, не меньше. Читала без отдыха часа полтора (это тоже ключевое слово), и даже не устала ничуточки, удовольствие от чтения получала огромное, опять же: и по ролям, и с богатыми интонациями... Потом замолчала на минуту: тихо. «Спишь?» Тихо. Тааак, думаю, укачало моего ребенка... Утром спрашиваю, мол, ну что, заснула, помнишь хоть, на чем дело закончилось, сегодня продолжим с того места. Ребенок: «Ну... что-то такое помню.... «Была нара, i жыу у ёй хобiт»...
Вот и представьте. Ночь. Спящий ребенок. И мамашка, которая с вдохновением и восторгом полтора часа читает себе Толкиена вслух. :rofl: