Позвольте высказаться по поводу выбора, который мы, мамы, хотящие дать своему дитяти самое лучшее, делаем между функциональностью книги и ее, как нам кажется, полнейшей бесполезностью.
Заодно интересно было бы узнать мнение по этому поводу уважаемых форумчанок.
Довольно показательным на мой взгляд был выбор между Разноцветным миром и книжкой про насекомых. Мне кажется, что неправильно покупать книги только из соображения вдолбить в голову ребенка максимум информации, т.е оценивать книги с точки зрения глобальной полезности. Это, конечно, производит впечатление, когда мы приносим ребенку пятикилограммовую энциклопедию, полную удручающе полезных научных фактов, но для того, чтобы чтение было в удовольствие, чтобы ребенок сам потом захотел прочесть книгу, нужно, чтобы были и такие вот книжечки для общего развития, обманчиво бесполезные, ненавязчивые, и этим прекрасные. Конечно, хочется на каждый потраченный мамой рубль получить максимум пользы, но ведь именно это детей и отворачивает от чтения! Вспомните свои детские открытия: воробей зимой топорщит перья не потому, что не причесался, а потому, что воздушная прослойка не пропускает холод. В энциклопедии про воробья вы этого не прочтете. Вы прочтете, сколько весит, сколько видов существет в природе, размер, окрас, прожорливость, но вот именно таких, кажущихся мелкими и неважными, частностей и нюансов там не будет, потому что цель книги другая: закачать гигибайты общей информации.
На самом деле обе детские книжечки, о которых велась речь, симпатичные и понравятся ребенку, но не кажется ли вам, что вот именно так незаметно и начинается формирование у ребенка отношения к книгам, которое потом нас самих удивляет: странно, покупала ему такие хорошие (объемные, научные, энциклопедические, словари, антологии) книги, а он зашвырнул их под диван, упрямится, бычится, читать не хочет, а взял у друга Тома Сойера страшно потрепанного и читает уже по второму кругу.
Книжка ведь- как человек: чем больше в ней общего, тем менее она индивидуальна, и тем менее интересна.
Надеюсь, вы не сочтете мое сообщение категоричным. Я подозреваю, что есть книги для ребенка, а есть книги для того, чтобы у нас складывалось ощущение: купила эту книгу-и на сегодня мой материнский долг выполнен. Моя дочка изначально вообще не была расположена к чтению. Ей читаешь- а она уплывает глазами в такие дали, что и не снилось, как у Улицкой в "Сонечке". Тот факт, что она уже не представляет свою жизнь без чтения, лично я связываю именно с тем, что у нас относительно немного книг с ярко выраженным педагогическим обучающим эффектом, и очень много книг ярких, написанных с любовью к читателю, хорошо изданных, в своем роде необычных, книг, в которых выбрана и хорошо раскрыта одна узкая тема, один вопрос, один чудесный факт из бесконечного количества фактов, с которыми мы сталкиваемся ежедневно... И хочу сказать без хвастовства, что на свой возраст она очень даже всесторонне развитый ребенок....
Поправьте меня пожалуйста, если я не права.