Детская литература-что читаете? Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

ШИрина

New member
Было молодое и подающее надежды изд-во с интересными проектами и книгами - Куннас, скандинавы, Левшин... А стало помпезное, ушло в сторону пятен, рюшечек и прочих дизайнерских наворотов. И книги стали для коллекционеров на полку под стекло.
У них, вроде, и сейчас серии разные- каждому по вкусу. А мне вот именно эти помпезные запали, думаю, просто потому, что открыли для меня книги с другой стороны, чуть ли не как произведение искусства :) Раньше я такого не видела и в руках уж тем более не держала. "Книги с историей" мне как-то не очень (хотя и из этих у меня 2 есть), уж слишком дорогие, а вот "Отражение" - это да... "Научные развлечения" - замечательная серия (половину точно себе приобрела), а еще открытками "балуюсь"... В общем, как обычно - на вкус и цвет :)))

А еще подумалось, что именно ИДМ меня на книги "подсадил"... Хотя может и нет, разве теперь вспомнишь :)

Караул

уплыла
МарияД, вот странно, что отдельно сборник стихов Успенского не издается. Вместе со сказками. (Для малышей - небольшой мне не понравился. Я искала старые стихи, а там новые, и их мало. Открыла на "Не ходите дети в ночью в интернет, и поплохело -)) А хотелось добрых старых - "Разноцветная семейка" про осьминожек, "Над нашей квартирой", "Если бы я был девчонкой", Тигр вышел погулять..." Только в сборниках. :(

Из сборника Стихи для самых маленьких

Не ходите ночью, дети, в Интернет!

Не ходите ночью,
Дети, в Интернет.
Ничего хорошего
В Интернете нет.

Там увидеть можно
Тетю голышом.
Что потом твориться
Будет с малышом?!

Там по всюду бегают
Монстры с автоматом
И со страшной силой
Стреляют по ребятам.

Страшные чудовища
Обитают там
И за малолетками
Мчаться по пятам.

Там на днях открылась
Черная дыра.
И четыре школьника
Сгинули вчера.

Не ходите, дети,
Ночью в Интернет:
Вдруг на вас с экрана
Выскочит скелет!
Он ужасный, он не струсит,
Он вам что-нибудь откусит.
И, копаясь в челюстях,
На своих пойдет костях.

Там увидеть можно
Злого паука-
ОН тогда ребенка
Съест наверняка.
Он огромными когтями
Вас запутает сетями.
Будут косточки хрустеть,
Но придется потерпеть.
И повиснут в паутинке
Лишь трусишки да ботинки.

И имейте в виду, проказники,
Есть опасный сайт "Одноклассники"-
Все, кто туда попадают
На несколько лет пропадают.

Пусть мои нотации
Вам надоедают-
Но дети в Интернете
Часто пропадают.
Многие дети
Пропали в интернете.

Эдуард Успенский

henny

Галина
ужасс...есть в успенском что-то такое...неприятное для меня. еще со времен чебурашки

ШИрина

New member
есть в успенском что-то такое...неприятное для меня. еще со времен чебурашки
Вот как интересно :) а я думала - Чебурашка всем нравится :)) Я сейчас его с малой когда смотрю - до чего ж стебный мульт :)) в детстве этого не замечаешь...
А Вам чем неприятен?

АнютикШ

New member
ка Стихи для самых маленьких

Не ходите ночью, дети, в Интернет!
Жуть!!!!!( абы-што. Лучше бы уж ничего не писал, чем такое(

Блин, а я поддалась на низкие цены и купили Гевейчика Успенского и Большая книга ужастиков Усачева и Успенского. Пока ничего этого не читала, может и ничего, но я теперь в расстройтстве((

Приключения Рапабинерапа и Заскорузла мне очень понравилась: и содержанием и иллюстрациями, и ценой (была б российской, так раза бы в 2 дороже сейчас стоила бы). Персонажы очень узнаваемы, многие моменты вызывали улыбку и напомнили дочку))). Книга лет с 4-5 думаю.
Они, кстати, планируют издать в след. году продолжение и сборник стихов Андрея Сметанина!!!

Мне Сутеев нравится в изданиях примерно формата А5 - в них как-то масштаб картинок наиболее удачный - удобный для восприятия, и видно все хорошо, и картинок не слишком много на развороте. А то в книгах А4 встречаются либо очень мелкие рисунки (слишком уменьшают, чтобы вместить по 3 шт на страницу), либо слишком увеличивают (теряется четкость), мне их аж хочется читать на расстоянии вытянутой руки.
У меня 2 сборники Сутеева, оба формата А5, один давно покупала, а второй случайно купила в магазине и была довольна как слон.
Владимир Сутеев: Сказки и картинки http://www.labirint.ru/books/24157/

Большая книга сказок и стихов в рисунках В. Сутеева. http://www.labirint.ru/books/194435/
У нее недостатки - это цена (если по сегодняшнему курсу считать), ну и книга толстая, не знаю на что она будет похожа через 1-2 года. Но содержание и исполнение супер (там и Барто, и Пляцковского много сказок, Н. Юсупов. ПОЧЕМУ У ЛЯГУШКИ НЕТ ХВОСТА? раньше нигде не всречала, Стельмах, И. Кипнис...), страницы достаточно плотные - не просвечивают.

на Даумана эти книги можно купить намного дешевле, чем в Лабиринте.
Вот еще удачное издание:
Михалков, Барто, Маршак: Большая книга сказок и стихов для самых маленьких http://www.labirint.ru/books/206039/

anatika, а какие есть версии того, что книг с "правильными" рис. Сутеева немного?

А я вот книги ИД Мещерякова люблю, меня покарила их серия "Отражения", ну вот такая я падкая на пятнышки и т.п.))) Книги, конечно, дорогие, но их держишь в руках как сокровище!!! Маленькому ребенку их, понятное дело, не дашь, но вот уже школьнику, который любит и умеет бережно обращаться с книгами - очень даже можно.
Ну и относительно дорогих подарочных книг вообще - книги ИДМ более-менее доступны. Книги Пан-Пресс за 3000рос.руб. и пр. мне даже в голову не приходит покупать , и я из-за этого совсем не расстраиваюсь, а вот на книги с историей поглядываю с зависитью, пока мои финасы позволили мне только одну купить, а вот серию "Отражения" все покупаю, не устояла))) (сейчас вышла новая книга, и еще 2 должны выйти осенью)
Но у меня тоже есть сожаление по поводу того, что у ИДМ мало книг качественных и одновременно доступных по цене. Таже претензия и к Розовому жирафу - в стремлении сделать хорошую книгу они иногда забывают о ее цене(. (вот зачем того же "Дающего" печатать на такой плотной бумаге и с большим шрифтом?, а "Где гора говорит с луной" зачем на мелованной бумаге печатать???, книга по содеражнию очень понравилась, но цена останавливает многих)
И вообще я не очень понимаю, зачем обычные книги, где основной текст и мало илл., печатать на мелованной бумаге в принципе??? Стоят гораздо дороже, весят больше, страницы бликуют, что для зрения не очень хорошо, и ОЧЕНЬ ЧУВСТВИТЕЛЬНЫ К ВЛАГЕ (нельзя хранить в сыром месте, например вынести, да хоть летом в дождливую погоду, на балкон или оставить возле открытого окна - страницы идут волнами(((!!, и редко восстанавливаются).

Радует, что другие издательства все же запускают бюджетные серии (Росмэн, Эксмо) Тот же Махаон относительно недорогой и качественный, одно из любимых моих издательств)).

Последнее редактирование:

ШИрина

New member
чебурашка как герой - симпатичный. дело наверное в чем-то другом, не могу пока понять. внутреннее непринятие.
а стих вышеупомянутый по-моему графоманство.
Жаль, что не можете понять - очень любопытно :)
Пришлось смотреть, что такое "графоманство" :)))) Стихотворение про интернет действительно такое... не понять какое :) Наверно, для подростков. Подозреваю, что будет в "Большой книге ужастиков", а книга не для малышей.

АнютикШ, не переживай, там же еще Усачев и Олейников!! :)

anatika

Capricornus
Большая книга сказок и стихов в рисунках В. Сутеева. http://www.labirint.ru/books/194435/
У нее недостатки - это цена (если по сегодняшнему курсу считать), ну и книга толстая
я ее держала в руках, но мне попался экз. с очень тонкими просвечивающими страницами, просто ужасного качества цветопередача, в общем, я не знаю, в чем там причина, читала, что одно и то же издание в разные годы - это две разных книги.
anatika, а какие есть версии того, что книг с "правильными" рис. Сутеева немного?
Вот как-то я версий немного видела, для себя сделала вывод, что Сутеев сам делал несколько вариантов одних и тех же илл., более поздние (или менее удачные) не были напечатаны в совесткие годы, а сейчас издателям все равно, похоже, какой вариант брать. Думаю, что есть какие-то вопросы с авторскими правами. О том, что кто-то может банально перерисовывать и подправлять оригинальные рисунки, я предпочитаю не думать.
Тот же Махаон относительно недорогой и качественный, одно из любимых моих издательств)).
о, даааа!!!! :)
ШИрина, мне у Успенского нравились только Гарантийные человечки, и то, я подозреваю, что если их прочитать сейчас, они мне не понравятся. В детстве не любила ни Чебурашку, ни д.Федора с компанией. Мне они казались неестественными, шутки притянутыми, характеры не четкими. Чебурашка, на мой взгляд, вообще немножко рано "родился" - это чудесный бренд. А сейчас я понимаю, что в то время у меня лично выбор был невелик, что читать, несмотря на большую библиотеку. Ну или на тот возраст мало было хорошей литературы, потому что к годам 11 я добралась до приключенческой литературы, и там уже скучно не было (отойдя далеко от темы - недавно прочитала любимого мною лет в 11 Майн Рида - примитивизм же :)))). Собственно, и тогда, и сейчас полно неудобоваримых детских произведений, в которых явно чувствуется фальшь.
Вот хочу осилить "Вниз по волшебной реке", лежит книга, но пока никак руки не дойдут.

Soneiko

Member
Вот что нашла на Литературе http://literatura.by/kniga/125195 спасибо Marikka
по сказкам этого автора мульт старый есть про Бело море , про Перепелиху, апельсин и т.д., Леонов озвучивал
На Лабиринте говорят Писахова оч редко издают,так что мягкая обложка и малое количество илюстраций не останавливают, очень надеюсь приедет книга,кстати на озе она 70 тысяч:blink:

anatika

Capricornus
MOHETA, это магазин на ул. Любимова, возле ун-ма Курган:
http://list.infox.by/info-7241/
Были: зеленая планета, голубая планета, живая планета, планета знаний и первобытный человек. Получается, все, кроме тела человека.

Караул

уплыла
встречайте риполовского Ежика в Тумане в илл. Шульгиной
0_8199e_9111c7c2_M.jpg

http://ripol-kit.livejournal.com/50640.html#comments

8 историй

Если кто будет на Даумана, посмотрите, пожалуйта, цену на
"Леди Дейзи" в махаоновских книгах. Жду ее
вот такая книга http://www.labirint.ru/books/300778/

ШИрина

New member
посмотрите, пожалуйта, цену на
"Леди Дейзи" в махаоновских книгах. Жду ее
И я жду :) Правда ждать придется как минимум до зарплаты...
А "Ежик" ничегошный, но не мой... Козлова не балуют иллюстрациями, и по сравнению с большинством иллюстраций эти - хорошие.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху