Детская литература-что читаете? Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

мормышка

мечта рыбака
Требования читать к 1 классу НЕТ. Но. Читающему ребенку легче учиться в 1 классе.

Согласна полностью.
Сейчас на обучение чтению отводят мало времени.
Например, в математике быстро переходят к задачам, где надо условие прочитать самому. Кто уже научился читать быстро - прочитал и решил, и пошел дальше. Кто научился только сейчас (если несколько хуже), то все еще читает условие. И надо сказать, что эта тенденция сохраняется и дальше, не только в первом классе.

мормышка, а в этой книге обычный стандартный шрифт? не увеличенный? а то я запариваюсь чуток, что у меня нет книг с купным шрифтом для начального чтения(только мои самодельные книги) .
может они и не нужны специальные? если ребенок въедет в процесс, то и трехмиллеметровые буковки распознает?
по логике если зрение у ребенка здоровое, то он видит так же как и взрослый. Если вижу я и чтиаю, то и ребенок прочтет? так?

Ого, у Вас есть самодельные книги!!! Я восхищаюсь такими мамами! Да, жаль, но меня хватает только на восхищения, сама на такое не способна. Как бы это ни звучало банально, в силу нехватки времени....И так по ночам вырезаю всякие кружочки и треугольнички и ты пы.
Буквы были самые обыкновенные, даже маленькие, я бы сказала.
не волнуйтесь, все будет хорошо.
Хотя, может быть, Аник и права насчет напряжения мозга. Не знаю...Но ведь детки высматривают всякие песчинки, муравьишек и т.д. в этом огромном мире. Значит, наверное и их мозг может быть адаптирован к мелки предметам.

Чтение в 4 года - не всегда амбиции родителей. Мой еще в 2 года сказал, мама, а как ты умеешь читать? Расскажи мне. Так мы начали учить буквы. После половины алфавита был огромный перерыв и отрицание обучения вообще. В 3 года нам подарили магнитные буквы. Интерес опять проснулся. Теперь, конечно, я пытаюсь поддерживать инициативу. Но периодически он упирается. Поэтому я когда-то написала, что упрямый..

Последнее редактирование:

Чтица

New member
Нам подошел такой вариант обучения чтению http://www.gennadij.pavlenko.name/ex-book?text=128, случайно попался под руку (правда в распечатанном виде еще были картинки) даже не помню в каком возрасте:), т.к. цели научить читать не было, но дочке понравилось, особенно дидактическая сказка "Жили-были звуки" и игра в кораблик (возили магнитные буковки), периодически просила "позаниматься". Увидели, что ребенок бегло читает, когда пели караоке (спела незнакомую песенку, быстро считывая с экрана:))
Например, в математике быстро переходят к задачам, где надо условие прочитать самому. Кто уже научился читать быстро - прочитал и решил, и пошел дальше. Кто научился только сейчас (если несколько хуже), то все еще читает условие. И надо сказать, что эта тенденция сохраняется и дальше, не только в первом классе.
Вот-вот, наша учительница в первом классе говорила, что есть статистика зависимости успеваемости от количества прочитанных слов в минуту (т.е. скорости чтения).

Еще вспомнила, как нам (мне было лет 6-7, брату 3-4) папа на ночь читал Яна "Чингизхан", "Хан Батый":crazy: и ничего, слушали и хорошо засыпали:), может тут все зависит от установки родителя?

Караул

уплыла
напоминаю, что международная книжная ярмарка 2012 будет (8-12 ФЕВРАЛЯ 2012 г)
Есть найдется программа, буду очень рада.
Пока нашла только, что
11.02
12 45 - 13 30 - Детский час:
- Викторина для детей по книгам
- Игра-сказка
- Встреча с Андреем Жвалевским и Евгенией Пастернак для детей и родителей.

Первая

Member
Подскажите, "Тайны анатомии" на Даумана есть? И детям 7 и 10 лет интересно будет?

Аник

New member
это зависит ТОЛЬКО от учителя (или установок завуча, школы)
потому что в программе 1 класса есть очень большой зазор в планировании и т.п.

А Илюша почему-то все время загадывает загадки в формате: Желтое - но не солнце. Мягкое - но не подушка. Что это? Наверное, в садике у них книжка с такими загадками.:)))

видимо в садике занимаются по методике ТРИЗ.

Я научилась читать в 5 лет, сама. Отчетливо помню этот момент. Как-то раз рассматривала Конька-горбунка в открытках, и у меня как-будто щелкнуло в мозгу - буквы сложились в слова. Жду теперь когда у моего сына 'щелкнет'. Интерес к самостоятельному чтению у него только зарождается. Буквы знает, но в слова они у него не складываются..

Lent@

Мамы с несколькими детьми, особенно у кого разница не большая, как вы читаете книги детям
А мы договариваемся "кому первому-кому второму" читаем (каждый вечер выбирают себе по книге; могу и условие поставить :кто первый пижаму оденет или кефир выпьет, был более послушен...). Старший- первоклашка (конечно выбирает себе не на 15минут, иногда средняя даже заснуть в ожидании своей очереди может, но когда дочке читаю (3,5г), то уже двойная польза налицо (в несложных текстах первоклашка отрабатывает свои навыки и может сам почитать младшеньким!) Пока двум старшим читаем, младший может топать-сидеть-спать-висеть на груди рядом (ему днем достанется книжечка.:))
п.с. Здорово учить стихи: учишь с одним-запоминают двое!

Coraline

Jones
Цитрусовая, Вроде, по Пралеске... Может, используют смешанную методику. Я не вникала особо, меня просто радует, что именно занимаются и это видно :)

t_sivakova, Подписку подтверждаю, обязательно, еще в ЛС напишу :)

WAS-WAS-WAS

New member
Подскажите, "Тайны анатомии" на Даумана есть? И детям 7 и 10 лет интересно будет?
Моей дочке 12 лет, сначала ей было интересно, к середине интерес пропал, посмотрела в конце чем закончится и не дочитала. Дети все разные, кто-то писал, что ребёнку очень понравилось и в 10 лет, но нам не пошло, много оказалось для неё незнакомых слов ( митохондрии, цитоплазма, трахея...), наверное мультик ей бы больше приглянулся.

АДЕЛЬЯ

Member
Моей дочке 12 лет, сначала ей было интересно, к середине интерес пропал, посмотрела в конце чем закончится и не дочитала. Дети все разные, кто-то писал, что ребёнку очень понравилось и в 10 лет, но нам не пошло, много оказалось для неё незнакомых слов ( митохондрии, цитоплазма, трахея...), наверное мультик ей бы больше приглянулся.
Мне кажется, что будет ли интересна данная книга ребёнку зависит, прежде всего, от того, интерсна ли ему вообще тема "тела человека". Мой ре этой темой "страдает" с самого раннего детства, и в свои 7,5 лет он знает, что такое трахея, щитовидная железа и прочее. Нам даже сдавть анализы крови всегда интерсно: никогда не ноем и с любопытством рассматриваем как "колдуют" медики.

aist

New member
О детском чтении.
У меня подруга жуткая книгоманка. В детстве хотела стать библиотекарем. Читает в любую свободную минуту. А вот ее ребенок 7 лет абсолютно равнодушен, даже ненавидит книги. На ее взгляд, именно из-за того, что мама постоянно читает. (Возможно, ребенок рассматривает время, проведенное мамой за чтением, как украденное у него?).

Первая

Member
что будет ли интересна данная книга ребёнку зависит, прежде всего, от того, интерсна ли ему вообще тема "тела человека"
Ребенок попросил именно книгу про тело человека, у нас есть в одной энциклопедии глава, этого уже мало, просит отдельную книгу. Я пока выбираю, что именно купить, потому что "мама, я же буду доктором")))))

Znaika

Active member
Возможно, ребенок рассматривает время, проведенное мамой за чтением, как украденное у него?
У меня ребёнок не любит компьютеры и именно по этой причине. Как удивлялась подруга: "Первый раз вижу ребёнка, которому не интересно тыкать в IPad" ))
Кстати, про чтение. Мой муж начал читать в 4 года. Чтение любит, но грамотность никакая ). Я пошла в школу, зная не все буквы. В классе я была первая по скорочтению и чтению с выражением. В детстве перечитала всё, что было в доме из детской литертуры - а это несколько сотен книг. Да и сейчас читаю много и постоянно, грамотность хорошая ) Так что от сроков начала самостоятельного чтения, как мне кажется, качество чтения и любовь к нему не зависят.

Coraline

Jones
Znaika, Мы с мужем, что он, что я читать начали в 4 года. Он дико безграмотный, хотя читает до сих пор не просто много, а ОЧЕНЬ много. Я, вроде бы, достаточно грамотна :)))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху