про школу, 1 класс и чтение
тут все зависит на 100% от учителя, к которому идете
если это распальцованный, весь так крутой и навароченный, известный и востребованный, то, скорее всего, он будет "требовать", чтобы ребенок умел читать
если это молодой, ленивый, бестолковый, просто бездарный учитель - тут как сложится
если учитель опытный, умный, толковый, душевный... то он не будет ждать читабщего ребенка. Он будет радоваться таковому, но так же спокойно учить читать остальных с того уровня, на котором пришли
у нас очень адекватная учительница у Славы (я очень рада, что мы попали к ней). дети в классе были самые разные. Было несколько детей, которые даже буквы не знали! и были дети, которые читали очень бегло. ну и серединка. К концу первого класса читали все. кто лучше, кто хуже...
вот так вот
что касается "сами в 4 года" - я уже писала, считаю исключением
а вот сами в 6-7 лет - верю. более того, у меня муж так научился читать летом перед 1 классом. у бабушки в деревне был, и по газетным заголовкам... спрашивал ее, где какая буква и, вернувшись домой - читал
почему кто-то читает в 4, а кто-то с трудом в 6
да потому, что чтение - это очень сложный процесс. в его основе очень много разного. вот и получаетсЯ, что разный опыт, разные особенности и т.п. накладываются. и результат разный
моей близкой подруги ребенок научился читать в 1.8 по Зайцеву она его учила. Потом читали по предложениям, самодельные книжки и т.п. Но до 5 лет он не читал книг. Не хватало сил, произвольности, беглости и т.п. Правда, когда они заехали к нам в гости, и он быстренько прочел то, над чем в тот момент медленно и мучительно "работал" мой сын... мой сын резко приобрел стимул читать, и в следующие несколько дней, вдруг зачитал плавно, намного быстрее и т.п. пример оказался действенным
ну, и про чтение двоим
я разделяю по времени. сначала - читаю младшей. старший, как хочет, когда слушает, когда - нет. потом она потиху возится, с игрушкой укладвается и т.п. - я читаю старшему. как правило, она засыпает в процессе второго чтения
когда дочка была младше, режим у нее был другой, мы наоборот делали - читали старшему, она играла. Потом уходили с ней в другую комнату, старший засыпал, а я ей читала. Она позже ложилась.
ну, и про нашу песочницу
мама научила меня читать к 4 годам. но я НЕНАВИДЕЛА читать. Каждый вечер были слезы - мама сажала меня читать книгу. и я, несмотря на то, что могла прочесть слово - все равно придумывала конец...
до 1 класса мы воевали. что мама только не делала... она подсовывала мне книги. я вопила, орала, читала, и не хотела читать еще...
а потом, она что-то искала в шкафу. и достала "дорога уходит в даль" - толстенную книжку. и сказала что-то типа того "очень интересно, но ты же не сможешь, ты столько не прочтешь..."
я взялась... и все

с тех пор читаю
кстати, потом уже прочла все детские, простые и т.п., что мама подсовывала раньше, с кайфом и восторгом и т.п.
нужно было это обучение чтению в 4 года? уверена - нет. мне было прекрасно и без него.
именно поэтому не форсировала особо со Славой. Алисе (ей весной 4 будет)даже буквы не называю, потому что ей неинтересно. А вот логика у нее пашет как надо.
Всему свое время