Детская литература-что читаете? Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

aist

New member
Елена32, мы с Вами почти одногодки. Я сама не помню как начала читать, а вот мама говорит, что я , как баран была )))) не заставить было!! в 1-м классе точно читала. В школе я была отличницей, по русскому и лит-ре 5. НО вот грядущей школы - боюсь!! И вообще, в шоке, когда говорят о каких-то репетиторах для подготовки к школе!!! У меня соседке перед первым классом сказали в школе, что у ребенка должны быть хотя бы базовые знания английского!!!!! Мы раньше в школу просто шли, а сейчас - поступают??!!

Vil

New member
Чувствую, что самая проблема наступит тогда, когда младшая пойдет в сад и чтение будет возможным только обеим сразу в одной кровати перед сном!!!!!!!!!!

Ооооо! моя тема! Только подумала мнения спросить, вот и дускуссия развернулась. :biggrin: Мои оба ходят в сад. Перед сном книжку почитать - это святое. И большая проблема!!!:scratch: Мелкий просто не дает читать старшему, все вырывает, ноет-плачет и несет своё. :fie: Пробовала объяснять, мол, давай одну книжку, которую ты выбрал, другую пусть брат выбирает. Куда там!!! Неть и все:cray:
В итоге стараемся ложиться со старшим раньше - читаем, пока мелкий доигрывает или листает набранную в кровать стопку книг ( он обычно всегда по картинкам сначала проходится:so_happy:) Потом он уже несет свои - и тут всё: либо читаем его книги, либо скандал. Конечно, старший обижается. Но он у меня умничка - уступает мелюзге)).

rozetkina

New member
В просто лучшем случае читаем вместе, но я постоянно отвлекаюсь на вопросы младшего по картинкам
похоже)) читаю старшему - мелкая усаживается рядышком со своей книгой и начинает требовать, чтобы я ей называла картинки. Как только начинаю "читать" одновременно и ее книгу - сами понимаете, какая из 2х книг каша выходит))) - начинает возмущаться старший. Последнее время прошу пока папу посидеть с дочей, но с его усердием (точнее, отсутствием такового напрочь(( ) он скорее отобьет охоту к книге, и малая от него через максимум 5 минут сбегает((

Люсинда

New member
моя доча тоже пока не читает, как я не стараюсь учить....но пока чтот не идут у нас слоги и все.....значала это меня напрягало, а теперь я чутка успокоилась, придет и ее время.....буквы она знает давно и даже без особой моей помощи, больше заслуги в этом игры про Лунтика

скоро уже и сыну пора будет читать, а как совместить для них чтение не представляю. поделитесь опытом.
я пытаюсь читать ту книгу, которую выберет дочь, но зачастую ее тут же отбирает сын, листает, иногда чтот бормочет, чаще просто потыкает пальцем по страничкам, потом у него пропадает к книге интерес и мы продолжаем читать.....сейчас у нас очень заходит Мышка Гликерия и Серия про Квака и Жаба, уже перечитано премного раз и скоро мамке походу надоест, поэтому формирую следующую закупку книг

Караул

уплыла
Coraline, ну можно скачать и прочитать -))) Эту книгу многие, как любимую из детства, вспоминают. Как первую любовь -) Индейцы http://bibliogid.ru/articles/402
Долго ждали переиздания, очень радуется народ -)
Я не читала, ничего не могу сказать. Иллюстрации мне понравились, а знатоки индейцев слегка поругали -) Но это мелочи
Откопала свою книгу, решила новую не брать. Не заинтересовали девушку индейцы. Как не уговаривала когда-то читать Сэтон-Томпсона "Маленькие дикари", не захотела

ШИрина

New member
Оооо, как тут мамочки разошлись, пока я работала :))))
И вообще, в шоке, когда говорят о каких-то репетиторах для подготовки к школе!!! У меня соседке перед первым классом сказали в школе, что у ребенка должны быть хотя бы базовые знания английского!!!!! Мы раньше в школу просто шли, а сейчас - поступают??!!
Можно и не поступать. Про нашу школу (по прописке) говорят, что это не школа - туда просто берут :)
Соседка мальчика в первый класс отправляла - он не умел читать и не знал алфавит. Единственный в классе! Учительница сказала, что раз все дети умеют читать - алфавит они изучать не будут... Я сама в трансе от таких историй. Нафига тогда школа, если детей надо дома учить?! И хоть моя еще в ясли ходит, я с ужасом думаю о том, как ребенка надо (или не надо?) готовить к школе..

А теперь про книги :)
Прочитала "Мэри Поппинс"... Это только мне показалось, что няня совсем невеселая? Если по тексту - она только фыркает и улыбается с сарказмом (про улыбку упоминалось один-два раза за всю повесть). И как наши смогли такой веселый фильм снять?!

Аник

New member
про школу, 1 класс и чтение
тут все зависит на 100% от учителя, к которому идете
если это распальцованный, весь так крутой и навароченный, известный и востребованный, то, скорее всего, он будет "требовать", чтобы ребенок умел читать
если это молодой, ленивый, бестолковый, просто бездарный учитель - тут как сложится
если учитель опытный, умный, толковый, душевный... то он не будет ждать читабщего ребенка. Он будет радоваться таковому, но так же спокойно учить читать остальных с того уровня, на котором пришли
у нас очень адекватная учительница у Славы (я очень рада, что мы попали к ней). дети в классе были самые разные. Было несколько детей, которые даже буквы не знали! и были дети, которые читали очень бегло. ну и серединка. К концу первого класса читали все. кто лучше, кто хуже...
вот так вот :)

что касается "сами в 4 года" - я уже писала, считаю исключением
а вот сами в 6-7 лет - верю. более того, у меня муж так научился читать летом перед 1 классом. у бабушки в деревне был, и по газетным заголовкам... спрашивал ее, где какая буква и, вернувшись домой - читал :)

почему кто-то читает в 4, а кто-то с трудом в 6
да потому, что чтение - это очень сложный процесс. в его основе очень много разного. вот и получаетсЯ, что разный опыт, разные особенности и т.п. накладываются. и результат разный
моей близкой подруги ребенок научился читать в 1.8 по Зайцеву она его учила. Потом читали по предложениям, самодельные книжки и т.п. Но до 5 лет он не читал книг. Не хватало сил, произвольности, беглости и т.п. Правда, когда они заехали к нам в гости, и он быстренько прочел то, над чем в тот момент медленно и мучительно "работал" мой сын... мой сын резко приобрел стимул читать, и в следующие несколько дней, вдруг зачитал плавно, намного быстрее и т.п. пример оказался действенным :)

ну, и про чтение двоим
я разделяю по времени. сначала - читаю младшей. старший, как хочет, когда слушает, когда - нет. потом она потиху возится, с игрушкой укладвается и т.п. - я читаю старшему. как правило, она засыпает в процессе второго чтения :)
когда дочка была младше, режим у нее был другой, мы наоборот делали - читали старшему, она играла. Потом уходили с ней в другую комнату, старший засыпал, а я ей читала. Она позже ложилась.

ну, и про нашу песочницу
мама научила меня читать к 4 годам. но я НЕНАВИДЕЛА читать. Каждый вечер были слезы - мама сажала меня читать книгу. и я, несмотря на то, что могла прочесть слово - все равно придумывала конец...
до 1 класса мы воевали. что мама только не делала... она подсовывала мне книги. я вопила, орала, читала, и не хотела читать еще...
а потом, она что-то искала в шкафу. и достала "дорога уходит в даль" - толстенную книжку. и сказала что-то типа того "очень интересно, но ты же не сможешь, ты столько не прочтешь..."
я взялась... и все :) с тех пор читаю :)
кстати, потом уже прочла все детские, простые и т.п., что мама подсовывала раньше, с кайфом и восторгом и т.п.
нужно было это обучение чтению в 4 года? уверена - нет. мне было прекрасно и без него.
именно поэтому не форсировала особо со Славой. Алисе (ей весной 4 будет)даже буквы не называю, потому что ей неинтересно. А вот логика у нее пашет как надо.
Всему свое время

Караул

уплыла
Аник, прям камнепад в мой огород. У тебя, Аня, как обычно все черно-белое. А если в 4 года, но без заставлять, а сам захотел. А если учитель не требует, но школа берет, вернее отбирает. Как-то сильно мало у тебя вариантов.

Goldenflow

Well-known member
Меня убивает момент в школе. Я где то как то понимаю, что это важно и полезно, но тяга к чтению отбивается.
Читательский отзыв на книгу. Прочел- напиши про что читал - понравилось или нет и почему. Если книжка " научная"- напиши 5 фактов которые узнал из книги и пять новых слов и дай определение этим словам.
Вот благодаря этим заданиям мой ребеночек медленно но верно теряет интерес к книгам. Обязаловка убивает

Караул

уплыла
Goldenflow, ужас, сколько писать. Сама напиши -) я принципиально ничего за ребенка не писала, но подруга моя за сына всякие дневники природы и читательские заполняла. Дневник читателя был, дочке, кстати, нравилось, но там все по минимуму. Завяли эти дневники у нас сами по себе, дети поиграли месяц-два и перестали заполнять и приносить.

Goldenflow

Well-known member
Караул, Да уж с содроганием вспоминаю книжку про планеты. Определение атмосфера и фазы луны я давала сама и при этом надо было изображать семилетнего ребенка)))

Gabazya

New member
Никто с каменной горки,запада на машине на ночную сегодня не едет? а то мне очень надо, а муж в командировку свалил тока что))

Караул

уплыла
Goldenflow, хехе. Вы энциклопедии в дневник не вносите -) А про художественную сдувайте аннотацию на обложке -) Но если серьезно, то жалко, что обязательной писаниной отбивается

Аник

New member
Караул, наоборот! я про то, что надо на ребенка смотреть! кому-то и в 4 хорошо. но далеко не всем! и тем, кому не в кайф прекрасно могут ждать :)

а про школу... я немного утрированно написала, но когда школа отбирает... это уже для меня лично, повод задуматься... :) и на самом деле, не сильно оличается от первого варианта. потому что эта школа заинтересована в первую очередь не в детях, а в результатах, в том, чтобы было что показать, выступить и т.п. пыль в глаза...

Goldenflow

Well-known member
Караул, То не энциклопедия была, а книжка про планеты))) а про художественные-мой умненький ребеночек так и додумался- сдувать аннотации. Тока это называется- плагиат. Это раз. Во вторых аннотации бывают так написаны, что даже мне не прочитать. Такими заумными словами. Поэтому- бядаааа

t_sivakova

New member
Девочки!!!! К моему огромному сожалению, кризис пришел и к нам(((( Книжки новые (начиная с февраля (№65))Насти и Никиты у нас теперь будут по 51 руб (13800)за экз без стоимости пересылки . Предыдущие по 10 000 без стоимости пересылки. Мы собрали все книжки со всех мест продаж и по-этому купить их пока можно будет только у нас... Подписку нужно будет подтвердить и только в этом случае вы получите февральские книжки.

Перечень оставшихся в наличии книжек (10 000 руб за экз)

№ выпуска, Название

Тигры – 4 (остаток)
45 Летающие звезды
Нюша и самый главный герой - 1
34 Калининград – 6
35 Лосиная веность – 5
2 Прощай терминатор – 6
12 Корнюшон и Рылейка под парусами – 4
57 Я сижу на облаке
31 Скала алмазов – 1
48 Солнечная чашка – 1
62 Где родился Дед Мороз – 8
46 Дреби-Дон – 2
27 Южная Америка – 3
25 Метрольцы приключение Юньки – 2
29 Возвращение Юньки
28 Собака по имени Свобода – 2
38 Приключение Бегемотихи – 3
54 Воспитательные цели
50 Белый- белый снег
11 Колокол Бим-бим – 6
53 Псков. Город богатырь
55 Купите медвежонка
63 Картна в папиной мастерской
60 Тайны собора Василия Блаженного
61 Сказочница Саша
43 Царско-сельская чугунка – 1
59 От столицы до столицы
56 Шел по улице пиджак
64 Опасная математика
ПЕКАРЬ - (53 000 за экз)

От активности наших подписчиков и покупателей будет зависить ВСЯ работа по продвижению серии в Беларуси и наш проект по Возрождению детского чтения...

вот так(

С надеждой на ваше понимание и поддержку, Татьяна Сивакова.

Последнее редактирование:

ViktoriyaS

Well-known member
t_sivakova, подтверждаю подписку в личку :) и
- Шел по улице пиджак
- Купите медвежонка

мне вышлите, пожалуйста )

Елена32

New member
Я сама не помню как начала читать, а вот мама говорит, что я , как баран была )))) не заставить было!! в 1-м классе точно читала.

Позвонила маме своей, заставила напрячь память :) Она говорит, что точно читать никого не учили дома по книгам и букварям. Скорее писать.... имя свое на рисунках и поздравительных открытках родственникам.
А в 1-й класс надо было купить кассу цифр и слогов. Вот по ней то быстренько все детки за пару месяцев и обучались, т.к. алфавит как правило уже знали все к 1-му классу. А на зимине каникулы первоклашкам уже задавали что-то простенькое прочесть.

НО вот грядущей школы - боюсь!!
и я побаиваюсь :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху