Поддержу Елену32. Библиотеки общественные - это, конечно, хорошо. Сама я все свое детство именно в них и пропадала, при том, что моя мама была филолог и преподавала зарубежную литературу, и мои родители покупали все достойные и интересные книги, которые тогда можно было купить. Взрослая библиотека у нас была замечательная, в смысле - и есть, она осталась. Но вот с детской были проблемы. Я искренне рада за девочек, у которых были яркие, красивые книжки. Мои родители старались покупать все то лучшее, что издавалось в советские времена для детей. И кое-что осталось, но все это - простые, на скверной бумаге, без иллюстраций книги. Для меня они в детстве все равно были лучшие, и я с удовольствием их читала, но своему ребенку мне передать из детства нечего. Поэтому с появлением первого ребенка я стала задумываться о создании своей библиотеки. Возможно, она пригодится еще одному моему ребенку, если он будет, возможно, останется моим внукам - как получится. Однодневок или таких книг, которые раз прочитал и все, я стараюсь не покупать. Покупаю красивые, хорошие, добрые книги - лучшие - из золотого фонда детской литературы. И именно с хорошими иллюстрациями, не считаю, что они лишние. Особенно маленькому ребенку, лет до 10. Сама я обходилась и без них, но почему бы не дать ребенку возможность оценить прекрасное, если она есть? Зачем покупать книги с плохими иллюстрациями, если есть хорошие. Пусть формируется хороший вкус. Вот когда станет подростком, там это не так важно, там можно книгу почитать и на планшете, и без иллюстраций.
Тогда я с удовольствием воспользуюсь и библиотеками. Я и сейчас буду ими пользоваться - в отношении книг, которые перечитывать не хочется.
Вот поэтому я и люблю обсуждать новинки - потому что я формирую библиотеку. И я с удовольствием буду делиться впечатлениями своего ребенка о прочитанном, когда он подрастет - сейчас ему всего год и 4 месяца. Пока я могу делиться только своими собственными впечатлениями от купленных книг. А я читаю их все. Так что люди, которые обсуждают новинки и иллюстрации, живут не только коллекционированием, как слышатся тут иногда упреки. А вообще жалко, что такую замечательную тему мы портим своими распрями.