Девочки, на Новый год получила себе под елочку книгу "Заповедный мир Митуричей-Хлебниковых" Марии Чегодаевой
http://oz.by/books/more10175772.html. Отзывов не было и я решилась. Как большой почитатель творчества Мая Митурича думала наконец я о нем все узнаю, но в книге в большей степени идет речь о его родителях Петре Митуриче и Вере Хлебниковой (оба художники), первая часть сугубо про них, но во второй уже и про Мая Митурича появляются строки. Сразу немного огорчилась, а теперь так рада, что именно эта книга у меня про его семью, еще до конца не дочитала, т.к. сильная книга и читаю по-немногу, потом перевариваю. Столько много интересного, но в основном меня покорили родители Мая Митурича, это уникальный союз - единомышленники, интеллигентные, деликатные люди, которые являлись друг другу всем, жили душа в душу, иногда ругались, как пишется в книге из-за Майки (сына). Вобщем сердце и щемит и радуется, какие все-таки были люди, времена сложные, а они смогли сохранить нежность, теплоту, окутать ею всех, кто их окружал.
Вот хоть немного грустные строки, но очень они вчера поздно вечером проникли мне в сердце и в День Святого Валентина хочу поделиться с ними. Это письмо Петра Митурича Вере Хлебниковой в небытие (она умерла уже , как 2 года, он ей пишет письмо. Он так ее любил, они были друг другу всем, делились вот так вечерком своими делами и даже в письме не смотря на свою тоску по ней, Петр еще сообщает ей о новостях, как это было принято у них в семье) :
Петр Митурич. Письмо в небытие.
"Веринька моя милая, Веринька-заинька, уже второй год мы течем без тебя в бурных водах нашей военной современности. Живем и нежно, любовно бережем все, что творили твои милые руки, все, что запечатлено на бумаге.Теперь главная цель нашей жизни донести до широкого света все, что Вы сделали с братом "пухом дыхания". Будь покойна в своем небытии за свое бессмертие.
Мы живем с Маем неплохо, но иногда обнажаются оборванные нити связи с тобой, и нам больно. Очень тоскливо и нет теплой руки друга, который приложил бы ее к больному месту. Как это просто и невозможно сложно......Ты оставила нас в начале развития европейской катастрофы. Теперь она вырастет в мировую... Мы оба чувствуем, как мы избалованы были твоими ласками и заботами. Как холодно душе без тебя, Веринька милая".
P.S. Как хочется больше таких людей и я теперь, дочитывая книгу до конца, понимаю почему их мир Заповедный - хочется его сберечь навека.
С Праздником Вас!!!