Детская литература-что читаете? Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Glowworm

New member
Дорогие товарищи:) а вы не практиканте одалживание книг ? :) нескромный вопрос конечно, но тем не менее.... Мой малой как-то уж черезчур неожиданно молниеносно добил Гарри потера, а нам в пятницу в ночь уезжать на 3 недели,,,,, а я мать такая сякая ничего не успеваю купить в поездку, была уверена что потера хватит....

Вопрос такой: может кто угостит чем интересненьким для пацана ?

Glowworm

New member
pisarenko, Спасибо, добрый человек!!!
Правда нужно не совсем в таком ключе... Нужно фэнтэзи и волшебство.... Боюсь что после ГП не зайдет ему просто приключение ....

Glowworm

New member
Марфа Васильевна, Уже подумала, мот заедем сегодня....

Еще подумала, дам как я ему Волкова прочесть быренько ... Про Элли серию... Я была фанаткой когда-то... Но после ГП ему будет как детская книжка с картинками и большими буквами :)

А еще, как считаете, нам вот надо на бел мове книгу одолеть за лето, вслух надо читать, тк слов многих не понимает ребенка ... Вот думаю попробовать "Николi не забудзем" документальная про войну, рассказы детей войны... Как думаете не рано ? Мне в детстве было очень интересно читать, правда я старше гораздо была...

Tatsi@

New member
:):) В продаже издательства «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА» появились долгожданные книги: "Лиза и ее сны", "Мед для мамы", "Сказки Туманного Альбиона"!!! Думаю до нас скоро доедут!!! а может кто уже видел- сообщите!!!http://www.labirint.ru/books/158743/

Glowworm

New member
Vesna, полесские Робинзоны тоже взяли в библиотеке, правда отзывы тоже разные, говорят для детей чуть постарше... Но почитать попробуем

dzichka

New member
Glowworm, сумна неяк ад вашага "надо одолеть"... Магу параiць кнiгу - не мастацкую, але цiкавую - Шэршань Г.А. Навошта чалавеку галава. З анатацыi: У лёгкай для ўспрымання форме аўтар, доктар па прафесіі, распавядае пра дзейнасць цела чалавека, яго органаў і ix сістэм. Адзiнае - бракуе iлюстрацый, на вялiкi жаль.
Калi ваш сын музыкай захапляецца, пачытайце Незвычайную энцыклапедыю беларускіх народных інструментаў (Малішэўскі, Я., Спрынчан, А.). Прынамсi, у бiблiятэцы я такую бачыла, можна там узяць.
Калi хочацца пра вайну - ёсць аповесць Івана Сяркова "Мы з Санькам у тыле ворага".
I, нарэшце, ёсць выдатныя пераклады - напрыклад "Рабiнзон Круза", "Робiн Гуд", "Хобiт". Спытайце iх у сваёй бiблiятэцы, толькi абавязкова дадайце - па-беларуску.

Так, зусiм забыла пра Караткевiча - я яго пачала чытаць год у 10, але ёсць у яго творы i на раней - казкi, некаторыя апавяданнi. Тут ужо вам самiм трэба выбiраць.
Вось яшчэ накапала рэкамендацый у нэце (хлопчыку на 10 год): Васіль Шырко "Дзед Манюкін і ўнукі", Прыгоды паноў Кубліцкага і Заблоцкага, Людміла Рублёуская "Карона на дне віра", пераклад "Маўглі", кнiгi Арлова, Павал Місько ("Прыгоды бульбобаў" i г.д.), "Шчарбаты талер" Андрэя Федарэнкі, Ян Баршчэўскі "Шляхціц Завальня", Пташнікаў І. "Ільвы", В. Казько "Суд у Слабадзе", кнiгi Чаропкi пра гiстарычных асоб, зборнік "Замежны дэтэктыў".

Последнее редактирование:

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
ой, как мне нравится "Каласы пад сярпом тваим"... только я читала на русском. очень интересно.
а ещё мне нравился "Миколка-паровоз" (это не Короткевич) и про приключения медведя, козла и ещё кого-то... не помню, как называется. козёл там любил махорку.

Ларчик

Member
Гэта Міхась Лынькоў "Пра смелага ваяку мішку..." і пра Міколку таксама ён напісаў.

OksaFoksa

В родных бетонах)
dzichka прям с языка сорвала: "Жылi-былi паны Кублiцкi ды Заблоцкi" Пятро Васючэнка- шыкоуная кнiга для усей сям'i!!!
Сам автор- профессионал-литературовед, преподаватель, критик, прозаик, драматург и сказочник. Его произведения были переведены на английский, болгарский, польский, словацкий, чешский,... В 2004 стал лауреатом белорусской литературной премии "Глiняны Вялес"
Язык книги- изумителен, ей-Богу! Смачный, богатый- удовольствие и для ребенка, и для взрослого. Скажу честно, богат он настолько, что не все слова были мне знакомы :pardon:, про дочку, которой на момент прочтения было лет семь, и говорить не приходится, но уж пороготали мы с ней, не побоюсь этого слова, когда читали эту славную книгу! Два обедневших, но гонористых пана по глупости своей попадают во всякие сказочные переделки. Сюжет пересказывать бессмысленно, но вот ссылка на внешний вид книги и скачивание http://kazki.by/zhyli-byli-pany-kublicki-dy-zablocki-vasyuchenka-pyatro/ , чтобы все могли убедиться: книжка- что надо! Наше с дочкой любимое- "Дзiвоснае насенне", это 34-ая страница файла, но и остальное не хуже. Книга, обложку которой мы видим на картинке- более позднее издание, чем книга, страницы которой можно скачать, в актуальном издании есть еще картинки. Немного абстрактные, но тоже кстати. Ее можно даже поискать в книжных, издана в 2003, в продаже есть, стоит порядка тысяч пяти-шести, на добротного качества бумаге. :) А в конце книги есть небольшой толковый белорусско-русский словарь встречающихся в тексте неизвестных слов для любознательных, что тоже очень ценно, не проходите мимо!

А еще у него есть книжечка-малюпаська стихов (скорее для взрослых, чем для детей, хотя...), она называется "Пiрамiда Лiннея", там кратко описано, для чего нужны и что из себя представляют многие живелки.
Мое любимое оттуда- про муху.
- - -
Дзеля чаго iснуе муха?
Яна пяюха, хiхатуха.
Яна лятае над лугамi,
а ходзiць дагары нагамi.
Адно вось толькi мае гора,
Калi наесца мухаморау.
- - -
Может, оно сильно не впечатляет, но вот у нас муж вместо мухи вставил в стихотворение одну из производных моего имени, и в результате имеем незлобную смешную семейную дразнилку в четыре строки :)

Последнее редактирование:

Glowworm

New member
Glowworm, сумна неяк ад вашага "надо одолеть"...
я в том смысле, что ребенку в 3 классе крайне тяжело дается чтение на мове.... Читать можно ТОЛЬКО вслух, чтоб кто-то взрослый внимательно слушал и поправлял каждые 10 секунд, тк большинство слов ребенок просто прочитывает неправильно понятия не имея что они значат....
Книга должна быть на стлолько интересна, чтоб ребенок хотел ее прочесть, а такую книгу на бел мове найти нелегко....
Когда сын начал читать Гарри Потера, я поняла, что такое когда ребенок читает интересную книгу.... А ни как читают 20 страниц и счастливо захлопывают на полуслове, а назавтра начинают и понятия не имеют про что читали вчера....

Поэтому и написала "одолеть"... Тк языка дети еще не понимают, читать им тяжело и если это еще и не интересно.... то только из-под палки, а как еще.... а это грустно...

А Миколу-Паровоза ему читать будет скучно сейчас, я абсолютно уверена.
Тоже могу сказать и про Робинзона Крузо и про Маугли... даже на русском языке моему малому это читать еще рано и скучно, а на белорусском и подавно.

Караул

уплыла
OksaFoksa, да, задали дочке в школе эту книгу на лето, я брала в библиотеке, а в прошлом году ее купила в книжном. Понравилась. -) Иллюстрации тоже забавные.

Психея

New member
Девы, глупый вопрос. Таню Гроттер надо обязательно по порядку читать, или там сюжетная линия слабо связана между книгами. А то нарвалась вчера в русском магазине на 2 последние книги. Купила по дешевке

OksaFoksa

В родных бетонах)
OksaFoksa, да, задали дочке в школе эту книгу на лето, я брала в библиотеке, а в прошлом году ее купила в книжном. Понравилась. -) Иллюстрации тоже забавные.
Ого! У вас прогрессивная учительница! Наша до сих пор задает на лето примерно то, что задавали еще ей самой :)

Караул

уплыла
находила я список по программе, но не могу найти где -)
вот такой http://sch23.minsk.edu.by/sm.aspx?uid=35152 или тут
http://adu.by/modules.php?name=Downloads&d_op=getit&lid=1052
Это учебная программа 5-10 классы

сравнила за 8 класс - такой, как давали дочке.

(на всякий случай :)) смотреть рекомендованный список для внеклассного чтения -)

смотрю сейчас для 9-того, все тоже самое -)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху