"Полистала" сетбук - нашла там вот такую Алису - с иллюстрациями Дотремер
Я на нее тоже смотрела, но у меня уже 4 Алисы есть

) придется воздержаться...
А я вот какую красоту откопала -
http://www.labirint.ru/books/293404/
Не удержалась, т.к. Олейникова обожаю, уже заказала на сетбуке за 54800р.
http://www.setbook.by/books/1189426.html
Ой, что я нашла на сетбуке!!! За 9350р!!!
http://5razvorotov.livejournal.com/240192.html
По ссылке, кстати, кроме картинок из "Полярного экспресса", есть по поводу темных иллюстраций для деток. Цитирую:
Что касается восприятия детьми темной тональности и цвета, могу немного подробнее
(когда то диссер писала по близкой теме

).
В 1,5 такие книги противопоказаны.
У ребенка еще формируется ассоциативное восприятие и градаций еще нет.
Т.е. светлое - хорошо, темное - плохо. И все. Точка.
Так же в этом возрасте еще нет четкой связи тона/цвета с визуальным рядом. Это приходит к 2-3 годам (зависит от ребенка).
Тогда уже не стоит боятся темных тонов. Малыш понимает, что фонарь на темной улице и звезды на темном небе – это красиво. Да и фонариком лучше светить в темноте под одеялом, а не рядом со светильником и новогодние гирлянды лучше смотрятся в темноте. Собственно два последних момента – это «звоночек» что уже можно показывать вот такие книги. В данном случае я не про конкретную книгу, а про темную тональность в детской иллюстрации вообще. Именно в этот период дети любят рассматривать картинки с фонарями, звездами, луной.
Потом в возрасте 3-5 (очень индивидуально) может придти период «страха темноты». Вернее он придет обязательно, но степень выраженности очень различна. Если страхи сильно выражены, то подобные книги могут быть как резко противопоказаны, так и настоятельно показаны, как «противоядие». Т.е. например для мальчишки с любовью к фонарикам и фарам и для девчонки склонной к загадочно/мистическим историям именно эти пристрастия могут помочь прорваться через свои страхи. Конечно им надо помочь, объясняя, что вся эта красота и загадочность возможна только в темноте, переключить их внимание с опасения чудовищ из темноты, на ожидание чуда. Но еще раз подчеркну, что все индивидуально и надо осторожно подходить к этим вопросам.
Благополучно миновавшим этот сложный период можно спокойно показывать книги в темной тональности, к этому времени уже сформирован основной ассоциативный ряд и ребенок просто либо воспримет такую книгу как загадочную ночную сказку в преддверии рождества, либо просто останется к ней равнодушным.
Конкретно эту книгу рекомендую читать зимой, накануне праздников, когда уже стоит елка и развешены гирлянды. Причем лучше вечером, забравшись с ребенком под одеяло, с локальным светильником, а не общим ярким светом. А уж если погода поможет, и за окном завывает ветер и метет снег, а вы в тепле и уюте – вообще сказка
Хочу еще заметить, что наша «прогрессивная школа детской иллюстрации» считавшая, что в детской иллюстрации не место деталям, оттенкам и полутонам внесла заметный «вклад» в ущербность цветовосприятия (справедливости ради, составляющих там много, и иллюстрация лишь один из пунктов).
Сколько оттенков, например зеленого сможет назвать «выпускник советской школы», если он никак не связан с изобразительным искусством?
А белого…
Или возьмите любую цветовую карту, хоть типографскую, хоть строительно-дизайнерскую и попросите идентифицировать цвета тех кто с полиграфией/дизайном не связан?
Результаты плачевные, скажу я Вам.
Это не голословные утверждения. Я проводила в 90-х ряд тестов в саду/школе/лицее/техникуме/универе.
Поэтому не стоит ограничивать детей основными цветами и яркими картинками.