Детская литература-что читаете? Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

ViktoriyaS

Well-known member
Вчера привезли нам стопочку книг, Таня, спасибо огромное за помощь в покупке!
Захотелось поговорить-обсудить. Читали книгу Лунный малыш и Песочный человек из серии Хранители снов. Дочка любит мультфильм очень, смотрели не один раз :)
Впечатления. Родители Лунного Малыша и его друг Лучик погибают в битве с Букой (Кромешником), вернее не погибают, родители становятся созвездием, а Лучик - падающей звездой. Дочка при прочтении очень расстроилась, слезу пустила... Я как могла смягчила рассказ, но все равно на всем протяжении чтения расстройство и слезы в глазах у нее были. И в тоже время, когда предложила продолжить чтение завтра - сказала, что ооочень интересно, читай дальше.
А я вот задумалась - ведь не стоит же читать только те книги детям, которые вызывают одни положительные эмоции? или стоит? как думаете? или зависит от возраста? Интересно ваше мнение :)

МаМаСтепы

New member
Добрый день, девочки! Подскажите пожалуйста какие книги про космос, планеты, ракеты и пр. можно купить в подарок племяннику 4х лет. Желательно чтобы это были истории с хорошими иллюстрациями, а не энциклопедии, т.к. последние в принципе подобрать можно, а вот со знаниями такого рода историй, повестей, сказкок и пр. дела обстоят хуже у меня.

rozetkina

New member
МаМаСтепы, http://www.labirint.ru/books/310274/ и http://www.labirint.ru/series/18812/- здесь истории, но не на 4 года
http://www.ozon.ru/context/detail/id/19045318/, она же полистать http://www.robins.ru/book/?iid=307 - скорее энциклопедия, но ближе вам по возрасту.
вот я наблюдаю за своим сыном и понимаю, что не надо торопиться, всему свое время. энциклопедии мало кто читает, а вот познавательные книги вполне подойдут.

у меня есть пару хороших, красивых энциклопедий, но 4хлетке разве что планеты и звезды можно там показать, чтобы было более-менее понятно. а остальное и не всякий школьник поймет, имхо. здесь уже реальные познания квантовой физики, теории относительности нужны, или хотя бы базовые знания той же физики и химии. для себя я уже решила, что бежать впереди паровоза не буду

очередной отчет))

Дяченко - 2 книги - Сказки для Стаски - ими я уже успела уши прожужжать
Внизу маленькая книжка - Я расту http://www.labirint.ru/books/32213/ - симпатичная подборка стихов (потом оказалось, что многие из них дублируются у нас в отдельных авторских сборниках, но эта книга была куплена давно)
Сказки про мушонка - для любителей насекомых, дешево и сердито, и познавательно
Новинки Речи:
Если в лесу сидеть тихо-тихо - это АЛЬБОМ, можно сказать, без текста, для разглядывания. но картинки очень милые.
Чудо-кровать: не особо я впечатлилась... ну, стишки... разве что ракеты интересные для разных зверей придуманы))
Про Машеньку и горошинку... одобрям. Тут хоть какая-то история свЯзная))
А вот Раффи мне очень понравился. Но вот только не детская это книга, имхо. Точнее, о ней надо говорить с ребенком после прочтения. Мысли там мудрые заложены, но их нужно развить. Илл-циями я впечатлялась тут совсем недавно. Сыну тоже книга понравилась, вот только чем именно, я так от него и не добилась.
Правда, мы будем всегда? ViktoriyaS, имхо, надо читать, и про черный омут, и про деревце. И в Раффи сова "улетела в последний полет". И мастер Угвей в Панде По (хит сезона))) "ушел". И в мульте "Король Лев" не очень веселое начало. Только это детьми вскользь воспринимается, как действие, как круговорот жизни. И пусть подольше это так и воспринимается отстраненно.
А по книжке: сказки Козлова нежно любим. Шрифт оставляет желать лучшего (он не только мал, но еще и разный: в первом рассказе место позволило напечатать буквы нормально размера). А еще мне послесловие понравилось очень. "И через всю книгу - сквозным сюжетом, сквозняком - проходит тихий и до жути прекрасный разговор, в котором так мало звучания и так много значения..."

Последнее редактирование:

Imagination

Active member
А я вот задумалась - ведь не стоит же читать только те книги детям, которые вызывают одни положительные эмоции? или стоит? как думаете? или зависит от возраста? Интересно ваше мнение

Вот меня этот вопрос тоже терзает. Таким маленьким, как ваши, я бы еще читала позитив. Ну а школьникам уже пора, однозначно. Книга должна учить, волновать.... У нас первая книга с гибелью героя в сюжете была "Алый" Коваля. Да, ребенок плакал, еще долго вспоминал... Сейчас уже во всех книгах, которые он читает, есть гибель героев -- это каждый раз очень переживается... Как по мне -- нужно разнообразие, иначе ребенок начинает зацикливаться на этой теме...

petra13

New member
МаМаСтепы, вот эту книгу http://www.labirint.ru/books/196367/ дочка в 3,8 слушала, при чем каждый день ее носила, просила читать про Сережу, но я вижу что поняла она совсем мало из книги))) возможно в этой книге как сказка будет текст изложен http://www.labirint.ru/books/155716/ тк у нас в книжке про музыку в виде сказки рассказывается история
кста, купила вот такую книгу (картинка кликабельна)

по моему когда про нее здесь шла речь, то тираж уже закончился, а желала приобрести не только я:)))

rozetkina

New member
Продолжаем осваивать новинки
Замок лгунов http://www.labirint.ru/books/383455/ одобрям. Такой гротеск используется, когда все вокруг - ложь... и только тогда понимаешь, что даже маленькая твоя ложь тоже отвратительна сама по себе.
Дальние страны http://www.labirint.ru/books/380430/ Липатовой же оставила неоднозначное впечатление. Во-первых, текст какой-то рваный (стишки хорошие, а связь между ними периодически нужно домысливать). Во-вторых, нет четкого разграничения, где слова - это собственно текст, а где - фон, часть картинки (ну, я-то поняла, а вот поймет ли это ребенок - вопрос); к тому же, этот самый текст периодически написан кривыми рукописными буквами и в непонятном (читать: непривычном) направлении. В общем, повелась я на содержание: Мухоморье, Тьму-таракань и т.д. Но это все же не детские термины. Сын сказал, что ничего не понял (картинок во время чтения не видел). Придется эту книгу перечитать с ним еще раз, чтобы он ее принял. Потому что задумка, имхо, неплохая. Скорее, книга не для малышастиков, тогда ее проще будет оценить положительно. ЕЕ бы нам через годик почитать, тогда бы похихикали вместе

ViktoriyaS

Well-known member
Таня, я, как всегда, под впечатлением от того, сколько вы успеваете почитать, и от разнообразия! Молодцы! :)
Наш отчет за апрель, дочке 4 года и 9 месяцев.
Месяц какой-то нечитательный был... :) скорее всего от того, что дочка обязательно вечером сама мне читает, поэтому мне меньше времени остается...

И, кстати, всем буду советовать книгу Читаю сам! Маша читает ее около 3-х недель, и результат уже виден! Из плюсов - интересные тексты, иллюстрации, вопросы по прочитанному, нарастающая степень сложности, методические рекомендации в конце книги. Честно, я в восторге, тем более видя результат каждодневного занятия! Минусы - цена и тонкие странички.
Эмиль - мне кажется, немного рановато, у меня почему то язык иногда спотыкался на тексте :( дочке очень понравилось, носила в сад :)
Стихи - Берестова переросли уже, Кушнер понравился больше и мне и дочке, иллюстрации, правда, на любителя.
Лучшая семья в мире - отличный повод поговорить на тему детских домов и детей без родителей. Книга понятная, по моему мнению, обязательна к прочтению, в идеале взять в библиотеке.
Жабка и чужынец - очень простой текст, но не очень интересен :(
Лунный малыш и песочный человек - ооочень красивые иллюстрации, текст - детское фэнтези, дочка, правда, слушала со слезами на глазах, но слушала и сказала, что очень понравилось! Правда, книги прочитаны на волне просмотра мультфильма раз 5 подряд :)
Откуда я взялся - еще покупала сыну, в связи с дочкиными вопросами отдала на рассмотрение :) немного откровенная картинка рождения ребенка ее не смутила совершенно, воспринялось как просто информация :)
Книжечка про ангелов - дочка активно интересуется темой православия... а я плаваю :( Книжка понравилась очень, теперь есть мотив к послушанию - ангел грустит, когда дочка плохо себя ведет :) Прочитана 2 раза подряд, что бы такого еще почитать, не представляю :(
Спасибо за внимание :)

МаМаСтепы

New member
rozetkina,
petra13, Спасибо за наводки. у нас есть месяц чтобы найти в подарок некоторые из предложенных вами книг.

ШИрина

New member
ViktoriyaS, Вика, спасибо - помогла с Носовым определиться :)) "Читаю сам" ты только первый том покупала или оставшиеся два тоже? Я, наверно, второй бы еще взяла, а без третьего уже и обойтись можно...

тигрис

New member
Девочки, прочитали мы с дочкой вчера "Два брата"
ребенка слушала с разинутым ртом....не позволила "давай дочитаем завтра"
да и я, если честно, читала с удовольствием
душезатрагивательная вещь без лишней ....не знаю как сказать...
без моральной живодерни

слушайте..... Нигма тоже Два брата с Кочергиным выпускает )))

http://www.labirint.ru/books/387405/

rozetkina

New member
"Читаю сам" ты только первый том покупала или оставшиеся два тоже?
берем! )) недоумеваю насчет разбежки в цене. очевидно, грамотный маркетинговый ход)) причем,похоже, издательский: в озоне та же закономерность

ViktoriyaS

Well-known member
"Читаю сам" ты только первый том покупала или оставшиеся два тоже?
Ира, у меня есть 1-й, но и 2-й и 3-й хочу купить. Дочке до школы еще год с хвостом, прочитаем. Плюс у нее небольшие логопедические проблемы, а там отличные задания для занятий (рассказы по картинкам, обсуждения).

Таня, маякни, пожалуйста как будем брать :) спасибо!

Supergirl

New member
Раз на улице дождь, расскажу и о нашем чтиве за апрель)
Девочка -8лет, мальчик – 2,5г… ну и я вместе с ними)

Начну с библиотечных книжек . Удивительно, но все 5 проглочены за вечер)) А потом снова просмотрены.

Лучшая семья в мире – мне тоже понравилась, сын пока просто слушал, ничего не понял, но дочери интересна в поучительном смысле.
Оливия – мультик мы не смотрели, мы больше по Свинке Пеппи), но для возраста сына вполне годится. А дочь попросила взять в библиотеке остальные книги про Оливию – для легкого чтения перед сном. Карина увидела в свинке себя)) Дети вместе рассматривают картинки.
Динозаврик ищет маму – хотела взять энциклопедию для малышей с динозавриками (в прошлый раз на стенде в библиотеке стояла), уж очень сын фанатеет от них..но не было.. И набрела на эту книжечку. Как раз за неделю до этого читала противоречивые рецензии. Мне рассказы понравились – они легкие, подходят и старшей и младшему, кроме этого есть познавательные сведения о животных. Дочери стало грустно, что мама не нашлась. Но перед этим мы читали Лучшая семья в мире! И обсудив с ней, мы сошлись во мнении, что игуаны будут отличной семьей для Тиши)
Сборник Козлова Я на солнышке лежу – я вместе с детьми открываю для себя самые обычные вещи, которые прошли мимо моего детства) Все это я видела в мультиках, слышала в песенках. Сыну-стихоману особенно все понра) Читали не по разу.
Дзе Купала начавала – взяла потому что попалась на глаза, да и обсуждалась здесь не раз. Я сама особо не люблю белорусский, но дочь берет в школьной библиотеке книжки только на белорусском. Поэтому ей понравилось, она пыталась распевать (где-то что-то слышала), кое-что я ей поясняла. Сын под все это дело засыпал)) А мне конечно же понравилось оформление.
Далее книги из домашней библиотеки.

Сказки от слез Кутовой – пытаемся читать пол года. Но видимо, это не наша книга – и молоко мы не пьем, и без света спать не боимся) А вот остальные поучительные истории сыну не понятны – ему рановато.
Ежикина радость – интересны обоим, Паучка любим не первый месяц, дочитали Пеппи, Дом переехал – единственное что заходит из Барто (после прочтения у мелкого в домах из конструктора появились колеса, и они поехали!!)).
Не удержалась от покупки Мамы для мамонтенка. И не зря!!! Мне понравилась больше сам мульт (я опять в детстве упустила чтение). Дочь сравнила с Динозаврик ищет маму. В общем, читаема по много раз)
Феи учат ответственности – как и все предыдущие книги этой серии для меня единоразовы. Картинки радуют, но странички хотят оторваться((
Семь невысоких гномов – прелестная книжечка для веселого заучивания таблицы умножения. Иллюстрации пресноваты, но они не отвлекают внимание ученика от главного) В игровой форме все у нас получилось. Дальше ждет Ф.Уотт с наклейками.
Ну и на последок мои эстетические радости)
Баллада о маленьком буксире Бродского – шикарная книга. Раньше я не понимала, зачем одному стихотворению так много внимания и почестей, да еще и формат! Но мое зрительное взяло вверх. Да еще и сын, как мальчишка, любит технику, а глаз и слух его, что меня радует настраивается на лучшее)
И моя прелесть – Принцессы неизвестные и забытые. Это я себе брала) После Алисы с Дотремер. Дочь ходила вокруг этой книги 3 месяца со словами: «ну и страшилищи…» И вот буквально в конце месяца сама принесла мне ее на ночь. Пока прочитали лишь о 4-х принцессах, но просит СНОВА! Не останавливаться. Иллюстрации- отпад! Имена принцесс – забава! Карина сравнивает саму принцессу с семем(зародышем) до. В некоторых принцессах можно увидеть себя)) и перевоспитаться. Уже пошли аналогии с подружками) Мне еще нравятся научные факты, но многие требуют пояснения.

А еще не по теме, но хочу добавить открытие для меня в мультиках. Весь апрель (конечно не по сезону, хотя снег совсем недавно сошел)), мелкий смотрел мульт Снеговик и снежный пес. Смотрит на одном дыхании. Я сама обожаю эти акварельные рисунки и музыка в нем меня трогает. Еще меня он успокаивает - слов-то нет, а история душевная.

anatika

Capricornus
Девочки, спасибо за отчеты, по-прежнему полезно.
А у нас кризис. Младший таскает только аркаимовские книжки, причем может просто сам рядом сесть и что-то рассказывает по ним. И энциклопедии берет, даже взрослые, начинает пальцем тыкать, мол, рассказывай мама, по картинке, что знаешь, не дает читать текст.
А старший вообще пошел в отказ - долго ничего не хотел читать, а сейчас у нас хит "Денискины рассказы", ничего кроме них не просит и не соглашается ни на что иное.
Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь вроде Драгунского, "Как папа был маленьким" не проходит, слишком далекое время, ему непонятно. Пеппи не захотел - про девчонок не хочу. Про зверей - просто в штыки: "это для маленьких"
Я понимаю, что уже триста раз обсуждалось, но некогда искать обсуждение, простите :blush1: а так я бы хоть на читалку кинула.
Спасибо заранее!
Ой, самое главное забыла - чтобы было смешно и без явного педагогического подтекста, он этого не переносит.

Караул

уплыла
anatika, а не наши мальчики подходят? -) Фридер, Плюк и т.д.
Эмиля можно попробовать.
из наших "Истории про мальчика Яшу" Успенского, а так же его Дядя Федор, Школа клоунов, Вера и Анфиса
Серей Седов, Кургузов, Остер Легенды лаврового переулка, Георгиев, Востоков "Ветер делают деревья"

anushka75

New member
Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь вроде Драгунского,
Серия про малыша Николя, смешно и без подтекста. "Мы все из Беллербю" Астрид Линдгрен. "Питер обыкновенный или младших братьев не выбирают", ну просто уморительная книга. Носов - рассказы. Седов "Про мальчика Лешу".

anatika

Capricornus
Караул, СПАСИБИЩЕ!!!! от Эмиля отказался (может на волне Пеппи, попробую еще), Фридер у нас не пошел как-то, но это я виновата (не нравится он мне), тоже попробую.
Про мальчика Яшу я вообще впервые слышу, если честно, пойду поищу. Да, и про Простоквашино забыла, но дети уже видели мультик, может не пойти. Остера, Георгиева кое-что читали, Востокова я тоже забыла, а это же наш возраст как раз!

А Плюка, может быть, кто-нибудь видел в электронном виде?

Наташа, спасибо большое!!!
И Аня - тоже Спасибо!

Irist

Member
anatika, мы недавно прочитали Усачева "Малуся и Рогопед", поняла все, очень смеялись. "Приключения Чипполино", "Приключения желтого чемоданчика", "Мама, папа, бабушка..." Это из последних прочитанных.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху